FreeBSD forever!!...?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Nehalem
проходил мимо

FreeBSD forever!!...?

Непрочитанное сообщение Nehalem » 2009-01-01 14:45:46

Добрый день всем !!
приобрел Nehalem для конторы, основная нагрузка - 1С 7.7 и в дальнейшем 8.1.
Заказал Adaptec 5405, пару винтов SAS Seagate на 150 Gb, хотел напялить свою любимую фряху, но не уверен ,что смогу потом приспособить 1С на нее.
Смотрю VMware, но она только для винды и линукса, в портах вроде есть ,но старье. Может напялить Windows Server2008 и не изгаляться, там вроде есть виртуализация встроенная.
Суть вопроса:
Стабильно ли пашет FreeBSD 7.0 64-bit ?
Какое ядро ставить ia64 или amd64 ?
Можно ли поставить WINE@Etersoft SQL на FreeBSD, что б 1С 7.7 на ней крутить ?
Работает ли стабильно Сервер 1С 8.8 под MySQL или PostgreSQL на FreeBSD ?
Есть ли решения VMware & FreeBSD ?
Вот такие вопросы.
Спасибо заранее за ответы. :smile:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zar0ku1
сержант
Контактная информация:

Re: FreeBSD forever!!...?

Непрочитанное сообщение zar0ku1 » 2009-01-01 15:20:39

На работе под такие нужды стоит w2k3, есть сервер отдельно с PosgreSQL (FreeBSD) на нем база данных 1С 7.7, пользователи терминально подключаются.

amd64 на nehalem? :cz2:

как планируется работа пользователей с 1с терминально или сетевая версия?

По поводу Wine@Etersoft
Использование аппаратных ключей защиты в Linux
Драйверов для прочих систем (MacOS, FreeBSD, Solaris) не имеется, и в этих системах предоставляется только режим работы с сетевыми ключами (когда ключ подключен к другой машине с системой GNU/Linux или Windows.
Последний раз редактировалось zar0ku1 2009-01-01 15:25:32, всего редактировалось 1 раз.
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-01-01 15:21:24

Nehalem писал(а):Стабильно ли пашет FreeBSD 7.0 64-bit ?
на носу выход 7.1; amd64 - вторая по популярности платформа после i386
Nehalem писал(а):Какое ядро ставить ia64 или amd64 ?
ликбез на википедии: w:AMD64
x86-64 should not be confused with the Intel Itanium (formerly IA-64) architecture, which is not compatible on the native instruction set level with the x86 or x86-64 architecture.

Nehalem
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Nehalem » 2009-01-01 16:07:25

zar0ku1 писал(а):На работе под такие нужды стоит w2k3, есть сервер отдельно с PosgreSQL (FreeBSD) на нем база данных 1С 7.7, пользователи терминально подключаются.
у меня 50-70 юзеров..опасаюсь, что не потянет w2k3 их всех - на каждого нужно 100-200 Mb -итого получается явно более 4 Gb... а режим PAE как то не внушает мне уверенности в скорости и стабильности..
zar0ku1 писал(а):как планируется работа пользователей с 1с терминально или сетевая версия?
Сетевая версия на 50 и более юзеров - это слишком жестко..сетка упадет :smile:
пока стоит 1С 7.7 - буду терминал юзать , 1С 8.1 скорее всего буду ставить на разные машинки(совет знакомого админа) ,хотя еще не представляю как это будет выглядеть.

По поводу Wine@Etersoft
zar0ku1 писал(а):Использование аппаратных ключей защиты в Linux
Драйверов для прочих систем (MacOS, FreeBSD, Solaris) не имеется, и в этих системах предоставляется только режим работы с сетевыми ключами (когда ключ подключен к другой машине с системой GNU/Linux или Windows.
для НОРМАЛЬНОЙ работы 1С продуктов есть мнение:
вообще лучше купить ее ,что б закон не нарушать ,а ключи не использовать..патчики же есть ;-)

zar0ku1
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zar0ku1 » 2009-01-01 16:20:41

