Хитрый провайдер и кабельный модем Motorola SB 5100

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Yspex
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2007-02-15 20:49:06
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Хитрый провайдер и кабельный модем Motorola SB 5100

Непрочитанное сообщение Yspex » 2007-02-15 21:51:22

Уважаемые гуру, хочу объяснить ситуацию, а суть ее такова.

Имеем FreeBSD 6.1, выход в интернет осуществляется через кабельный модем фирмы "Motorola" SB5100 (SurfBoard Cable Modem), при начальной установке провайдер мой сделал хитрую штуку, то есть сам интернет поступает на модем по коаксиальному кабелю а потом с модема идет витая пара и в сетевую карточку на сервере, в чем скажем не плохо.

По поводу работы моего провайдера я ничего конечно плохого сказать не могу, но всеже, насколько я понимаю к этому модему кабельному провайдер должен был дать и мибы и все остальное, но увы не дал - зажал.

Сам вопрос в том, зачем с модема витая пара в сетевую карточку, если модем можно было подключить через USB (выход USBшный на модеме присутствует)?

Сколько знаю людей работают без проблем на USB и никакие карточки сетевые не требуются.

Но и к главному вопросу, как-то приходя к провайдеру в контору, обнаружил что пров снимает показания: затухание, уровень сигнала и все остальное с нашего модема без проблем (посредствам скриптов и MRTG), ну вот и мне захотелось такое сделать.

Кто и что может подсказать по этому поводу. Может быть есть какие нить решения?

Провайдер на отрез отказывается давать мибы и скрипты.

Есть вариант оставить все как есть, но еще всунуть USBшный шнурок в модем а потом в сервер, и попробовать снять какие нить показания. Как вариант?

Может быть кто нить с ентим сталкивался, или есть уже решения по данной проблеме?
Еще 65535 ведер и золотой ключик у вас в кармане!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Хитрый провайдер и кабельный модем Motorola SB 5100

Непрочитанное сообщение serge » 2007-02-15 22:05:43

Yspex писал(а):Сам вопрос в том, зачем с модема витая пара в сетевую карточку, если модем можно было подключить через USB (выход USBшный на модеме присутствует)?
Могу провести сравнение с adsl... витая пара позволяет подключать модем к маршрутизатору или еще куда, а usb только к компу. Поэтому как правило хорошие модемы имеют оба разъема. Кому че нада, то и выберут. Может они не захотели морочится и ставить дрова под usb... через сетевую карту проще :wink:
Yspex писал(а):пров снимает показания... Кто и что может подсказать по этому поводу. Может быть есть какие нить решения?
Тут мне кажется нужно смотреть возможности модема. Скорее всего не придется извращаться с самодельными скриптами... думается что модем сам может отправлять свои данные.
Yspex писал(а):Есть вариант оставить все как есть, но еще всунуть USBшный шнурок в модем а потом в сервер, и попробовать снять какие нить показания. Как вариант?
Если пров это делает без наличия usb..... и ты без него сможешь 8)
Yspex писал(а):Может быть кто нить с ентим сталкивался...?
Не сталкивался... просто предположения :roll:

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-02-15 22:12:11

Да дело в том что все это было давно, была и ссылка, но... человек который этим занимался общался со мной по ICQ, увы контакт потерян... :?

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2007-02-15 22:16:21

А от нас то что требуется??? Заменить пропавшего человека :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 22:42:11

ех... воткнуться б между момедом и провом...
snmp - а юзается явно он - данные для доступа в открытом виде передайт...
========
как вариант - попробуй public - может и не поменяли...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Yspex
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2007-02-15 20:49:06
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Yspex » 2007-02-15 22:47:26

Хм... толи маны курить толи сделать как вы советуете.

Есть предложение пальцы в двери провайдеру, тогда расколиться точно на все 100 процентов! :twisted:

Неужель никто не сталкивался с ентим?
Еще 65535 ведер и золотой ключик у вас в кармане!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 22:51:37

у тя без вариантов.
в разрыв шнурка ты не влезешь.
снифать неначем...
либо угадывать тупым перебором - защиты у snmp нет никакой, либо просить у прова данный на подключение.
==================
дай для начала скан nmap`ом модема - хоть посмотреть, каие порты открыты...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Yspex
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2007-02-15 20:49:06
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Yspex » 2007-02-15 22:59:06

Вижу вариант только высунуть шнурок из сетевухи, и напрямую включить в USB может быть определит, тогда что-то думать...

