Freebsd в роутерах аля Dlink

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2009-09-07 12:43:41

paradox писал(а):
если он использует dlink dir-320 то там 4mb
у него же
avail memory = 28614656 (27MB)
если я правильно понимаю
то это флеш памяти 4mb
а оперативки 32метра в BCM5354
Именно так.

Всем привет!
По многочисленным просьбам я пришел :)
Александр Рыбалко aka Alex RAY

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2009-09-07 12:46:59

paradox писал(а):токо грузят они почему то образы по тфтп
Грузят по TFTP, потому как нет смысла еще не готовый софт штопать во флэшь.
Линукс вмещается в 2M флэша, потому что жат LZMA(писанный русским:) ), 4M ядро FreeBSD ужимается тоже до 700-800KB, но LZMA вроде под GPL или более жестокой лицензией, т.е. надо еще говорить с хозяином.

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2009-09-07 13:03:29

lissyara писал(а):э... а сетевой интерфыейс где?
С сетевым интерфейсом проблем нет, работает bfe.

Для того чтоб поселить FreeBSD в DIR-320 нужно еще хорошо поработать.
В частности флэшь доступен через CFI, но надо сделать чтоб флэшь был не спложным диском,
а разделенный на части (mtd) для сохранности загрузчика и nvram.

WiFi поднять врядли получится, т.к. на реверсинжиниринг времени нет, а opensource реализаций для LP-PHY не существует.
даже в линуксе 2.6 нет.

Проблем вобщем-то еще хватает, а времени наоборот. :(

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-07 13:13:31

ну, реверс инженер у нас есть свой, над тока его заинтересовать =)
а вообще - интересная тема конечно.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 13:30:34

линуксоиды уже сделали LP и вайфай у них уже работает
у нас тоже скоро будет
код готов немогу себя заставить что бы сесть и перенести в драйвер

к томуже все что сделали реверс инженеры не подлежит лицензированию
я досих пор удивляюсь как линуксоиды приписывают к дровам броадкома свой GPL копирайт

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 13:31:58

и вообще можно на многие вещи забить (сжатие итд)
и приделать что бы работало
а там походу дела уже можно будет разобраться

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-07 13:33:53

если ты без соурсов отдашь - хер там чё походу дальше приделаешь...
будет тупиковая ветка...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 13:37:37

а я причем?
мы щас говорим о том что бы запустить уже на прошивке
тоесть про сжатие говорю

bu7cher
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:28:55
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2009-09-07 13:51:29

фрёвый лоадер вроде по-умолчанию умеет грузить сжатое ядро, можно попробовать использовать этот код и для mips...

Код: Выделить всё

sys/boot/i386/kgzldr
sys/kern/inflate.c
В частности флэшь доступен через CFI, но надо сделать чтоб флэшь был не спложным диском,
Что если сделать GEOM_PART_MTD модуль, который создаст нужные партиции?
нет ничего невозможного

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-07 14:24:47

умеет. и, кстатати, по дефолту вначале ищщет сжатое ядро а потом уже несжатое.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 15:24:34

думаю вопросы реализации фс нас CFI уже ближе к разработчикам
тоесть это впросы к гонзо и ворнеру они вроде как этим занимаються

как токо можно будет поселить на флеш бсд ядро и утилиты
сразу уже можно будет и wifi поднимать

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2009-09-07 15:42:38

lissyara писал(а):умеет. и, кстатати, по дефолту вначале ищщет сжатое ядро а потом уже несжатое.
Да, но ни gzip, ни bzip2 не дает такой компрессии по коду как LZMA

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-07 15:51:58

это, полюбому лучше чем нежатый.
а вопрос оптимизации ялдра и утилит чтоб влезли - уже другая тема =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 15:56:14

все не влезет на 2мб флеш
но это все фигня)) по сравнению с тем что нужно делать этот CFI что бы там фс жила

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2009-09-07 16:32:01

Есть еще проблема с логикой работы GEOM, т.к. GEOM ищет свои метки в розделах, а в нашем случае мы не можем ложить метку в первый раздел, т.к. там с самого начала идет код.
Это все равно, что вставить метку в начале микросхемы BIOS писюка.
Хотя GEOM бы тут смотрелся красиво :)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 16:35:14

так выбросить вообще ffs и отказаться от GEOM
флешка штука не быстрая вроде
так что сойдет какая то мини fs
но думаю это нужно уже гонзо спрашивать что он(они) думаю по этому поводу

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2009-09-07 16:36:41

идти звать Gonzo?
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 16:39:40

8) :-D

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2009-09-07 16:41:44

Да, вспомнил еще одну вещь.
ufs тоже не подходит, т.к. несет много инфы для многопользовательской ОС, что не приемлимо ввиду малых размеров флэша.

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2009-09-07 21:07:42

я конечно не такой умный как многие тут ... а что если в mfsroot ядро загрузить, а остальное через тот же usb ?
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-07 21:33:34

thefree писал(а):я конечно не такой умный как многие тут ... а что если в mfsroot ядро загрузить, а остальное через тот же usb ?
теряется смысл полностью самодостаточного устройства....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-07 21:35:13

rayddteam писал(а):Да, вспомнил еще одну вещь.
ufs тоже не подходит, т.к. несет много инфы для многопользовательской ОС, что не приемлимо ввиду малых размеров флэша.
ну, тут уже другой вопрос - что проще - обкоцать UFS, или написать с нуля/портировать файловую систему.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2009-09-08 8:55:31

lissyara писал(а):теряется смысл полностью самодостаточного устройства....
я в танке у меня на роутери 8мб флеш ... я думаю все туда смогу засунуть ...
Проста хочется на более бюджетной модели.
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2009-09-09 12:30:05

lissyara писал(а):
rayddteam писал(а):Да, вспомнил еще одну вещь.
ufs тоже не подходит, т.к. несет много инфы для многопользовательской ОС, что не приемлимо ввиду малых размеров флэша.
ну, тут уже другой вопрос - что проще - обкоцать UFS, или написать с нуля/портировать файловую систему.
"обкоцать" смфсла нет, т.к UFS ориентирована на устройства с блоком 512 байт, и файлы занимают всегда не меньше блока, а в этих железках флэш с блоком 64KB и надо в одном блоке хранить много файлов еще и в жатом виде.
Надо либо портировать jffs2 (если надо R/W) или squashfs/cramfs.
Или если писать что-то свое, на крайний случай можно FS из архива в память развернуть, но память опять же не безгранична.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-09 12:31:55

а у тебя связь с гонзо есть?
что он говорит по этому поводу?
будут делать/делают/или другие мысли какие то