графическая консоль

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-19 2:00:05

пока применил

Код: Выделить всё

diff --git a/sys/dev/fb/vesa.c b/sys/dev/fb/vesa.c
index 6ba89c8..a28cfe9 100644
--- a/sys/dev/fb/vesa.c
+++ b/sys/dev/fb/vesa.c
@@ -50,6 +50,7 @@ __FBSDID("$FreeBSD$");
 #include <dev/fb/fbreg.h>
 #include <dev/fb/vgareg.h>
 
+#include <isa/isareg.h>
 #include <machine/cpufunc.h>
 
 #include <contrib/x86emu/x86emu.h>
@@ -224,10 +225,6 @@ static int vesa_get_origin(video_adapter_t *adp, off_t *offset);
 
 #define REALOFF(x)	(x*4096)
 
-/* hack taken from ISA */
-#define IO_CGA		0x3D0	/* CGA Ports */
-#define IO_MDA		0x3B0	/* Monochome Adapter */
-
 static unsigned char *emumem = NULL;
 
 static uint8_t
@@ -1694,7 +1691,10 @@ vesa_load(void)
 	if (vesa_init_done)
 		return 0;
 
+#if 0
+	/* Can `emumem' be zero here? */
 	emumem = pmap_mapbios(0x0, 0xc00000);
+#endif
 
 	memset(&vesa_emu, 0, sizeof(vesa_emu));
 	x86emu_init_default(&vesa_emu);
не знаю пока что написать для
paradox писал(а):
Гость писал(а):
paradox писал(а):если не убрать COL ROW на нули
и не пофиксить ниже scp->font_*
то текста на консоли не будет
в какой момент не будет? че-то я не очень понял при каких условиях появляется бяка
бяка уже есть
перавый фикс токо расширяет что бы можно было задавать граф мод с flags
а сам глюк через который у тебя закомментирован давно 0x180 флаг
как раз и фикситься всем остальным
но могу попробовать перефразировать твой английский :ROFL:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 2:10:52

Код: Выделить всё

+#if 0
+   /* Can `emumem' be zero here? */
   emumem = pmap_mapbios(0x0, 0xc00000);
+#endif
ты шо!!! убери if endif
это же биос
оставь токо комментарий
я бы поставил коммент

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 2:13:58

но могу попробовать перефразировать твой английский
фикс зе бутлог консоле енд екстенд ит фо сетап ани айваил резолюшин

шото типа такого
тоесть гланое что патч это фиксит бутлог - который поломан кстати и не работает
а потом уже расширяет до возможность устанавливать любое разрешение

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-19 2:34:48

paradox писал(а):
но могу попробовать перефразировать твой английский
фикс зе бутлог консоле енд екстенд ит фо сетап ани айваил резолюшин

шото типа такого
тоесть гланое что патч это фиксит бутлог - который поломан кстати и не работает
а потом уже расширяет до возможность устанавливать любое разрешение
поменял заголовок, теперь так

Код: Выделить всё

Subject: fix setting graphics mode during bootlog and extend it

Graphics mode is enabled by specifying 0x80 as syscons(4) driver flag
using device.hints(5). If it's not supported by your configuration
then booting continues in text mode. Otherwise desired mode can be
specified by left-shifting 4 positions its number in driver flags,
e.g. mode 0x118 becomes flag 0x1180000. The default mode is 0x115
(800x600x32).  Maximum/minimum are 0x1ff/0x100, otherwise default mode
is used.

For example, to choose mode 280 add following to loader.conf(5):

    hint.sc.0.flags=0x1180180

where 0x180 at the right end preserves default 0x100 flag for keyboard
autodetection.

Then you can remove superfluous MODE_280 from allscreens_flags
in rc.conf(5).

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-19 2:44:24

paradox писал(а):

Код: Выделить всё

+#if 0
+   /* Can `emumem' be zero here? */
   emumem = pmap_mapbios(0x0, 0xc00000);
+#endif
ты шо!!! убери if endif
это же биос
оставь токо комментарий
я бы поставил коммент
так?

