Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-03-13 17:24:46

Поставили задачу (см сабж). ADSL модем купили нормальный, с ethernet-портом. а DVB - SkyStar USB or SkyStar2. Перерыл инет - линух и винду ставить не хочу... У кого какие советы, инфа и пр.?
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-13 22:29:26

а чё за хреновина усбовая?
(из вопроса должно быть ясно - не сталкивался, просто интересно)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-03-14 7:25:28

кажется есть SkyStar2 которые фря видит, надо искать конкретно эту модель, так же есть кажется дровишки и под другие SkyStar2 для фри но они только начали разработку, так что надо гуглить

Аватара пользователя
sevalex77
сержант
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 2006-08-18 12:56:56
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение sevalex77 » 2007-03-14 8:58:04

вот здесь посмотри http://www.skyvision.net.ua/pages/ss1-freebsd.html
"Принять решение намного легче, если у тебя нет выбора"

dwemer
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2007-01-31 8:45:20

Непрочитанное сообщение dwemer » 2007-03-21 12:33:41

долго мучался со SkyStar1 и SkyStar2 (оба PCI), кое как удалось заставить работать драйвер, но dvbd показывал нулевой сигнал... и нивкакую.

пришлось купить Pent@Office (имеет ethernet инетерфейс)

если надо, могу дать исходник драйвера для сс1, который у меня заработал на фре 6.1

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-03-21 13:23:48

поздняк... перебрал штук 5 драйверов для сс1 и 2 - ни в какую. пришлось ставить линух :(
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
drurus
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2007-08-01 13:37:45
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение drurus » 2007-08-01 13:55:45

Ребята, у меня SkyStar1 ревизии 1,5
пытался запустить на 5/6, хотя сам на 7ке работаю. дошло до того, что уже собирался 4ку опять ставить :)
вообщем нашел дрова рабочие для 7ки. все было ок. после апрельского обновления перестали работать и собираться.
неделю угрохал на поиск решения и нашел:)
вообщем сейчас у меня 7 куррент (от 31/07/2007) и все воркает. собирал только модулем. работало максимум без перерыва 3е суток (нужно было комп выключить), никаких выгрузок/загрузок модуля не производилось. единственно что в логи сыпятся варнинги, но они не критичные. этот патч я даже не ставил.
сами дрова выложил у себя http://drurus.nm.ru/
если кто может - надо бы закоммитить в порты :)
на данный момент собрал архив готовый к употреблению, включающий 2 рабочих конфига для dvbd планетскай и гелиос2, но в инет не выкладывал, могу выложить и его если надо.
FreeBSD The Power To Serve

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-01 15:18:10

drurus писал(а):Ребята, у меня SkyStar1 ревизии 1,5
пытался запустить на 5/6, хотя сам на 7ке работаю. дошло до того, что уже собирался 4ку опять ставить :)
вообщем нашел дрова рабочие для 7ки. все было ок. после апрельского обновления перестали работать и собираться.
неделю угрохал на поиск решения и нашел:)
вообщем сейчас у меня 7 куррент (от 31/07/2007) и все воркает. собирал только модулем. работало максимум без перерыва 3е суток (нужно было комп выключить), никаких выгрузок/загрузок модуля не производилось. единственно что в логи сыпятся варнинги, но они не критичные. этот патч я даже не ставил.
сами дрова выложил у себя http://drurus.nm.ru/
если кто может - надо бы закоммитить в порты :)
на данный момент собрал архив готовый к употреблению, включающий 2 рабочих конфига для dvbd планетскай и гелиос2, но в инет не выкладывал, могу выложить и его если надо.
могу взяться. тока рапиши как собирать есть ли грабли, под какими ОС пашет где нет, и какие железки поддерживает
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
drurus
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2007-08-01 13:37:45
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение drurus » 2007-08-02 13:07:21

Ну как я и говорил выше карта skystar1(это не оффиц.название) TT-PCline premium ревизии 1,5 Драйвер должен работать и на ревизии 1,3, а вот по поводу ревизии 2,3 - не знаю.
но это не то же самое что и Technisat Skystar1 CI - эта сделана на основе skystar2
хорошее описание на http://sat.ttorg.ru/comp.php
по поводу сборки:граблей нет :) все делается по очень короткому readme. я собирал только модулем, в ядро не компилил. патчем правится всего 1 файл. патчил соответсвенно только в каталоге module.
на сайте отдельным архивом идет dvbd от 2005 года, лучше включить его, вместо того что с драйвером идет, хотя рабочие оба, но в 2005 - исправлена ошибка с синхро вроде (не помню точно что именно:))
еще могу предоставить рабочий конфиг для прова spectrumsat (спутник helios2 - 39 градусов)
если что, можно в асю писать, она на сайте указана, где дрова :)
ос ессно FreeBSD 7.0-CURRENT. драйвер работает на всех снапшотах, начиная с апреля месяца 2007г. обновляюсь еженедельно :)
на 6-ке не собирается ...на ней различные версии дров проверял - все заканчивалось либо паникой, либо устройство не было найдено. на 7-ке тоже 3 версии дров пробовал. только эти и подошли.
мб стоит еще патч наложить, чтобы варнинги в messages не сыпало постоянно, тк работе это не мешает и влияния я никакого не заметил. лично я на это внимания не обращаю :)
FreeBSD The Power To Serve

