Freebsd в роутерах аля Dlink
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Re: Freebsd в роутерах аля Dlink
на mips заведеться
но mips это токо процессор
а есть еще ядро самой железяки
которое строиться на разном железе
к примеру тот же BCM чип ядра
в спецификациях наскоко я знаю закрыт
в netbsd под него ничего небыло - наскоко я помню
посему если взять какой нибудь опенврт или роднуой асус соурс коде линух
и попатчить netbsd на предмет этого BCM то вполне даже станет
правда wifi не заведеться
но это пустяки))
но mips это токо процессор
а есть еще ядро самой железяки
которое строиться на разном железе
к примеру тот же BCM чип ядра
в спецификациях наскоко я знаю закрыт
в netbsd под него ничего небыло - наскоко я помню
посему если взять какой нибудь опенврт или роднуой асус соурс коде линух
и попатчить netbsd на предмет этого BCM то вполне даже станет
правда wifi не заведеться
но это пустяки))
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
вопрос не раскрыт.
Почему не ставят BSD во всякого рода роутерах, но вот Линухи как два пальца?
Не хотят заморачиваться ?
Почему не ставят BSD во всякого рода роутерах, но вот Линухи как два пальца?
Не хотят заморачиваться ?
-
- проходил мимо
потому что разработчики железа - линухоиды
-
- ст. лейтенант
потому что под линукс есть дрова, а под бсд - нетПочему не ставят BSD во всякого рода роутерах, но вот Линухи как два пальца?
-
- проходил мимо
дрова делаються под заказ той фирмой что производит железо
сделала асус свои роутеры
и заказала броадкому дрова
итд
примеров полно
сделала асус свои роутеры
и заказала броадкому дрова
итд
примеров полно
-
- ст. лейтенант
http://routerboard.com
по идее bsd встать должна
по идее bsd встать должна
-
- проходил мимо
фее
микротик
микротик
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
Ну вот как раз радостные новости с фронта Marvell ARM support in svn
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
-
- ст. лейтенант
согласен... но за неимением лучшегофее
микротик
- RusBiT
- лейтенант
- Контактная информация:
Интересно а свичи с линуксом есть на борту?
Не отказался бы от pf в коммутаторе
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером
- freeman
- лейтенант
PF есть в openBSD и во FreeBSD,но не в Linux насколько я знаю. Там iptablesRusBiT писал(а):Интересно а свичи с линуксом есть на борту?
Остатся должен только один ...
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
Четырёхпортовые домашние ADSL-Router'ы D-Link'а и есть те самые свичи с линухом на борту. Кто бы что ни говорил.RusBiT писал(а):Интересно а свичи с линуксом есть на борту?
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
- RusBiT
- лейтенант
- Контактная информация:
RusBiT писал(а):Интересно а свичи с линуксом есть на борту?
Данный файрволл будет работать в режиме коммутатора? Если например на порту сделать привязку mac-ip на 50-60 pc , он выдержит?iZEN писал(а):Четырёхпортовые домашние ADSL-Router'ы D-Link'а и есть те самые свичи с линухом на борту. Кто бы что ни говорил.
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером
-
- лейтенант
- Контактная информация:
а он уже научился фильтровать по mac адресам?Не отказался бы от pf в коммутаторе
в dlink действительно linux. Сам недавно купил 2600. Смотрел логи, там используется iptables и линух
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
Да он сейчас почти во всей встраиваемой технике, только вот ядро зачастую еше 2.4, ну и iptables тоже подозреваю не последний, а вот насчет производительности тут надо смотреть на характеристики железки выше головы не прыгнешь, будь хоть там трижды правильная ОС.Alex_hha писал(а):в dlink действительно linux. Сам недавно купил 2600. Смотрел логи, там используется iptables и линух
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
-
- лейтенант
- Контактная информация:
А зачем для простого NAT ядро 2.6 и свежий iptables?