Nehalem писал(а):
zar0ku1 писал(а):На работе под такие нужды стоит w2k3, есть сервер отдельно с PosgreSQL (FreeBSD) на нем база данных 1С 7.7, пользователи терминально подключаются.
у меня 50-70 юзеров..опасаюсь, что не потянет w2k3 их всех - на каждого нужно 100-200 Mb -итого получается явно более 4 Gb... а режим PAE как то не внушает мне уверенности в скорости и стабильности..
zar0ku1 писал(а):как планируется работа пользователей с 1с терминально или сетевая версия?
Сетевая версия на 50 и более юзеров - это слишком жестко..сетка упадет :smile:
пока стоит 1С 7.7 - буду терминал юзать , 1С 8.1 скорее всего буду ставить на разные машинки(совет знакомого админа) ,хотя еще не представляю как это будет выглядеть.

По поводу Wine@Etersoft
zar0ku1 писал(а):Использование аппаратных ключей защиты в Linux
вообще лучше купить ее ,что б закон не нарушать ,а ключи не использовать..патчики же есть ;-)
Не смеши, у меня >100, 5 филиалов, загрузка процессора 10-15%, оперативная память ~1,5Gb, могу графики кактуса скинуть...
Ты видно не работал с 1с, там речь про аппаратный ключ, а не про кейген как ты подумал
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити

mike345
сержант

Непрочитанное сообщение mike345 » 2009-01-01 17:48:45

Если использовать патчи, то закон нарушаться будет даже в случае купленной версии, и в случае проверки насчитают огого.
По новому закону претензий правообладателя не нужно, а достаточно лишь факта нарушения лиц. соглашения, чтобы доблесные органы головняк устроили...

Nehalem
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Nehalem » 2009-01-02 22:48:07

zar0ku1 писал(а):Не смеши, у меня >100, 5 филиалов, загрузка процессора 10-15%, оперативная память ~1,5Gb, могу графики кактуса скинуть...
Ты видно не работал с 1с, там речь про аппаратный ключ, а не про кейген как ты подумал
кейген то при чем !? :-)
как заставить 1С видеть ключик я разберусь ;-) ..5 лет уже с ней общаюсь..

1С 7.7 я писал..и с 8.1.сталкивался..суть вопроса не в этом ,а в том - как рациональнее сервер настроить:
1. Server2008 - хостом, а на него гостя Server2003 и FreeBSD ?
2. CentOS - хостом, а на него гостем Server2003 и FreeBSd ?
подсказали мне ,что базу лучше на *NIXe ставить, а сервер 1С 8.1 и терминальный сервер для юзеров лучше на разные машины разносить..
в общем пробую разные варианты ,а время - до 15 января, потом придут RAID контроллер и винты и тогда уж нужно будет клиенту готовое решение ставить.
Кроме этого - поначалу вообще 7.7 будет крутиться - ей вообще кроме терминального сервера и винтов быстрых ничего не нужно.
Вот более 100 юзеров - это 7.7 или 8.1 ?? насколько мне известно на терминале столько клиентов поднять в 7.7, даже на SQLе - и то не реально..
VMware я не юзал - вот в чем сложность..

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-03 12:21:11

Nehalem писал(а):
1С 7.7 я писал..и с 8.1.сталкивался..суть вопроса не в этом ,а в том - как рациональнее сервер настроить:
в чем смысл виртуализации для данной задачи?

не вариант просто под никс поставить 1С и базу данных? (в случае дальнейшей большой нагрузки на БД ее вынести на отдельную машину)
With best wishes, Sergej Kandyla

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-01-05 11:05:28

Nehalem писал(а):Кроме этого - поначалу вообще 7.7 будет крутиться - ей вообще кроме терминального сервера и винтов быстрых ничего не нужно.
Самбой расшарить папку с БД, хасп-драйвер под линукс есть - в режиме совместимости можно запустить, где-то здесь это даже обсуждалось. И всего делов. На 40-50 пользователей с головой хватит. Если с SQL-вариантом заморачиваться, тогда немного сложнее, однако тоже не вижу проблем, учитывая, что есть линукс-версия 8.1.
Nehalem писал(а):Вот более 100 юзеров - это 7.7 или 8.1 ?? насколько мне известно на терминале столько клиентов поднять в 7.7, даже на SQLе - и то не реально..
Насколько я заметил, дилеры 1С имеют святую веру в необходимость терминальной работы с 1С. Лично я не вижу никакой особой необходимости в терминале, если клиентские компы имеют больше 512М мозгов и стамегабитную сеть.
Nehalem писал(а):VMware я не юзал - вот в чем сложность..
Если не секрет, а зачем он? Я что-то из обсуждения не совсем понял, к чему такие заморочки.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Nehalem
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Nehalem » 2009-01-18 11:07:01

paix писал(а):
Nehalem писал(а):

