ФС Coda

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
_kirill_
ст. сержант
Контактная информация:

ФС Coda

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2008-07-01 22:01:40

Здравствуйте. Ни кто не поднимал сетевую фс Coda? Может она работать по схеме Primary-Primary? Гугель дал ответ на DRBD, и то который работает исключительно только на линухе... А кто нибудь знает ещё про сетевые файловые системы с возможностью зеркалирования? В качестве страйпа, говорят отлично подходит Люстра(www.lustre.org), тока под фрю ещё не портировали...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Re: ФС Coda

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-01 22:26:14

zfs?
=====
задачуу сформулируйте...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

_kirill_
ст. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2008-07-02 9:55:19

lissyara писал(а):zfs?
=====
задачуу сформулируйте...
нужно отказоустоичевый вэб кластер построить с балансировкой нагрузки... Сейчас думаю какую ФС выбрать для файлового хранилищя. ZFS помоему ж не сетевая ФС?

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-02 10:04:43

вот. задача сузилась.
==
нет, не сетевая
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-07-02 10:31:12

_kirill_ писал(а):Ни кто не поднимал сетевую фс Coda?
Я поднимал. Как раз для кластера с heartbeat. Где-то в разделе "Про сайт" валяется мой перевод куска how-to по первоначальной настройке.
_kirill_ писал(а):Может она работать по схеме Primary-Primary?
Там один сервер все равно типа главный, но и с отказавшим главным серваком нормально работает.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

_kirill_
ст. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2008-07-02 19:35:11

princeps писал(а):
_kirill_ писал(а):Ни кто не поднимал сетевую фс Coda?
Я поднимал. Как раз для кластера с heartbeat. Где-то в разделе "Про сайт" валяется мой перевод куска how-to по первоначальной настройке.
_kirill_ писал(а):Может она работать по схеме Primary-Primary?
Там один сервер все равно типа главный, но и с отказавшим главным серваком нормально работает.
а как у нее с глюком как "Расщепление Разума" :)? В DRBD он есть, в ней он тоже?

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-07-03 9:54:49

расщепление разума теоретически обязательно присутствует в любой кластерной системе.
В случае twinbrain, а потом возвращения в исходное состояние, coda считает главным тот сервер, который был типа ведущим (в их терминологии cell master). И еще у них есть некоторая защита от раздвоения личности:
Восстаналиваемая виртуальная память.
Для уверенности, что данные не будут потеряны и во избежание рассогласованности между серверами, Coda использует восстанавливаемую виртуальную память (RVM), которая представляет из себя систему транзакций, которая поддерживает состояние системы метаданных сервера Coda. RVM - это транзакционная система логирования данных, которая записывает изменения в лог RVM и во время сбоя или перезагрузки объединяет все изменения в файл данных RVM. Лог-файл и файл данных RVM в идеале должны располагаться на ---необработанных--- дисковых разделах.

_kirill_
ст. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2008-07-03 13:18:16

princeps писал(а):расщепление разума теоретически обязательно присутствует в любой кластерной системе.
В случае twinbrain, а потом возвращения в исходное состояние, coda считает главным тот сервер, который был типа ведущим (в их терминологии cell master). И еще у них есть некоторая защита от раздвоения личности:
Восстаналиваемая виртуальная память.
Для уверенности, что данные не будут потеряны и во избежание рассогласованности между серверами, Coda использует восстанавливаемую виртуальную память (RVM), которая представляет из себя систему транзакций, которая поддерживает состояние системы метаданных сервера Coda. RVM - это транзакционная система логирования данных, которая записывает изменения в лог RVM и во время сбоя или перезагрузки объединяет все изменения в файл данных RVM. Лог-файл и файл данных RVM в идеале должны располагаться на ---необработанных--- дисковых разделах.
ну а что в итоге лучше оО? что юзать DRBD или CODA? Или в разных случаях по разному?

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-07-03 13:56:39

_kirill_ писал(а):Или в разных случаях по разному?
Вот именно. Несколько разные вещи: drbd - это средство зеркалирования дисков с помощью ip-сети, а coda - распределенная файловая система.
Вообще для кластера общего назначения лучше drbd. Coda в основном предназначена, как я понял, для создания отказоустойчивых файловых серверов. Но, учитывая, что drbd не портирован во фрю, выбора особенно нет. Я пытался просто скомпилировать его из исходников под freebsd 6.2 i386, ни хрена не вышло.
Еще народ активно использует nfs для кластеров под freebsd, но лично я против. Мне кажется, что это не очень надежно.
Тебе не кажется, что ты изобретаешь велосипед? Сдается мне, что отказоустойчивый веб-сервис можно организовать значительно проще - средствами самого веб-сервера или чего там еще. Я, правда, сам не знаю, но тут пара раз поднималась тема про кластеры для веб-сервисов, и там народу советовали какие-то более простые пути.

_kirill_
ст. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2008-07-03 14:25:48

princeps писал(а):
_kirill_ писал(а):Или в разных случаях по разному?
Вот именно. Несколько разные вещи: drbd - это средство зеркалирования дисков с помощью ip-сети, а coda - распределенная файловая система.
Вообще для кластера общего назначения лучше drbd. Coda в основном предназначена, как я понял, для создания отказоустойчивых файловых серверов. Но, учитывая, что drbd не портирован во фрю, выбора особенно нет. Я пытался просто скомпилировать его из исходников под freebsd 6.2 i386, ни хрена не вышло.
Еще народ активно использует nfs для кластеров под freebsd, но лично я против. Мне кажется, что это не очень надежно.
Тебе не кажется, что ты изобретаешь велосипед? Сдается мне, что отказоустойчивый веб-сервис можно организовать значительно проще - средствами самого веб-сервера или чего там еще. Я, правда, сам не знаю, но тут пара раз поднималась тема про кластеры для веб-сервисов, и там народу советовали какие-то более простые пути.
я просто хочу для сайтов использовать отдельное отказоустойчивое файловое хранилище... а че использовать для балансировки нагрузки? делать линуховый роутер с ipvs? или помоему я слышал ipnat тоже умеет балансировку делать на шлюзе?