gmirror

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

gmirror

Непрочитанное сообщение icb » 2009-05-06 12:58:39

Пришла тут ко мне машина с установленной осью и настроенным рейдом

Код: Выделить всё

GEOM_MIRROR: Device mirror/gm0 launched (1/2).
GEOM_MIRROR: Device gm0: rebuilding provider ad1.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1a is ufsid/4a0120707a762e89.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1d is ufsid/4a01207a4593d4d3.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1e is ufsid/4a0120703a1de504.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1f is ufsid/4a0120709e02dce7.
Trying to mount root from ufs:/dev/ufsid/4a0120707a762e89
GEOM_MIRROR: Device gm0: rebuilding provider ad1 finished.

Код: Выделить всё

# df -h
Filesystem                     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ufsid/4a0120707a762e89    796M    143M    613M    31%    /
devfs                          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/ufsid/4a0120703a1de504    796M     12K    756M     0%    /tmp
/dev/ufsid/4a0120709e02dce7    271G    1.3G    247G     1%    /usr
/dev/ufsid/4a01207a4593d4d3    5G    260K    4.7G     0%    /var

Код: Выделить всё

# cat /etc/fstab
# Device                        Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/ad0s1b                     none            swap    sw              0       0
/dev/ufsid/4a0120707a762e89     /               ufs     rw              1       1
/dev/ufsid/4a0120703a1de504     /tmp            ufs     rw              2       2
/dev/ufsid/4a0120709e02dce7     /usr            ufs     rw              2       2
/dev/ufsid/4a01207a4593d4d3     /var            ufs     rw              2       2
Что за имена такие странные (/dev/ufsid/4a0120707a762e89 и т.п.) ?
Разве swap не должен быть тоже на рейде? Это ведь вроде зеркало.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

D_CPU350
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2008-06-11 17:06:40
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение D_CPU350 » 2009-05-06 13:06:55

Последний раз редактировалось D_CPU350 2009-05-06 13:12:32, всего редактировалось 1 раз.

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение icb » 2009-05-06 13:08:29

Код: Выделить всё

# gmirror status
      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad0
                      ad1

D_CPU350
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2008-06-11 17:06:40
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение D_CPU350 » 2009-05-06 13:15:03

ну собрали RAID а к двум партициям не через GEOM обращаются, а напрямую. Не могу прокомментировать на сколько это корректно.

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение icb » 2009-05-06 13:32:08

А почему имена такие странные? Вроде обычно они более "нормального" вида.
Не могу прокомментировать на сколько это корректно.
В этом то и вопрос. Продолжать так работать и думать не развалится ли потом этот массив?

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-05-06 14:59:15

Я как понимаю у вас 7.2 стоит...
У меня с 7.1 обновил до 7.2 и выдает теперь так.

Код: Выделить всё

GEOM_MIRROR: Device mirror/gm0 launched (2/2).
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1a is ufsid/46e14d2ba2cbaa3b.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1d is ufsid/46e14d2ec79faa92.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1e is ufsid/46e14d2f3f2d46f7.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1f is ufsid/46e14d2e047c9b76.
GEOM_LABEL: Label for provider mirror/gm0s1g is ufsid/46e14d2c689f5003.
Trying to mount root from ufs:/dev/mirror/gm0s1a
~~~
GEOM_LABEL: Label ufsid/46e14d2c689f5003 removed.
GEOM_LABEL: Label ufsid/46e14d2ec79faa92 removed.
GEOM_LABEL: Label ufsid/46e14d2f3f2d46f7 removed.
~~~

# df -h
Filesystem            Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/mirror/gm0s1a    989M    304M    606M    33%    /
devfs                 1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/mirror/gm0s1g     67G     15G     46G    25%    /ftp
/dev/mirror/gm0s1d     19G     12G    6.2G    65%    /usr
/dev/mirror/gm0s1e     19G    1.0G     17G     6%    /var
tmpfs                 2.2G     36K    2.2G     0%    /tmp

# cat /etc/fstab
# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/mirror/gm0s1b      none            swap    sw              0       0
/dev/mirror/gm0s1a      /               ufs     rw              1       1
/dev/mirror/gm0s1g      /ftp            ufs     rw              2       2
/dev/mirror/gm0s1d      /usr            ufs     rw              2       2
/dev/mirror/gm0s1e      /var            ufs     rw              2       2
/dev/acd0               /cdrom          cd9660  ro,noauto       0       0
tmpfs                   /tmp            tmpfs   rw              0       0
Можешь так, а по мне лучше подправить fstab.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-07 10:22:26

Разве swap не должен быть тоже на рейде? Это ведь вроде зеркало.
Кто ставил тот знает =) А вообще забекаптесь на всякий случай, я более чем уверен, что у Вас всё развалится, дайте вывод

Код: Выделить всё

ls /dev/mirror/*
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение icb » 2009-05-07 10:27:42

Код: Выделить всё

# ls /dev/mirror/*
/dev/mirror/gm0         /dev/mirror/gm0s1b      /dev/mirror/gm0s1e
/dev/mirror/gm0s1       /dev/mirror/gm0s1c      /dev/mirror/gm0s1f
/dev/mirror/gm0s1a      /dev/mirror/gm0s1d

