Ищу лёгкий НО удобный wm

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Vadim
мл. сержант

Ищу лёгкий НО удобный wm

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-15 18:14:31

КДЕ - практически идеал, но тяжеловат всё же для слабых машин. Перепробовал кучу всяких разных wm, с матюгами и плевками повыкидывал все (за исключением WindowMaker, но хочется чего-то ещё).

Угу. Требования к window manager, отсутстиве любого из которых делает его непригодным к употреблению:

Полная конфигурируемость собственными средствами - чтоб никаких правок конфигов ручками, всё либо прямо мышкой, либо через родные, штатные, идущие в комплекте утилиты.

Панель задач. Внизу экрана. Чтобы не перекрывалась распахиваемыми на полный экран окнами.

Меню менеджера, вызываемое не исключительно с кликанья по пустому месту на десктопе (у меня во время работы его никогда не видно).

Возможность переключения задач по Alt+Tab (не шутка! Есть wm, которые либо не умеют вообще, либо делают это другими комбинациями).

ЕСЛИ есть мультидесктопность, чтоб переключение между рабочими столами можно осуществлять И клавиатурой. Да, а пейджер - составная часть панели задач, а не отдельная приблуда, мешающаяся среди прочих окон.

Ну, поддержка кириллицы. Умение работать с трутайпными шрифтами.

Ярлычки для запуска программ - создавать средствами самого wm, без каких либо правок ручками каких либо конфигов.

Если всё это есть, остальное пережить можно, но дополнительно было бы приятно, если будут:

Поддержка цветовых схем и стилей виджетов.

Настраиваемость клавиатурных комбинаций, в том числе шорткаты для запуска программ.

Собственно, всё. Ну, при этом, чтобы ресурсопожирание была не выше, чем у того же Window Maker. Вот так и не попадалось мне такого :(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 19:35:59

напиши
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

wizard
мл. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение wizard » 2007-02-15 23:07:35

А что от WMaker то отказываешься?
Всё жизнь под ним и доволен
А так попробуй fluxbox тебе тебе должно подойти ( на худой конец xfce4)
<a href=http://www.litehosting.ru>LiteHosting - альтернативная замена платному хостингу</a>

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 23:29:34

изврасченцы :)))

Vadim
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 8:07:25

wizard писал(а):А что от WMaker то отказываешься?
Всё жизнь под ним и доволен
Всё же тяжеловат. Там, где КДЕ не тормозит, и он летает, но там, где КДЕ не тянет совсем, там и wm со-овсем не шустр. Да и странноват он.
А так попробуй fluxbox тебе тебе должно подойти ( на худой конец xfce4)
Флюкс наверняка пробовал, сейчас не упомню, почему, но точно отказался, как от совершенно не пригодного. xfce как раз попробовал вчера, пока сюда писал, он у меня компилился (с-сука! вместо чтоб быстренько скомпилить маленький пакет, он потянул за собой gcc! Несколько часов веселухи). Было мало времени, по первым впечатлениям шустр, позволяет приложения добавлять как цивилизованный, но утилит настройки при беглом осмотре не нашёл, а, главное - кракозяблы вместо кириллицы. Идея-то не в том, чтобы шустрил, главное, чтобы удобный был и для неподготовленных, не закалённых правкой конфигов и мутными манами, пользователей.

Vadim
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 8:15:37

lissyara писал(а):напиши
Ты что, линуксоид?

Я не потяну создать продукт, который будет достоин включения во все дистрибутивы. Тем более, не потяну поддерживать его сам, для будущих версий иксов и компилляторов. Проще винду поставить. Тем более, XP имеет примерно сопоставимые с Window maker требования, при совершено несопоставимых возможностях. Там, где экспи будет тесно, ставим 98-ую, и живём счастливо.

А мне вот интересно - этих лёгких wm-ов создано несколько десятков, но все как один в чём-то, но кривые. И популярностью, мягко говоря, не пользуются - доли процента в лучшем случае. Не лучше ли авторам зоть разок прислушаться, чего же людям от таких продуктов надо?

