Железо для ZFS

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
mike345
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-12-09 15:57:55

Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение mike345 » 2009-01-24 15:50:51

Подскажите плиз, имеет смысл использовать ZFS на конфигурации Celeron 2.4G и 1024 RAM?
Если не имеет, то исправит ли ситуацию увеличение памяти?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-01-24 16:27:27

mike345 писал(а):Подскажите плиз, имеет смысл использовать ZFS на конфигурации Celeron 2.4G и 1024 RAM?
Если не имеет, то исправит ли ситуацию увеличение памяти?
По тому что народ говорит лучше архитектура amd64 и проц с ее поддержкой :) ну и пару гигов оперативы, хотя работать будет и на меньшем но не факт что без проблем и быстро.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
mike345
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-12-09 15:57:55

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение mike345 » 2009-01-24 16:39:49

Попробуем на том что есть, а там видно будет :)
А шифрование на ZFS можно замутить?

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-24 23:41:11

mike345 писал(а):Попробуем на том что есть, а там видно будет :)
А шифрование на ZFS можно замутить?
Можно. Только в продакшн пускать такой сервер нельзя. Сколько памяти не воткнуть - все равно съест и вывалится в дамп.

Если хочешь сильно zfs - юзай opensolaris.

Аватара пользователя
mike345
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-12-09 15:57:55

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение mike345 » 2009-01-25 9:59:58

Хм... Тогда что посоветуете: Нужен надежный файлсервер с шифрованием. Нагрузка небольшая, в основном бекапы.
На UFS2 (фряха 6.0) видел как файлы после сбоя питания исчезли (шифрования не было)... Хотя это не мой сервер был, и что да как конкретно я не знаю, но факт есть. У себя такого не видел, но уже стремно как-то...
Про zfs гдето читал (может даже здесь), что хоть и вываливается в дамп, но данные не теряет при этом. Но это опять же без шифрования...

Что посоветуете?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-25 19:48:00

Код: Выделить всё

man sync
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-25 20:00:10

mike345 писал(а):Хм... Тогда что посоветуете: Нужен надежный файлсервер с шифрованием. Нагрузка небольшая, в основном бекапы.
На UFS2 (фряха 6.0) видел как файлы после сбоя питания исчезли (шифрования не было)... Хотя это не мой сервер был, и что да как конкретно я не знаю, но факт есть. У себя такого не видел, но уже стремно как-то...
Про zfs гдето читал (может даже здесь), что хоть и вываливается в дамп, но данные не теряет при этом. Но это опять же без шифрования...

Что посоветуете?
шифрация через геом или линукс. ;) К сожалению у моей любимой фри дела все хуже и хуже. по этой причине я все больше и больше серверов ставлю на линуксе в ксенах.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-25 22:35:01

lissyara писал(а):

Код: Выделить всё

man sync
шифрование - GEOM - хорошая штука.
А уж какая файловая система живёт поверх него - ну вообще не важно.
Зашифровал, приделал zfs, и линуксу остаётся тока сосать и причмокивать =)))
=======
хотя я, например, юзаю UFS.
Ибо видел улетевшие нах райзеры, ntfs и прочие поделия.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-25 22:55:50

ZFS в принципе на фре не живет, можно использовать только для домашних нужд. Как продакшн не годится, лично тестил под высокой нагрузкой, сервер уходит в кернель паник через 10 мину ... неделю. Разные хаки на предмет зажатия параметров zfs, тестовые патчи не помогают. Увеличение памяти на сервере только дает отсрочку этому.

На соляре оное живет на 256 мегах. На фре архиубогая FS - ufs2, раздел 400 гб с 5'000'000 файлами чекается 30 минут на 5-ом рейде из 6-ти SCSI 15K. Пока на фре не будет нормальной файловой системы - активное файловое хранилище из нее никудышное. Когда допилят zfs до стабильной версии - не понятно, а всякие журналируемые геомы - гиморой еще тот.
К сожалению мое почтовое хранилище с 30 млн файлов переехало с ufs на raiser, а потом из-за нестабильности на xfs. ufs просто отдыхает.