-
- ст. лейтенант
посмотрел Marvell - вроде они пока только в NASах замечены (d-link 323 например)
-
- проходил мимо
Как бывший разработчик активного сетевого оборудования, могу с уверенностью заявить, что линукс из железа изжить если и удастся, то очень нескоро
Нынче процесс разработки устройств следующий (по крайней мере, в России): придумываем что хотим, саму идею; далее смотрим какие комплектующие нам для этого подойдут - тут масса критериев, ведь конечный продукт должен иметь минимальный ценник и при этом отвечать требованиям стандартов; выбираем основной набор микрух, заказываем у их производителя документацию по ним и приступаем к разработке принципиальной схемы; далее разводим плату, печатаем ее, запускаем и проверяем работоспособность физики; теперь смотрим, как нам реализовать задуманный функционал и... и тут выбор падает на линукс, ибо альтернатива есть лишь одна - писать свое.
Последний пункт поясню. Дело в том, что помимо нестандартных архитектур вроде MIPS и ARM, под которые нужно портировать ось и софт, чипсет представляет собой набор микросхем. Тут тебе и USB, и PCI, и пара MII и еще куча стандартных и не очень интерфейсов и шин. Как это все добро программить, как им управлять? И снова выбор: либо разбираться и писать свои модули, либо брать у производителя чипсета его либы. Первый вариант - не вариант, ибо, во-первых, долго это, во-вторых, никто и никогда не даст вам документацию по чипсету, достаточную для реализации полноценного модуля. Дают только краткое описание регистров и то не всегда и только под NDA в лучшем случае. В худшем - за бешеное бабло. Следовательно, остается брать "готовое". В кавычках, потому что обычно это кривые, неработоспособные и крайне тяжелые либы, написанные индусами. И это не преувеличение и не стеб - от такого кода хочется плакать, а на техподдержку можете даже не расчитывать. Если у вас что-то не заводится, если вы нашли косяк в скудной документации, если вы нашли мега-баг в индусском коде - все это целиком ваши проблемы, производителю насрать.
Конечно, возможно, к конторам уровня циско будет совсем другое отношение, однако, есть информация, что для той же циски каталист плата разработана целиком марвеллом и марвеловцы уперлись рогом, отказавшись продавать чипы отдельно. В результате, каталист - это есть демо-борд марвела, права на копирование которого проданы циске за большие деньги. (поправка: информация сия - не более чем слух )
Итого, в осадке мы имеем то, что линукс удобен для железячников хотя бы наличием какой-то отправной точки в виде апи, сдк или целиком полурабочих либ, из которых можно допилить нужное. Для других осей такой роскоши нет и в помине. Вывод: пока производители чипсетов не шагнут вслед за прогрессом, ничего не поменяется. Кстати, как правило, присылаемый софт заточен под что-нить типа красной шапки древнющих версий и ядер из прошлого тысячелетия. А вы говорите FreeBSD 7.0...
Нынче процесс разработки устройств следующий (по крайней мере, в России): придумываем что хотим, саму идею; далее смотрим какие комплектующие нам для этого подойдут - тут масса критериев, ведь конечный продукт должен иметь минимальный ценник и при этом отвечать требованиям стандартов; выбираем основной набор микрух, заказываем у их производителя документацию по ним и приступаем к разработке принципиальной схемы; далее разводим плату, печатаем ее, запускаем и проверяем работоспособность физики; теперь смотрим, как нам реализовать задуманный функционал и... и тут выбор падает на линукс, ибо альтернатива есть лишь одна - писать свое.