не вариант просто под никс поставить 1С и базу данных? (в случае дальнейшей большой нагрузки на БД ее вынести на отдельную машину)
Смысл и необходимость виртуализации в том ,что 8.1 нормально работает только тогда ,когда сервер баз данных(PostgreSQL либо Microsoft SQL ) и собственно сервер приложений (1С 8.1) находятся на разных машинках. А физически у меня только одна машинка.
Поставить 1С под *NIX - это вообще чревато - PostreSQL 1с-совцы извратили, Microsoft SQL - дорогое удовольствие.
А 7.7 ставить под Wine@Ethrsoft...как то опасаюсь. После того ,как у меня в начале моих опытов 1С 7.7 в монопольном режиме запущенная, позволила еще одному клиенты подцепиться....
В общем - предпочитаю поставить 1С на родную ей винду ,а паралельно с этим некоторые отделы в конторе тестировать на альтернативных вариантах?
1) 1С 7.7 & Wine@Ethersoft - sql версия (не знаю есть ли под FreeBSD)
2) 1C 8.1 & PostgreSQL (Microsoft SQL - дороговато) + Server2003 в качестве сервера приложений(Server2008 - еще мало знаю и опасаюсь садить на него сразу 30-50 человек)
3) Кроме этого есть еще какая то прога написанная на 1С 7.7 скорее всего - под *.dbf - так же не знаю как поведет себя под Wine@Ethersoft.
В итоге получается ,что без виртуализации не обойтись :-(

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-19 13:47:53

Nehalem писал(а):
paix писал(а):
Nehalem писал(а):

Смысл и необходимость виртуализации в том ,что 8.1 нормально работает только тогда ,когда сервер баз данных(PostgreSQL либо Microsoft SQL ) и собственно сервер приложений (1С 8.1) находятся на разных машинках. А физически у меня только одна машинка.
Поставить 1С под *NIX - это вообще чревато - PostreSQL 1с-совцы извратили, Microsoft SQL - дорогое удовольствие.
А 7.7 ставить под Wine@Ethrsoft...как то опасаюсь. После того ,как у меня в начале моих опытов 1С 7.7 в монопольном режиме запущенная, позволила еще одному клиенты подцепиться....
В общем - предпочитаю поставить 1С на родную ей винду ,а паралельно с этим некоторые отделы в конторе тестировать на альтернативных вариантах?
1) 1С 7.7 & Wine@Ethersoft - sql версия (не знаю есть ли под FreeBSD)
2) 1C 8.1 & PostgreSQL (Microsoft SQL - дороговато) + Server2003 в качестве сервера приложений(Server2008 - еще мало знаю и опасаюсь садить на него сразу 30-50 человек)
3) Кроме этого есть еще какая то прога написанная на 1С 7.7 скорее всего - под *.dbf - так же не знаю как поведет себя под Wine@Ethersoft.
В итоге получается ,что без виртуализации не обойтись :-(
Я смотрю, вы очень не любите свою контору, проектируя такие кастыли ;)
Тех.дир. имеет какоето понятие о downtime ? стоимости простоя, повреждения системы, восстановлении этих кастылей другим человеком? стоимости поддержки\эксплуатации данного решения?

Почему в конце концов не поставить 1C + Postgres полностью на винде? Если вы все равно собираетесь запускать 1с на винде?