А вот nmap забавная штука, только что сканить то? самого себя? Ведь внешний interface все равно Ethernet, может быть подскажете? :idea:
Еще 65535 ведер и золотой ключик у вас в кармане!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 23:02:05

первый хоп от сервера.
если модем не в режиме бриджа - это он и будет.
если в бридже и у него вообще левый IP - заколебёшься искать его...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 23:03:11

хотя - неправ...
фаер в логгинг - и смотришь IP.
ну и таблица arp - MAC у него полюбому должен быть...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Re: Хитрый провайдер и кабельный модем Motorola SB 5100

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 9:42:52

Yspex писал(а): Сам вопрос в том, зачем с модема витая пара в сетевую карточку, если модем можно было подключить через USB (выход USBшный на модеме присутствует)?
Вах! Я, например, вообще отказываю в техподдержке уникумам, купившим USB-модем. Вообще, USB-модемы - самое мерзкое, что было сделано в коммуникациях после win-модемов. Куча геморроя и неудобств за экономию в сто рублей.
Сколько знаю людей работают без проблем на USB и никакие карточки сетевые не требуются.
Знаю кучу людей, которые имеют полные штаны проблем из-за того только, что используют USB-модемы.

Любой сбой в твоей операционке делает твой модем неработоспособным. Фу. Неработоспособность без посторонних драйверов - кафкианский бред.

Но и к главному вопросу, как-то приходя к провайдеру в контору, обнаружил что пров снимает показания: затухание, уровень сигнала и все остальное с нашего модема без проблем (посредствам скриптов и MRTG), ну вот и мне захотелось такое сделать.
Ну так за этим - в первую очередь на сайт производителя за документацией по модему. Если модем подороже, эта информация может уже быть в документации, прилагаемой к модему. Если сложности возникают - ищи специализированные форумы по этим модемам. Как минимум, на сайте производителя может быть, но велика вероятность, что и русскоязычный есть, у дилера, например. Вообще, ixbt по таким вопросам - первый адрес, куда идти надо.
Провайдер на отрез отказывается давать мибы и скрипты.
Чэм матывыровала? В смысле - на каком основании? Но, если они специально не настроили модем так, чтобы всё шло только через внешний интерфейс, то, воспользовавшись фирменной документацией (а провайдер, ессно, сам от туда инфу брал), сможешь воспроизвести.
Есть вариант оставить все как есть, но еще всунуть USBшный шнурок в модем а потом в сервер, и попробовать снять какие нить показания. Как вариант?
Никогда не пей эту гадость! Привыкнешь, и жизнь твоя не будет стоить и ломанного цента!

Ну в самом деле - тебе что, жалко сетевой карточки в сервере? Я вот, USB на серверах вообще убираю. За полной ненадобностью. Без эзернета никуда не денешься, а USB - нафик.

Yspex
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2007-02-15 20:49:06
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Yspex » 2007-02-16 10:08:36

Максимум что мог выжать из всего этого:

Вот маки:
yspex# arp -a
C33AED01.mariupol.net (195.58.237.1) at 00:15:2b:9d:34:1c on rl0 [ethernet]
yspex.mariupol.net (195.58.237.70) at 00:02:44:3c:98:e2 on rl0 permanent [ethern
et]
C33AED7F.mariupol.net (195.58.237.127) at ff:ff:ff:ff:ff:ff on rl0 permanent [et
hernet]