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-02 16:19:20

ОК. Вечером по ввремени нарисую порт.
========
чё за варнинги - дай образец
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Гость
проходил мимо

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-08-03 10:43:19

варнинги из дома вечерком скину

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-03 11:12:58

Гость писал(а):варнинги из дома вечерком скину
недошли вчера руки...
сёня на работе до 9 буду - займусь.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
drurus
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2007-08-01 13:37:45
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение drurus » 2007-08-05 0:32:38

а вот и варнинги:

Код: Выделить всё

Aug  5 01:27:26 drubsd kernel: skystar: SetDiSEqC: 2
Aug  5 01:27:26 drubsd kernel: DEBUG: OutCommand b06:(8) called
Aug  5 01:27:26 drubsd kernel: DEBUG: OutCommand b06:(8) called
Aug  5 01:27:26 drubsd kernel: skystar: set22k: 0
Aug  5 01:27:26 drubsd kernel: DEBUG: OutCommand b03:(2) called
Aug  5 01:27:26 drubsd kernel: DEBUG: OutCommand 411:(7) called
Aug  5 01:27:26 drubsd kernel: DEBUG: OutCommand 1112:(20) called
FreeBSD The Power To Serve

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-05 0:44:20

блин.
завтра займусь... сегодня уже ниасилю.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-05 1:24:42

расскажи про это:

Код: Выделить всё

4.     Скомилируйте, скофигурируйте и запустите DVB Daemon
                cd /dist/skystar/dvbd
                make; make install
5.     Загрузите DVB Daemon и работайте, по идее все 8-)
кто такой, где живёт и зачем нужен, и про это:

Код: Выделить всё

файла /etc/dvbd.conf на консоли.
это от него же?
==========
подозреваю, придётся в /usr/local/etc всё это переносить
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-05 10:47:35

ещё нужен кусок dmesg для железки, и pciconf -lv или usbdevs -v (смотря как оно у тя подключается - а то я даже не знаю что за железка и как подключается)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-05 11:41:16

скелет порта для модуля сделал. Однако, оно (модуль) у меня на 6.2 нормально собрался и проинсталлился...
чё там на 6 не так было?

Код: Выделить всё

ussr# kldstat
Id Refs Address    Size     Name
 1   30 0xc0400000 70fa1c   kernel
 2    1 0xc0b10000 1adb8    linux.ko
 3    2 0xc0b2b000 47988    sound.ko
 4    1 0xc0b73000 aa74     cpufreq.ko
 5    1 0xc0b7e000 6d29b0   nvidia.ko
 6    1 0xc1251000 14080    snd_hda.ko
 7    5 0xc1266000 38d4     libiconv.ko
 8    1 0xc126a000 1e5c     cd9660_iconv.ko
 9    1 0xc126c000 1e74     msdosfs_iconv.ko
10    1 0xc126e000 1e2c     ntfs_iconv.ko
11    2 0xc1270000 b930     ntfs.ko
12    1 0xc127c000 1e18     udf_iconv.ko
13    2 0xc127e000 6f54     udf.ko
14    1 0xc1285000 ac90     if_nfe.ko
15    1 0xc1290000 4ae8     atapicam.ko
16    1 0xc1295000 59f5c    acpi.ko
17    1 0xc8ff3000 1b000    skystar.ko
ussr# uname -a
FreeBSD ussr.lissyara.int.otradno.ru 6.2-RELEASE-p5 FreeBSD 6.2-RELEASE-p5 #1: Sat Jul  7 12:39:24 MSD 2007     root@ussr.lissyara.int.otradno.ru:/usr/obj/usr/src/sys/color-console  i386
ussr#    
2 alex3 - у тя чем конилось? попробовать порт не хочешь? :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
drurus
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2007-08-01 13:37:45
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение drurus » 2007-08-05 13:19:14

сейчас на 6-ке проверить не могу, тк стоит 7-ка.
dvbd нужен как раз приема данных со спутника.
не забудь, версию лучше включить dvbd-20050121. файл dvbd.conf - от него. перенос из /etc в /usr/local/etc результата не принес, походу надо подправить исходники.
после зауска dvbd (кстати работает только от рута), на консоль выдется:

Код: Выделить всё

# dvbd
Network device: nfe0
Filter_0: PID=522
Local ip is 192:168:100:1
D:Setting filter ...
D:setfilter OK
Sync = 31 Afc = 0 Agc = 190 Nest = 6025 Vber = 0  Err = 0 Level = 64%  
nfe0 (local IP), PID берется из конфига dvbd.conf
уровень Sync должен быть не менее 31, иначе просто ничего работать не будеть, хотя больше 31 у меня ниразу небыло :)
от правильной настройки dvbd зависит все :)

