gvinum и pae возможно ли?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
sasha181
сержант
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 2008-02-04 17:02:30
Откуда: Краснодар

gvinum и pae возможно ли?

Непрочитанное сообщение sasha181 » 2008-11-14 10:57:23

Столкнулся с проблемой.
Есть сервер с 4-мя гигами оперативки, но почему-то стандартное ядро видит только 2,5 гига. Следовательно нужно либо собирать с PAE.
Ставить нужно freebsd 6.3
На сервере нужен raid5. Из решений нашёл только gvinum и graid5.
Gvinum в монолитное ядро собираться не хочет. Да и его предшественника vinum в доках не рекомендуют собирать в ядро.
Насчёт graid5 пока не раскапывал. Кто-нибудь с ним работал уже? Стоит ли вообще пробовать, или ещё слишком сырое решение?

Может кто-то уже решил подобную проблему.
Поделитесь пожалуйста.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: gvinum и pae возможно ли?

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-11-14 11:56:32

x86_64 не рассматриваете?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

fxp
мл. сержант
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 2008-10-06 1:02:58

Re: gvinum и pae возможно ли?

Непрочитанное сообщение fxp » 2008-11-14 12:13:42

Програмный raid5 = суицид.

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: gvinum и pae возможно ли?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-11-14 12:28:31

даже так назавыемый апаратный рейд тоде софтовый просто работает на микрокоде без оси
единственное что хорошо ето единственная задача которую делает проц на контролере

думаю если места много лучше взять отдельный комп шделать на нем 10 рейд и расшарить по nfs
если собирать на обычных компонентах получится дешевле одной платы рейд конролера

sasha181
сержант
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 2008-02-04 17:02:30
Откуда: Краснодар

Re: gvinum и pae возможно ли?

Непрочитанное сообщение sasha181 » 2008-11-14 15:23:41

hizel писал(а):x86_64 не рассматриваете?
на одном сервере можно
но есть второй (такой же), на котором нельзя (нужна именно 32-х битная)

кстати тут же назрел вопрос
зашёл на ftp сервер freebsd и обнаружил, что там нет iso-шника для x86_64
получается ядро и мир прийдётся собирать самому под эту архитектуру?
Последний раз редактировалось sasha181 2008-11-14 15:49:55, всего редактировалось 1 раз.

sasha181
сержант
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 2008-02-04 17:02:30
Откуда: Краснодар

Re: gvinum и pae возможно ли?

Непрочитанное сообщение sasha181 » 2008-11-14 15:48:03

gloom писал(а):даже так назавыемый апаратный рейд тоде софтовый просто работает на микрокоде без оси
единственное что хорошо ето единственная задача которую делает проц на контролере

думаю если места много лучше взять отдельный комп шделать на нем 10 рейд и расшарить по nfs
если собирать на обычных компонентах получится дешевле одной платы рейд конролера
Такой вариант к сожалению невозможен, т.к. сервер находится в дата-центре и лишний юнит под это арендовать не станут. А в сервере всего 3 слота под винты :(