С freebsd знаком уже около двух лет, с винсервером год, с виндой как пользователь лет 10

Вобщем к чему я это всё, админ из меня честно скажу - никакой, поэтому мой вопрос, можно ли и нужно ли горе-админам-студентам типа меня строить и поддерживать юниксовые сети?
Забыл сказать, работаю "админом"

До этого работал в тех саппорте в одной конторе, там видел как построена сеть с применением ldap. Сразу как пришёл на нынешнюю работу загорелся желанием организовать нечто подобное. Но вот уже год, а я не настроил ни одного сервера на работе под управлением своей любимой freebsd. 2 недели назад провёл себе анлим домой и теперь появилась долгожданная возможность ставить эксперименты с фрёй. Сейчас вот настраиваю samba+ldap, естественно делаю всё по статьям с данного ресурса. По мере курения статей и документации в голову приходит страшная мысль "а надо ли оно мне?" Важный момент - вся эта затея подкрепляется необходимостью перевести контору с дорогущих виндов, инициатива личная и надо это правильно преподнести начальству. Преподнести уже смог, обрисовал вариант с покупкой всего от микрософта и вариант с частичной покупкой микрософтовского ПО, разница в цене ужасная

Вобщем проблем куча, я думаю меня все прекрасно понимают. Но желание работать с фрёй дико большое, прилагаю все усилия в виде отдачи всего свободного от работы и учёбы времени на её изучение.
В итоге, у меня есть 2 вопроса к обитателям данного форума
1 - стоит ли таким как я строить сетку на freebsd, или же лучше сидеть на виндах?
2 - какое отношение у Вас к таким "админам" как я? многие относятся к моей категории с неприязнью типа "студетны", "пионеры" и т.д.
ПС пишу из под анонима, но на форуме зареган....
и извените за ошибки и не связность речи и повествования