Neus
майор

Непрочитанное сообщение Neus » 2009-01-19 14:39:21

Nehalem писал(а):Смысл и необходимость виртуализации в том ,что 8.1 нормально работает только тогда ,когда сервер баз данных(PostgreSQL либо Microsoft SQL ) и собственно сервер приложений (1С 8.1) находятся на разных машинках.
Кто Вам такое сказал?!
У меня все крутится на одной физической машине (HP, 4x Xeon 1.86, 24GB RAM, Win2k3 EE, MSSQL2000 EE, Citrix, 1C 8.1) почти 2 года.
Хотя тоже подумываю о переходе на FreeBSD - на лицензии винды, скуля и цитрикса очень уж много денег надо...
paix писал(а):Почему в конце концов не поставить 1C + Postgres полностью на винде?
Да потому что Постгресс на винде это тот еще костыль....
Специально тестил:
1. Win2k3+MSSQL;
2. Win2k3+PostgreSQL;
3. Linux+PostgreSQL.
ранжировка по скорости такая - 3, 1, 2
самый тормозной это Постгресс на Винде...

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-19 14:58:53

Neus писал(а):
paix писал(а):Почему в конце концов не поставить 1C + Postgres полностью на винде?
Специально тестил:
1. Win2k3+MSSQL;
2. Win2k3+PostgreSQL;
3. Linux+PostgreSQL.
тесты, по сути, вещь очень очень относительная. Если постгрес - это кастыль по производительности (который весьма легко исправляется в любой момент, путем перенесения постгреса на Lin\Free машину), то все равно он выглядит как детская шалость по сравнению с кастылем "виртуальный зоопарк". (имхо)

Nehalem
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Nehalem » 2009-01-26 19:53:06

paix писал(а):
Neus писал(а):
Специально тестил:
1. Win2k3+MSSQL;
2. Win2k3+PostgreSQL;
3. Linux+PostgreSQL.
тесты, по сути, вещь очень очень относительная. Если постгрес - это кастыль по производительности (который весьма легко исправляется в любой момент, путем перенесения постгреса на Lin\Free машину), то все равно он выглядит как детская шалость по сравнению с кастылем "виртуальный зоопарк". (имхо)
Пока еще есть время для экспериментов - вот и думаю как лучше сделать.
Винда понятна и известна - посему ее ставить буду в последнюю очередь.
Тесты не гонял, но ребята работают в реале со всего союза через веб-интерфейс, пробовали и на линуксе и на фре..в итоге остановились на той же самой винде, но разнесли на разные машины..
VMware заинтересовала возможностью контрля и мониторинга, готовыми механизмами для этого, да и позиционируется он уже как firmware, то бишь залил прошивку на железр и юзаешь..типа модема или роутера D'link...
Сейчас Compaq, Dell, HP уже планируют заливать vmware прямо на мамку, типа biosа ..это тоже говорит в пользу сего продукта..
В общем - пока еще больше вопросов, чем ответов :-)
OffTop..sorry..:-)

kirgudu
сержант

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-26 21:47:34

У FreeBSD осталась старинная проблема (любая хардвара) - не более 2-х гиг Shared Memory. Оную очень сильно юзает psql.

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-26 22:39:51

kirgudu писал(а):У FreeBSD осталась старинная проблема (любая хардвара) - не более 2-х гиг Shared Memory. Оную очень сильно юзает psql.
а можно по-подробней...

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-26 22:52:28

Nehalem писал(а): Пока еще есть время для экспериментов - вот и думаю как лучше сделать.
Винда понятна и известна - посему ее ставить буду в последнюю очередь.
Тесты не гонял, но ребята работают в реале со всего союза через веб-интерфейс, пробовали и на линуксе и на фре..в итоге остановились на той же самой винде, но разнесли на разные машины..
VMware заинтересовала возможностью контрля и мониторинга, готовыми механизмами для этого, да и позиционируется он уже как firmware, то бишь залил прошивку на железр и юзаешь..типа модема или роутера D'link...
Сейчас Compaq, Dell, HP уже планируют заливать vmware прямо на мамку, типа biosа ..это тоже говорит в пользу сего продукта..
В общем - пока еще больше вопросов, чем ответов :-)
OffTop..sorry..:-)
vmware - очень сильно проприоритарный продукт.
Используйте уж лучше xen, который штатно идет в составе дистрибутивов (centos\debian) соотвественно стабильность которого намного выше, а танцы с бубном меньше (коли уже есть непреодолимое желание строить зоопарк)

kirgudu
сержант

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-26 22:53:09

paix писал(а):
kirgudu писал(а):У FreeBSD осталась старинная проблема (любая хардвара) - не более 2-х гиг Shared Memory. Оную очень сильно юзает psql.
а можно по-подробней...
Куда уж подробнее. ;) В параметрах psql'я выставляем 2 GB Shared Mem - стартуем, а тут оказывается, что демону мало памяти и система просто не может выделить больше в силу своих исторических ограничений. Есть патч, но он толком не работает. В 7.0 точно было ограничение, в 7.1 - ХЗ. Во сей причине нужно ставить Линух, он умеет. В конце концов, шашечки или ехать? ;)