Последний пункт поясню. Дело в том, что помимо нестандартных архитектур вроде MIPS и ARM, под которые нужно портировать ось и софт, чипсет представляет собой набор микросхем. Тут тебе и USB, и PCI, и пара MII и еще куча стандартных и не очень интерфейсов и шин. Как это все добро программить, как им управлять? И снова выбор: либо разбираться и писать свои модули, либо брать у производителя чипсета его либы. Первый вариант - не вариант, ибо, во-первых, долго это, во-вторых, никто и никогда не даст вам документацию по чипсету, достаточную для реализации полноценного модуля. Дают только краткое описание регистров и то не всегда и только под NDA в лучшем случае. В худшем - за бешеное бабло. Следовательно, остается брать "готовое". В кавычках, потому что обычно это кривые, неработоспособные и крайне тяжелые либы, написанные индусами. И это не преувеличение и не стеб - от такого кода хочется плакать, а на техподдержку можете даже не расчитывать. Если у вас что-то не заводится, если вы нашли косяк в скудной документации, если вы нашли мега-баг в индусском коде - все это целиком ваши проблемы, производителю насрать.
Конечно, возможно, к конторам уровня циско будет совсем другое отношение, однако, есть информация, что для той же циски каталист плата разработана целиком марвеллом и марвеловцы уперлись рогом, отказавшись продавать чипы отдельно. В результате, каталист - это есть демо-борд марвела, права на копирование которого проданы циске за большие деньги. (поправка: информация сия - не более чем слух )
Итого, в осадке мы имеем то, что линукс удобен для железячников хотя бы наличием какой-то отправной точки в виде апи, сдк или целиком полурабочих либ, из которых можно допилить нужное. Для других осей такой роскоши нет и в помине. Вывод: пока производители чипсетов не шагнут вслед за прогрессом, ничего не поменяется. Кстати, как правило, присылаемый софт заточен под что-нить типа красной шапки древнющих версий и ядер из прошлого тысячелетия. А вы говорите FreeBSD 7.0...
- hizel
- дядя поня
кстати а VxWorks не является ли сборной солянкой на подобии линукс только закрытой и за денюшку?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- проходил мимо
Вполне возможно, но точно не скажу. Сам руками это не щупал.
-
- проходил мимо
cisco ata тоже не цисковская
но все равно смысл почему не *BSD мне мало понятен...
мне когда то предлагали поднимать одну идею на WLG роутерах
после того как я узнал что там линух я сразу отказался
были некоторые мысли поднять там BSD
потому как я не берусь за проекты в которых я неуверен за их стабильность
линух на WLG для меня это самая нестабильная система
но после определенных подсчетов было решено вообше отказаться и от самой идеи WLG роутеров
нашли разработчиков которые сами разработали мини плату на ARM - они же там подняли линух
они же и занимались основным саппортом всего остального что предполагалось там понимать вдальнейшем
как говорится бабе с воза.....
но все равно смысл почему не *BSD мне мало понятен...
мне когда то предлагали поднимать одну идею на WLG роутерах
после того как я узнал что там линух я сразу отказался
были некоторые мысли поднять там BSD
потому как я не берусь за проекты в которых я неуверен за их стабильность
линух на WLG для меня это самая нестабильная система
но после определенных подсчетов было решено вообше отказаться и от самой идеи WLG роутеров
нашли разработчиков которые сами разработали мини плату на ARM - они же там подняли линух
они же и занимались основным саппортом всего остального что предполагалось там понимать вдальнейшем
как говорится бабе с воза.....
-
- проходил мимо
Ну я в своем потоке мыслей пытался донести, что не отразработчиков железа зависит система на борту, а от производителей чипов. Конечно, можно извратиться и переделать присланный софт под фрю, но гемора будет - мое почтение. Да и времени уйдет нереально много, а конкуренция на железном рынке нехилая и время порой стоит не просто больших денег, а еще и кучу других бонусов. Так что для инженеров выбор один - линукс.
А вот почему чиподелы выбрали линуксообразные системы - это вопрос открытый...
А вот почему чиподелы выбрали линуксообразные системы - это вопрос открытый...
-
- лейтенант
- Контактная информация:
ipfw не умеет делать NAT, да и много чего ещеА вот почему чиподелы выбрали линуксообразные системы - это вопрос открытый...
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
pf умеет.
пользователи FreeBSD не ограничены одним файрволоом
пользователи FreeBSD не ограничены одним файрволоом
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
дада....есть еще ipf, только вот комерческими не избалованы....хотя а надо ли оно ?