htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-07 22:34:01

Здравствуйте.

У меня во внутренней сети кроме юзерских компов стоят сервера : почта, веб и т.д. и есть роутер №1 который имеет несколько внешних адресов и на котором порт форвардинг. С пользователями из интернета все в порядке а вот для внутренних юзеров если они пытаються пробиться к серваку которы внутри по его внешнему IP то для них мне приходиться держать отдельный роутер №2. Потому как если я использую №1 то их запросы уходят внекуда, попросту роутер №1 не знает как отправить запрос посланный на один из его внешних адресов от компа внутренней сети обратно во внутреннюю сеть на соответсвующий сервер. Конечно можно держать внутренние адреса для серверов на внутреннем же днс, но не хочеться мне голову марочить и постоянно обновлять записи.
Пожалуйста подскажите решение с использованием одного роутера.
Заранее спасибо.
Сергей :?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-05-07 22:44:04

Потому как если я использую №1 то их запросы уходят внекуда
Можно использовать DNS. Тогда http://www.mydomain.ru будет указывать на внутренний адрес и при доступе к своим сервисам роутер использоваться не будет.
, попросту роутер №1 не знает как отправить запрос посланный на один из его внешних адресов
Знает, проброс порта нужен. natd, rinetd, datapipe и т.д.

У меня все сервисы выведены в DMZ, в которой реальные внешние IP-Адреса. Все ходят через роутер, хоть в инет, хоть к своим сервисам, хоть снаружи, хоть внутри.

http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... it=gateway
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-07 23:08:24

Спасибо за совет, однако же зачем разрешать всему трафику проходить к серверу мне то нужно только один два порта да еще и на несколько серверов.
Хотелось бы иметь решение на одном роутере и желательно на заточеном дистрибутиве как то PFSense, который кстати и работает сейчас.
Есть еще пожелаение, поскольку я профессионализмом сильно похвастать не могу то мне бы хотелось видеть подробные объяснения или даже инструкции что и как необходимо настроить.
Ну например как сделать проброс порта в natd если он получает запрос на внешний IP из внутренней сети?

Заранее благодарен,
Сергей

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-08 15:54:33

Неужели никто не хочет помочь?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 16:59:50

нарисуй сеть, а то как-то непонятно

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-08 17:03:35

Странно вроде добавлял файл с самого начала но он куда то делся
network.JPG
Network

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 17:15:24

кхмм.. мне наш админ такую же схему неделю назад рисовал :lol: а называется она - у нас два провайдера и мы тоже

нужно сделать следующее: использовать только глобальные настройки для доступа на серваки, при обращении с локальной сети можно настроить нат. Надо разделить пользователей и серверы, чтоб никаких петель не было. В идеале - сервера в одном месте, пользователи к ним только через роутер.

Сервера какого плана и как построена архитектура сети?

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-08 17:41:49

Это в основном веб сервера их несколько есть еще почта

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 18:08:19

Схема.PNG
Схема.PNG (6.61 КБ) 719 просмотров
суть следующая - и локальные и глобальные пользователи обращаются к серверам только по глобальным IP-адресам, у тебя схема сейчас так и работает, за тем исключением, что запросы на глобальные IP-серверов берёт на себя второй роутер, вот его функции можно настроить на основном роутере. Можно натить, можно маршрутизировать, суть - отказаться от двойной адресации серверов.

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-08 18:18:52

Да именно так, но мне бы поподробнее о том как это сделать.
У меня установлен PFsense как второй роутер и я пытался сделать следующее http://gugus69.free.fr/special_nat_conf ... fsense.php
естественно используя WAN вместо LAN однако почему то это не работало.

Спасибо,
Сергей

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 18:42:32

PFsense поддерживает нат, поэтому можно разделить задачи
Схема.PNG
Схема.PNG (6.93 КБ) 715 просмотров
роутер отдельно, нат отдельно, таким образом роутер будет один, пользователи могут ходить по локальным адресам на сервера, а на глобальные адреса - через нат, в том числе и на свои сервера.

ЗЫ при этом натить можно только свои глобальные серверы

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 18:45:53

таким образом схема сети в корне не меняется

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-08 18:57:10

Да вроде все просто :-) и отсталось только воплотить это в жизнь а вот с этим у меня к сожелению проблемка
Пробовал создать виртуальный сервер и заворачивать туда по портам но не сработало почему то

Сергей

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 19:15:43

serge666 писал(а):Пробовал создать виртуальный сервер и заворачивать туда по портам но не сработало почему то
к чему такие сложности? и я так думаю этим админ должен заниматься...

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-08 20:07:46

Ну админ это понятие растяжимое, кому то повезло с ними а у когото они просто админят а работу делает кто-то еще :-)
Я буду очень разу увидеть реальное описание решения поставленной задачи

Заранее Спасибо,
Сергей

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 20:27:06

serge666 писал(а):Ну админ это понятие растяжимое, кому то повезло с ними а у когото они просто админят а работу делает кто-то еще :-)
ну, есть такое :D
serge666 писал(а):Я буду очень разу увидеть реальное описание решения поставленной задачи

Заранее Спасибо,
Сергей
тут сложнее, поскольку нужно ориентироваться на месте, что реально можно, а что нет.

Первый вопрос - роутер аппаратный и сертифицированный?
Второй вопрос - сеть должна быть построена на сертифицированном оборудовании?
Третий вопрос - между роутером и пользователями возможно сделать разрыв и вставить туда, к примеру, сервер?

ЗЫ если на первые два вопроса ответ да, то я рекмендую обратиться в специализированную компанию сетевых решений

serge666
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-04-30 16:05:37

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение serge666 » 2008-05-08 20:33:00

В простом варианте задача звучит так:
Рефлизовать схему изображенную на рисунке "схема.PNG" где роутер и нат это компьютер с PFsense

Сергей

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: htЕсть два роутера а хотелось бы иметь один, нужен совет !!!

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-09 6:52:23

роутер - это компьютер говоришь... на фре?