D_CPU350
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2008-06-11 17:06:40
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение D_CPU350 » 2009-05-07 10:35:55

Я думаю, что пока Вы не станете обращаться к /dev/mirror/gm0s1b все будет ОК

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение pimlab » 2009-05-07 10:39:12

zingel писал(а):
Разве swap не должен быть тоже на рейде? Это ведь вроде зеркало.
Кто ставил тот знает =) А вообще забекаптесь на всякий случай, я более чем уверен, что у Вас всё развалится, дайте вывод

Код: Выделить всё

ls /dev/mirror/*
Меня тоже интересует как правильно swap в такой конфигурации монтировать

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-07 10:51:13

если он был создан

Код: Выделить всё

gmirror label -v -n -b round-robin swap /dev/ad0s1b
то как всегда

Код: Выделить всё

# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/mirror/gm0s1b              none            swap    sw              0       0
ну и добавьте

Код: Выделить всё

echo 'dumpdev="/dev/mirror/gm0s1b "' >> /etc/rc.conf
потом врубите

Код: Выделить всё

dumpon /dev/mirror/gm0s1b
проверьте и ребутайтесь....сатана вам в помощь.

P.s. сразу хочу сказать, если у Вас чего упадёт, то я не виноват.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение icb » 2009-05-07 11:09:12

Если верить истории, то дело было так

Код: Выделить всё

sysctl -w kern.geom.debugflags=16
gmirror load
gmirror label -v -b round-robin gm0 /dev/ad0
gmirror insert gm0 /dev/ad1
sync
ee /boot/loader.conf
sync
gmirror insert gm0 /dev/ad1
sync
ee /etc/rc.conf
sync
shutdown -p now
т.е. создан был немного не так (как пишет zingel)
echo 'dumpdev="/dev/mirror/gm0s1b "' >> /etc/rc.conf
dumpon /dev/mirror/gm0s1b
Зачем? Ведь по идее своп подхватится из fstab.

И что делать с /dev/ufsid/* ?

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение pimlab » 2009-05-07 11:16:23

zingel писал(а):если он был создан

Код: Выделить всё

gmirror label -v -n -b round-robin swap /dev/ad0s1b
то как всегда

Код: Выделить всё

# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/mirror/gm0s1b              none            swap    sw              0       0
ну и добавьте

Код: Выделить всё

echo 'dumpdev="/dev/mirror/gm0s1b "' >> /etc/rc.conf
потом врубите

Код: Выделить всё

dumpon /dev/mirror/gm0s1b
проверьте и ребутайтесь....сатана вам в помощь.

P.s. сразу хочу сказать, если у Вас чего упадёт, то я не виноват.
Ну у меня система была на одном диске ,а потом с помощью гмиррор зазеркалил его полностью на другой , поправил фстаб и все.
получается у меня и swap зеркалится вот и интересуюсь.
Пока вроде уже сколько отрубало электричество и вылетал второй диск из за проблем в штекере питания проблем не было

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-07 11:17:10

нефига не так он был создан, если бы он так был создан то был бы 1 слайс и был бы он

Код: Выделить всё

/dev/mirror/gm0s1

Код: Выделить всё

[root@zingel /usr/home/666]# gmirror status gm0
      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad4
                      ad6
а у Вас несколько слайсов.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение icb » 2009-05-07 11:58:34

нефига не так он был создан, если бы он так был создан то был бы 1 слайс
В хистори то нет ничего больше. Да и статьи в инете показывают похожую ситуацию.

Рассортирую вопросы по пунктам :)
1. Мне надо подправить /etc/fstab и поменять там все на /dev/mirror/ вместо /dev/ufsid/?
2. Что делать с /dev/ufsid/?
3. Чем грозит текущая ссылка для свопа в fstab на /dev/ad0s1b? При сбое потеряется своп, да и фиг с ним по идее.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-07 12:00:22

ну и поменяйте в fstab, а своп если не нужен выключите его вообще, перед ковырянием зеркала бекапьтесь только
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
DeNn
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2007-07-18 11:25:53

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение DeNn » 2009-06-15 15:18:51

Есть два винта

Код: Выделить всё

ad6: 953869MB <Seagate ST31000333AS CC1F> at ata3-master SATA300
ad8: 953869MB <Seagate ST31000333AS CC1F> at ata4-master SATA300
Система установлена на 3ем.

Пытаюсь поднять gmirror на тех двух. Все идет отлично, идет синхронизация доходит до 20% - 50% и все. Делаю gmirror status что то долго думает, а потом выводит:

Код: Выделить всё

  Name    Status  Components
mirror/gm0  DEGRADED  ad6
Что это может быть?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-06-15 16:56:29

в логах что
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
DeNn
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2007-07-18 11:25:53

Re: gmirror

Непрочитанное сообщение DeNn » 2009-06-15 18:55:45

В логах было Рид\врайт тайм аут.

Самое интересное: запустил FreeNAS с диска, собрал в нем рейд, перегрузился во фрю и работает. Я в недоумении.