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-16 8:44:13

а мысль, что авторы как раз под себя пишут - не посещала?
==============
насчёт потяну-непотяну - с нежеланием тянуть - непотянешь.
А вообще - человек может всё - вопрос тока в наличии желания что-то делать для осуществления своих желаний :)))

Vadim
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 9:21:16

lissyara писал(а):а мысль, что авторы как раз под себя пишут - не посещала?
Не, ты точно линуксоид. Да куда ж от этой мегамысли денешься? Тебе постоянно об этом любой опенсурсник в нос тычет.

Если пишешь для себя, то и пользуйся сам. Если выкладываешь в общий доступ, то, воленс ноленс, делаешь не только для себя, но и для других.

И. Кто-то пишет исключительно для себя. Но есть же и другие, котрые пишут для других. Ну славы им хочется, чтобы люди им благодарны были, или ещё каких пряников. А вдруг такой альтруист уже нашёлся, вдруг он уже написал именно такой, какой я хочу, оконный менеджер, а я его просто не знаю? Вдруг кто-то из обитателей этого форума о таком менеджере знает и мне расскажет. А, чем чёрт не шутит, кто-то прочтёт мой пост, а он как раз пишет собственный wm. Ну и учтёт пожелания трудящихся.

Вот скажи, если будет в иксах такой, на какой я губу раскатал, wm, кому от этого будет плохо? Ну, кроме Гейтса с Балмером?

насчёт потяну-непотяну - с нежеланием тянуть - непотянешь.
Да. Нету никакого желания. Я давным давно отошёл от сколько ни будь большого программирования. У меня другие интересы. Фрюниксы по твоему - только для программистов? Право использовать FreeBSD имеет только тот, кто написал собственный wm?
А вообще - человек может всё - вопрос тока в наличии желания что-то делать для осуществления своих желаний :)))
Повторяю: стимула писать - у меня никакого. Для меня это будет равносильно постройке дома - несколько лет жизни уйдёт. Я и в лучшие годы был не более, чем хорошим программистом, десять лет отсутствия практики сделали меня никудышним. А для такого проекта программист нужен отличный. Или команда хороших. Но есть же сотни других, которые пишут, которым это нравится, которые всё равно будут писать, вне зависимости от того, нравится им моя физиономия, или нет. Зачем повышать мировую энтропию, создавая ещё один, никому не нужный, полностью повторяющий идеологию десятков предшественников, оконный менеджер, которым в итоге пользоваться будет меньше людей, чем писало/поддерживало?

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-16 9:33:53

значит надо присоединится к проекту которые более всего приближен к идеалу и двигать его в этом направлении.
============

не надо ждать манны небесной - никто ничего за тебя не сделает, потому что это никому не надо. А если и надо - то рано или поздно пропадает желание и проект становиться полудохлым.

Vadim
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 9:58:10

lissyara писал(а):значит надо присоединится к проекту которые более всего приближен к идеалу и двигать его в этом направлении.
Мыши! Станьте ёжиками!

не надо ждать манны небесной - никто ничего за тебя не сделает, потому что это никому не надо.
Гы! Сделают. Делали и будут делать. Вот, например, нужен мне консольный файл-менеджер под винду - Рошаль написал ФАР. Нужна мне возможность навороченного поиска и мощного переименования файлов - добрые люди написали к нему плагины "Advanced search and replace" и "File renamer". Нужен мне консольный текстовый редактор, который умеет не только регекспами искать, но и символ \n воспринимает как обычный символ, который может быть как в строке поиска, так и в строке замены, Александр Лукьянов написал мой любимый le. Нужен мне мощный, предельно настраиваемый, превышающий по юзабильности виндовый, интерфейс, куча добрых людей написала КДЕ. И так далее.