Код: Выделить всё

@@ -1691,10 +1691,7 @@ vesa_load(void)
        if (vesa_init_done)
                return 0;

-#if 0
        /* Can `emumem' be zero here? */
-       emumem = pmap_mapbios(0x0, 0xc00000);
-#endif

        memset(&vesa_emu, 0, sizeof(vesa_emu));
        x86emu_init_default(&vesa_emu);
или комментарий должен быть подробнее? и может быть использовать NULL вместо `zero'?

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-19 5:54:28

paradox, ты, кстати, не пробовал портировать dpms(4) на x86emu? более общая альтернатива для засыпания нежели использование drm драйвера. Там только одна функция dpms_call_bios() использует vm86.

_Andy
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение _Andy » 2009-08-19 11:05:09

Хрена Вы тут развернулись! "Спасибо" модеру, который тему перенес, непонятно за каким хером.
Для семерки патчи будут работать? А то бы я в "порт" добавил.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-19 11:19:02

_Andy писал(а):Хрена Вы тут развернулись! "Спасибо" модеру, который тему перенес, непонятно за каким хером.
Для семерки патчи будут работать? А то бы я в "порт" добавил.
спят они. всю ночь кодили.
пусть спят. большую работу сделали.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 11:34:29

хватит издеваться

Код: Выделить всё

@@ -1691,10 +1691,7 @@ vesa_load(void)
        if (vesa_init_done)
                return 0;
-#if 0
        /* Can `emumem' be zero here? */
       emumem = pmap_mapbios(0x0, 0xc00000);
-#endif
        memset(&vesa_emu, 0, sizeof(vesa_emu));
        x86emu_init_default(&vesa_emu);
pmap_mapbios ненадо убирать)))
токо if и endif

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 11:35:49

Гость писал(а):paradox, ты, кстати, не пробовал портировать dpms(4) на x86emu? более общая альтернатива для засыпания нежели использование drm драйвера. Там только одна функция dpms_call_bios() использует vm86.
а drm там каким образом?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 11:52:32

_Andy писал(а):Хрена Вы тут развернулись! "Спасибо" модеру, который тему перенес, непонятно за каким хером.
Для семерки патчи будут работать? А то бы я в "порт" добавил.
попробуй пропатч))
для 7 и не токо работать будут
они там работать правильнее будут чем для 8

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 11:58:10

Гость писал(а):paradox, ты, кстати, не пробовал портировать dpms(4) на x86emu? более общая альтернатива для засыпания нежели использование drm драйвера. Там только одна функция dpms_call_bios() использует vm86.
можешь попробовать по аналогии с vesa портировать
там всего лиш одна функция
токо я не совсем понял зачем он нужен
засыпание для монитора?

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-19 11:58:36

paradox писал(а):а drm там каким образом?
наверное я неправильно понял и следующее касается только intel'а
rnoland писал(а):> Resuming in text mode does generate a panic. I've included the requested
> information below. However, this may be a red herring: I've never been
> able to resume in text mode, so it is possible these two resume problems
> are unrelated.

Manually kldload i915.ko when in text mode. As long as it is loaded, it
should manage the hardware during suspend/resume.
Meaning that you
don't need to be in X for it to do it's thing...

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-19 12:02:46

paradox писал(а):pmap_mapbios ненадо убирать)))
токо if и endif
пардон, я перепутал просьбу об удалении vesa_fix_ptr и строчки с pmap_mapbios :oops:
Поправил, уже.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 12:05:25

можешь попробовать по аналогии с vesa портировать
там всего лиш одна функция
токо я не совсем понял зачем он нужен
засыпание для монитора?
токо появляеться такая фигня
что нужно перетягивать xemu86 чуть ли не в ядро
или делать для него отдельные обертки
потому как на каждую вирутальную машину делать pmap_bios
это уже слишком
работать будет но не есть гуд
лучше сделать один раз
и сделать один констект глобальный типа vesa_emu токо под другим именем например xemu86_ctx