На мелких базах это не критично, но потом крах. На линуксе можешь развернуть ксены Dom_0, Dom_U и гонять там хоть винду, хоть фрю, хоть дос. Обэп в жизнь не догадается проверить на виртуалки линух, тем более на каком-ньть шифрованом разделе. ;)

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-26 23:13:10

kirgudu писал(а): Куда уж подробнее. ;) В параметрах psql'я выставляем 2 GB Shared Mem - стартуем, а тут оказывается, что демону мало памяти и система просто не может выделить больше в силу своих исторических ограничений. Есть патч, но он толком не работает. В 7.0 точно было ограничение, в 7.1 - ХЗ. Во сей причине нужно ставить Линух, он умеет. В конце концов, шашечки или ехать? ;)
вообще, мне хотелось услышать какието конкретные описания этой проблемы (например, указания на соотвествующие переменные ядра, либо ссылки на невозможность увеличения данного лимита (типа unresolved PR))

возможно, такое поведение есть в дефолтном ядре, но ведь все тюнится....типа KVA_PAGES....вон по просьбе Сысоева даже для амд64 сделали возможность расширения kernel space до 3.6Г

не то чтобы я был красноглазым фанатом, но мне просто интересно взглянуть на корни проблемы ;)
Кроме того, существуюет достаточно много весьма нагруженных серверов бд с постгресом....

chd
мл. сержант

Непрочитанное сообщение chd » 2009-01-26 23:49:21

paix писал(а): вообще, мне хотелось услышать какието конкретные описания этой проблемы (например, указания на соотвествующие переменные ядра, либо ссылки на невозможность увеличения данного лимита (типа unresolved PR))
повтыкайте /sys/conf/NOTES | grep SHM
вообще по настройке этого добра можно погуглить доку по установке оракла (неважно куды, только не вынды)
крутите параметры:)
chd,
Have fun!

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-27 0:22:51

chd писал(а): повтыкайте /sys/conf/NOTES | grep SHM
спасибо за наводку ;)

Код: Выделить всё

# Maximum size, in bytes, of a single System V shared memory region.
options         SHMMAX=(SHMMAXPGS*PAGE_SIZE+1)
options         SHMMAXPGS=1025
соотвественно, все себе прекрасно тюнится...
http://www.freebsd.org/doc/en/books/han ... racle.html
тут есть примеры даже.

kirgudu
сержант

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-27 7:18:14

paix писал(а):
chd писал(а): повтыкайте /sys/conf/NOTES | grep SHM
спасибо за наводку ;)

# Maximum size, in bytes, of a single System V shared memory region.
options         SHMMAX=(SHMMAXPGS*PAGE_SIZE+1)
options         SHMMAXPGS=1025
соотвественно, все себе прекрасно тюнится...
http://www.freebsd.org/doc/en/books/han ... racle.html
тут есть примеры даже.
Да хоть обкрутитесь, более 2-х гиг все равно не отдаст. :(

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-27 7:35:20

amd64 не даст больше??? при установленной памяти больше 4G ?

вообще то из системы 4G ака i386 отдать 2G на шаред мемори как бы и так многовато.....

kirgudu
сержант

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-27 9:10:54

я ж написал, конструкционная особенность Фри под любое железо. Гуру ответили, что на этом параметре очень много завязано и просто так не изменить.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-28 17:42:17

kirgudu писал(а):я ж написал, конструкционная особенность Фри под любое железо. Гуру ответили, что на этом параметре очень много завязано и просто так не изменить.
а чё за гуру?
мне вот гуру говорили не делай

rm -rf /
а я сделал и гуру удивились:

lissyara$ su
lissyara# rm -rf /
rm: "/" may not be removed
lissyara#
Убей их всех! Бог потом рассортирует...