А если и надо - то рано или поздно пропадает желание и проект становиться полудохлым.
Нет. Проект сдохнет именно в том случае, когда он нужен только автору, и никому ещё. Что мы можен наблюдать на сотнях примеров.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-16 10:36:12

Vadim писал(а):
не надо ждать манны небесной - никто ничего за тебя не сделает, потому что это никому не надо.
Гы! Сделают. Делали и будут делать. Вот, например, нужен мне консольный файл-менеджер под винду - Рошаль написал ФАР. Нужна мне возможность навороченного поиска и мощного переименования файлов - добрые люди написали к нему плагины "Advanced search and replace" и "File renamer". Нужен мне консольный текстовый редактор, который умеет не только регекспами искать, но и символ \n воспринимает как обычный символ, который может быть как в строке поиска, так и в строке замены, Александр Лукьянов написал мой любимый le. Нужен мне мощный, предельно настраиваемый, превышающий по юзабильности виндовый, интерфейс, куча добрых людей написала КДЕ. И так далее.
эх... мне бы твоё самомнеие о том, что Рошаль для тебя персонально ФАР писал и прочего...

Vadim
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 11:00:50

lissyara писал(а):эх... мне бы твоё самомнеие о том, что Рошаль для тебя персонально ФАР писал и прочего...
А что не так? Мне нужен? Нужен. Он написал? Написал. Я пользуюсь. Не для меня персонально? А с чего ты взял, что программы пишутся исключительно для неких персон? Для кого был написан КДЕ или самба? Для тебя что ли? Кому ты там нужен! Но ведь пользуешься, и не страдаешь комплексом неполноценности. Так зачем ты пытаешься мне такой комплекс привить, дескать для меня лично ни один программист пиасть ничего не будет?

Мне нафик не надо, чтоб писали для меня, такого всего из себя. Мне более чем достаточно будет, если напишут для всех пользователей в мире, но подойдёт и к моим требованиям. Или мои требования к оконному менеджеру такие экстраординарные, такие наглые, такие невозможные, такие, никому, кроме меня не пригодные? Чего ты так завёлся?

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-16 11:38:30

да это не я завёлся :)
кто права-то качать начал - что не прислушиваются к меннеиям конечных пользователей? Я пытался объяснить что мнение конечных пользователей частенько мало кого колышет.
типичный пример - kopete из KDE. Лучший IM что видел, но вот...
поищи по слову прокси и kopete - узнаешь много интерсного о авторе и о его мнении о пользователях.
заодно про хистори и про копете.
=========
а найдёшь толпы воющих про это самое хистори и прокси - когда автору моча в голову ударила и он всё это поубирал - типа я не пользуюсь - никому не надо.
=========
реальность такова, что пишут для себя, то что надо себе.
если с малыми трудозатратами можно реализовать то о чём воют юзеры - оно реализуется.
если кто-то оплатит затраченное время - но тоже реализуется.
а просто так пишут ровно до поры пока интересно. Я уже приводил ссылку на блог автора френзи - которую Техникс для всех нас сделал, а реально для себя - интересно ему. вот там всё это и описано, и причины все описаны.

Vadim
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 15:01:40

lissyara писал(а):да это не я завёлся :)
Ты, ты. Причём на ровном месте. Я вообще решил тут пообщаться именно потому, что тут народ дружелюбный и пальцы не топырит.
кто права-то качать начал - что не прислушиваются к меннеиям конечных пользователей?
А кто? Покажи мне этого человека. Что до меня, ты название топика видел? "ИЩУ", а не "СДЕЛАЙТЕ МНЕ". Попробовал кучу, не понравились, и отложил их в сторонку. У меня и мысли не возникло общаться с разработчиками, не говоря уж о стенаниях-возмущениях. Потому как всё то, что ты мне расписываешь, я знаю, мягко говоря, не хуже тебя. Давно.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-16 15:48:39

ну извини :)))
невидел. Идеалов вообще практчески нигде не бывает.
Из-за того, что люди разные. Тебе надо одно - а мне другое, а моей жене третье...
а разработчику - вообще четвёртое. как итог - имеем то, что имеем.