тогда будет видна одна глобальная функция аля x86emu_exec_intr(&xemu86_ctx, 0x10);
ну итд

а общая функция x86emu_exec_intr уйдет в спин локи
что бы разные обращения не ломали всего констекста

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 12:16:56

тоесть все будет выглядет как то так
токо для x86emu
в спин локах и критических секциях

Код: Выделить всё

int
vm86_intcall(int intnum, struct vm86frame *vmf)
{
        int retval;

        if (intnum < 0 || intnum > 0xff)
                return (EINVAL);

        vmf->vmf_trapno = intnum;
        mtx_lock(&vm86_lock);
        critical_enter();
        retval = vm86_bioscall(vmf);
        critical_exit();
        mtx_unlock(&vm86_lock);
        return (retval);
}
тогда vm86 нафиг вообще не нужен
и половина функций например apm котроые есть токо в i386 можно будет разрешить и для amd64

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 12:22:52

кстати после

Код: Выделить всё

keymap="ru.koi8-r"
или
после

Код: Выделить всё

scrnmap="koi8-r2cp866"
точно уже не помню
теряеться индикация по CapsLed переключения между русс англ
на 5 еще работало
на 7 уже болт
проверь у себя если баг повториться
попробуй отписать баг репорт))) я когда то отписывал они нефига не поняли и я забил
а то раздражает что нет индкации
хотя если поднять иксы в иксах индикация уже есть
в консоли нет

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-19 13:09:38

paradox писал(а):хватит издеваться
а я не издеваюсь. дело-то нужное, хоть и немногим, но нужное.
много народу иксы держит тока ради большего разрешения. и только.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 13:16:12

лисс я не тебе)) я гостю писал
что хватит издеваться с патчем pmap_bios
но он уже исправил)))

_Andy
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение _Andy » 2009-08-19 18:25:11

Мне нужное. Хоть что-то интересное делается. Если доведется до ума и
utf-8 в терминале нативно, то грядет роскошный патчсет.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 18:36:45

кто патчить будет?
терминус получил ответ от ed@ ?
ed@ это интересно или он на своей волне?

ed@ уже поламал syscons в 8
так что про utf8 я бы и не надеялся

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-08-19 20:47:54

paradox писал(а):кто патчить будет?
терминус получил ответ от ed@ ?
ed@ это интересно или он на своей волне?

ed@ уже поламал syscons в 8
так что про utf8 я бы и не надеялся
не - нет ответа. :( писал на ed@freebsd.org
у него кажется еще какой-то ящик есть с которого он в листы пишет: ed at 80386.nl
я ща еще разок туда пошлю и в current@ копию.
постараюсь обяснить про начинание и призвать к просмотру/рецензиям...
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-19 20:54:12

>terminus
ненужно не к чиму призывать)) и навязывать чтобы он что то коммитил
просто нужно оффициальная позиция
пусть по своему переделают
я код лиш для примера накидал
просто интересен сам факт
имея собраные на коленках дрова веса - но работающие
будут они добавлять теперь такую возможность в ядро
или оно им и нафиг не нужно)))

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-19 21:32:13

а я считаю что нужно.
и в рассылку и на другой адрес.
пусть смотрят и думают.
=============
2 Andy
ты такой умный - тебе череп не жмёт? =)
в отличие от линуха у сообщества фри есть идея. и то что они ей следуют - тебя почему-то страшно беспокоит.
нету поделий столмана инету. и хорошо.
а что касается того что не принимают твои тухлые помидоры - ну уж извини.
когда научишься на ихнем языке внятно объяснять чё это и зачем - тогда и пиши снова.
может они и прада всем нужны, твои помидоры....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-08-19 21:47:41

Отправил я в freebsd-current@ и на 80386.nl портянку длиной в четыре страницы (сочинил вроде складно) ;-)
Типа, надо теперь подождать, что скажут... :pardon:
---
тред:
http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 10793.html
Последний раз редактировалось terminus 2009-08-19 22:13:01, всего редактировалось 1 раз.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.