lissyara писал(а):незнаю..
слашал где-то, понравился смысл

))
...В январе 1208 года папский легат Пьер де Кастелнау отправился в Катарские земли к графу Реймонду VI. Кастелнау обвинил Реймонда в пособничесве ереси и еретикам. По дороге назад, Кастелнау был убит рыцарем графа Реймонда возле аббатства Сен Жиль. Узнав об этом убийстве, Папа Римский немедленно приказал снарядить крестовый поход против катаров. Альбигойский крестовый поход (именно под таким названием он вошел в историю) возглавлял другой папский легат, Арнод-Амори, аббат Сито. Предполагается, что известная фраза "Убить их всех, Бог отберет своих" принадлежит именно ему, и была произнесена в ответ на вопрос, как он собирается победить катаров...
Насчет Пьера де Кастелнау я ошибся. Помнил, что фраза связана с Албигойским крестовым походом, посмотрел быстренько на википедии и наткнулся на Пьера. Поскольку его имя я помнил, решил что именно он ее и сказал. А потом перечитал внимательно, и понял, что поторопился
В любом случае, подробно почитать можно вот тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Albigensia ... an_Crusade , на русском этой статьи, к сожалению, нет, я перевел только маленький абзац про завязку.