Вот трасерт:

yspex# traceroute http://www.ya.ru
traceroute to ya.ru (213.180.204.8), 255 hops max, 40 byte packets
1 192.168.10.1 (192.168.10.1) 13.769 ms 8.959 ms 8.548 ms
2 mrp.skif.net (195.58.229.73) 7.663 ms 8.884 ms 26.174 ms
3 its-doris.don.itsinternet.net (193.43.148.33) 38.363 ms 16.523 ms 14.820
ms
4 kiev-don.world.itsinternet.net (193.43.148.18) 33.682 ms 61.614 ms 43.633
ms
5 possum.itsinternet.net (213.133.160.146) 49.169 ms 30.083 ms 48.875 ms
6 dg-gw.ix.net.ua (195.35.65.9) 41.215 ms 32.972 ms 45.660 ms
7 ar3-ki-ge2-0-777.dg.net.ua (213.186.193.3) 31.935 ms 42.005 ms 32.837 ms
8 gw3-ki-ge0-3-423.dg.net.ua (213.186.193.218) 32.136 ms 37.002 ms 27.836 m
s
9 hq-gif0.yandex.net (213.180.192.210) 143.482 ms 146.181 ms 139.407 ms
10 chukotka-vlan4.yandex.net (213.180.210.161) 138.071 ms 181.441 ms 135.189
ms
11 ya.ru (213.180.204.8) 158.311 ms 141.938 ms 141.474 ms
yspex#

Вот и думай теперь толи этот 195.58.237.1 или 195.58.237.127 или же 192.168.10.1 в хопах.
Еще 65535 ведер и золотой ключик у вас в кармане!

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 10:17:05

Yspex писал(а): Вот и думай теперь толи этот 195.58.237.1 или 195.58.237.127 или же 192.168.10.1 в хопах.
Выдерни внешний кабель и попингуй. Что ответит, то и будет твоим модемом :)

Yspex
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2007-02-15 20:49:06
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Yspex » 2007-02-16 12:43:00

После долгих и изнурительных пыток моего провайдера, всетаки удалось выудить хоть мак адрес, да действительно полезно читать маны по железке своей, на модеме присутствуеть мак адрес, но в FreeBSD его как не было так и нет.

Arp -a ничего толкового не выдал...
Еще 65535 ведер и золотой ключик у вас в кармане!

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 13:11:32

Yspex писал(а):После долгих и изнурительных пыток моего провайдера, всетаки удалось выудить хоть мак адрес, да действительно полезно читать маны по железке своей, на модеме присутствуеть мак адрес, но в FreeBSD его как не было так и нет.

Arp -a ничего толкового не выдал...
Если модем - бридж, и не имеет собственного адреса (по крайней мере интерфейс, смотрящий в твою сторону), arp и не должен ничего видеть. Провайдер не позволяет тебе лезть в настройки своего модема? Он полностью в своём праве.

Да, а мак тебе сказали какого интерфейса - смотрящего в сторону провайдера, или в твою? Скорее - первый вариант. Если так, над тобой пошутили :) Тот мак тебе ничем не поможет.

В общем, забей, забудь и успокойся. Если сомневаешься в добросовестности провайдера, лучше смени. Если сменить невозможно, смирись, качание прав ничем не поможет, только обозлит работников провайдера. Что, сам понимаешь, чревато боком. А по всем законам они правы.

Yspex
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2007-02-15 20:49:06
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Yspex » 2007-02-17 9:29:17

Вчера состоялся разговор с провайдером - да, согласен, ничего не добъешься, провайдер меня устраивает, вот и успокаиваюсь я. Считаю тему закрытой. Спасибо всем тем кто принимал участие в данной дискуссии.
Еще 65535 ведер и золотой ключик у вас в кармане!

kbacob
проходил мимо

Непрочитанное сообщение kbacob » 2007-02-25 6:38:20

У меня такой модем стоит. Пускает он в тех. меню какого-то там уровня по протоколу http и адресу 192.168.100.1 - cпециально акцентирую - правильно построенная сетка локальный трафик на модем, обычно, не кидает, поэтому рисуйте особый маршрут для этого адреса. Еще как-то с модемом по snmp можно общаться - как это и делает пров, но по этой части информацией уже не владею.

CrazyPOiNT
проходил мимо

Непрочитанное сообщение CrazyPOiNT » 2007-04-12 15:42:23

прописываешь у себя сетку 192.168.100.х и лезешь на 192.168.100.1 ... по хттп ... 90% случаев срабатывает .. ибо это у модема зарезать трудновато.

Yspex
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2007-02-15 20:49:06
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Yspex » 2007-04-14 9:58:32

Да я так и сделал не вопрос, получилось. А вот как бы полазить в самом модеме посмотреть настройки что и как чтоб снимать по SNMP?
Еще 65535 ведер и золотой ключик у вас в кармане!