варнинги еще такие сыпятся:

Код: Выделить всё

skystar: bad net_ioctl SIOC*MULTI
skystar: bad net_ioctl c0206947
skystar: bad net_ioctl c1206947
skystar: bad net_ioctl c0206926
skystar: bad net_ioctl SIOCGIFMEDIA
skystar: bad net_ioctl c020693a
skystar: bad net_ioctl SIOCGIFMEDIA
skystar: bad net_ioctl c01c69eb
skystar: bad net_ioctl c02069f6
skystar: bad net_ioctl c02069f8
это из dmesg:

Код: Выделить всё

pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 9.0 on pci0
pci5: <ACPI PCI bus> on pcib1
skystar0: <Phillips SAA7146 (SkyStar1)> mem 0xd3000000-0xd30001ff irq 17 at device 7.0 on pci5
DEBUG: skystar_attach called
skystar0: DEBUG: skystar memory buffers allocated.
skystar0: [GIANT-LOCKED]
skystar0: [ITHREAD]
skystar0: skystar_attach: rev:1, mem:0x00000001.
skystar0: DEBUG: initializing DVB hardware...
DEBUG: booting ARM ...
bootarm: debi test OK
bootarm: load boot code
bootarm: load dram code
bootarm: load dpram code
dvb: ARM firmware successfully loaded.
DEBUG: OutCommand d06:(0) called
dvb: firmware = 2c001fc0
skystar: i2c_busy_rise_and_fall: error in address phase
skystar: i2c_write_out; error in address phase
skystar: i2c_transfer: error in address phase
skystar: i2c_reset: busy_state detected
saa7146: i2c_reset: error_state detected, status:0x00000442
skystar: STV0299 found, assume rev 1.5
DEBUG: init_net
skystar0: MAC address: 00:d0:5c:xx:xx:xx - тут реальный мас карты
skystar0: using obsoleted if_watchdog interface
skystar0: Ethernet address: 00:d0:5c:xx:xx:xx  - тут реальный мас карты
DEBUG: OutCommand b00:(4) called
DEBUG: OutCommand b00:(4) called
DEBUG: OutCommand b00:(4) called
DEBUG: OutCommand b00:(4) called
DEBUG: OutCommand b00:(4) called
DEBUG: OutCommand b00:(4) called
DEBUG: OutCommand b00:(4) called
skystar: SetDiSEqC: 1
DEBUG: OutCommand b06:(8) called
DEBUG: OutCommand b06:(8) called
skystar: set22k: 1
DEBUG: OutCommand b02:(2) called
DEBUG: OutCommand 411:(7) called
#pciconf -lv

Код: Выделить всё

skystar0@pci5:7:0:      class=0x048000 card=0x000013c2 chip=0x71461131 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Philips Semiconductors'
    device     = 'SAA7146 Multimedia Bridge Scaler'
    class      = multimedia
FreeBSD The Power To Serve

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-05 21:04:43

вопрос - скрипт стартовый у тебя есть?
делись. Перепишу и в дистр воткну
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-05 22:30:41

вот "альфа" портов: http://lissyara.su/patch/skystar/
надо бы проверить под 6.2 - всё нормально собралось.
категория портов - net
==========
скачивать fetch - поскольку Ctrl+C Ctrl+V попортит табы.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
drurus
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2007-08-01 13:37:45
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение drurus » 2007-08-05 22:55:10

ааа, у меня 7-ка :)
неохота на 6-ку сейчас переходить :)
по поводу скриптов - у меня их просто нет :)
а последовательность такая:
1. подключаемся к нету. у меня диалап, можно жопорезом, у кого телефон заз модем во фре работает, ну или адсл
2. далее - все зависит от типа подключения. у меня подписка на openvpn. соответственно чтобы не париться я openvpn себе и установил. там сконфил по данным что пров выдает. в нете есть статьи как и через pptp подключать.
3. после установления соединения openvpn (5-10 секунд, смотрю по логам), запускаю sudo dvbd
все. dvbd - работает в отдельном терминале.
при желании можно включить ускоритель, у меня tellinet, но не пользуюсь,тк медленней получается :)
--
порт скачаю, завтра если время будет, буду проверять как ставиться:)
FreeBSD The Power To Serve

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-05 23:15:40

а он у тя как подключается?
может на другой машине попрбовать - переткнуть быренько и всё.
щас - хотя бы работоспособновть проверить....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
drurus
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2007-08-01 13:37:45
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение drurus » 2007-08-06 12:44:06

плата PCI. дома. машина одна. перетыкать некуда. на работе тоже 7-ка.
в порте на нашел патча. если под 6ку нормально собирается, не факт что работать будет правильно.
для 7-ки точно нужен патч.
а порт проверять, чет я перегнул :) по хендбуку его попрогоняй
--
луди, у кого есть skystar1 и фря 6 ? проверить драйвер надо :)
FreeBSD The Power To Serve

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Internet=ADSL+DVB кто сталкивался?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-06 13:27:16

от блин...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...