Если для бэкапа пойдет шифрованый геом, активности дисковая достаточно редкая, так что попрет.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-26 10:53:35

улыбнуло =)))
======
а вы часто чекаете раздел?
Может стоит сменить железо на более прямое и не заниматься ерундой?
У меня на файлопомойке за два года было три ребута, и ни разу не чекалась файловая система.
Тоже самое на бэкапе.
На филиальных - бывает, но сто гигов влёт делает - несколько минут.
=========
заметим - везде прямое железо от HP, сказзи, но не 5 а 10 раид (5 очень требователен к контроллеру - на говёном на любой ФС тупить будет)

Код: Выделить всё

/dev/da1s1d             541G    507G     29G    95%    /shares/da2
что касается zfs - у людей оно работает - я на вашем месте, списал бы на свои руки, а не чужие =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-26 11:08:43

lissyara писал(а):улыбнуло =)))
что касается zfs - у людей оно работает - я на вашем месте, списал бы на свои руки, а не чужие =)
+1 Пашет, и очень даже шустро.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
mike345
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-12-09 15:57:55

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение mike345 » 2009-01-26 11:28:30

LMik, а железо какое?

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-26 11:30:17

LMik писал(а):
lissyara писал(а):улыбнуло =)))
что касается zfs - у людей оно работает - я на вашем месте, списал бы на свои руки, а не чужие =)
+1 Пашет, и очень даже шустро.
Нда? Ну и при какой загрузке? Почтитайте рассылки, оно не работает толком. Может только на 8.0 с кучей новых патчей.

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-26 11:35:34

lissyara писал(а):улыбнуло =)))
======
а вы часто чекаете раздел?
Может стоит сменить железо на более прямое и не заниматься ерундой?
У меня на файлопомойке за два года было три ребута, и ни разу не чекалась файловая система.
Тоже самое на бэкапе.
На филиальных - бывает, но сто гигов влёт делает - несколько минут.
=========
заметим - везде прямое железо от HP, сказзи, но не 5 а 10 раид (5 очень требователен к контроллеру - на говёном на любой ФС тупить будет)

Код: Выделить всё

/dev/da1s1d             541G    507G     29G    95%    /shares/da2
что касается zfs - у людей оно работает - я на вашем месте, списал бы на свои руки, а не чужие =)
Железо? Ну если сервер HP 785 кривое железо и дисковая стойка IBM DS4800 m82 тоже? Краши бывают исключительно по питанию иногда (3 фазы не спасают), но напрягает, когда чекаются диски по 30 минут. По этой же причине откинули reiser.

ZFS При qps порядка 10 тысячах на 10-ти терровом raid 10 сервер крашится не реже раз в неделю. и не чаще раза в 30 минут. Читаем рассылки и даем нормальную нагрузку на zfs - получаем результаты. Тестили специально на создании и удалении мелких файлов в тысячах вложенных дирректорий - лидер reiser fd, затем идет xfs и zfs. ext3, ufs2 далеко в жопе. При этом солярисный zfs в разы быстрее фревого и не имеет проблем с вечными kernel panic. И никакие советы рассылок не помогают, а только дают отсрочку крашу системы.
Последний раз редактировалось kirgudu 2009-01-26 11:49:16, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-26 11:36:21

mike345 писал(а):LMik, а железо какое?
Супермикро не помню модельку, на ней софтварный рейд 1 LSI вроде, пень 4 не коре, 4 гига памяти, стоит АМД64 7.0 стейбл. Нагрузка постоянная -ночами до 50 падает днем больше 100 мбит отдачи.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-26 11:48:34

с IBM имели кучу проблем, с полкой и блейдом...
именно под нагрузкой. без нагрузки - всё великолепно.
ОС - Винда, линух.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-26 11:50:21

lissyara писал(а):с IBM имели кучу проблем, с полкой и блейдом...
именно под нагрузкой. без нагрузки - всё великолепно.
ОС - Винда, линух.
Да ладн, на соляре пашет, на AIX пашет, на Linux пашет, а на фре глючит. Так что-ли? Такого не бывает.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-26 11:51:50

конктретно про вашу - ничё нескажу.
если софтверно баги железа обошли - честь и хвала тем кто писал.
Думаю, писали те же кто железо делал - так что - им тока зарплата =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-26 11:59:22

lissyara писал(а):конктретно про вашу - ничё нескажу.
если софтверно баги железа обошли - честь и хвала тем кто писал.
Думаю, писали те же кто железо делал - так что - им тока зарплата =)
при чем тут это? Стойка цепляется по фибре, карточки подцеплены стандартными дровами, что на линухе, что на фре. При этом фря на ufs живет отменно, а вот на zfs наяинает в дамп валится при более или менее сильной загрузке. Тестил и на других серверах HP 580, 320s. Пока zfs+freebsd=non production system.

Хотите zfs - ставте соляру.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-26 12:02:41

у LMik работает же =)
Как и ещё у многих
вернёмся к модулю hands.ko - загружали или нет? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-01-26 12:22:34

kirgudu писал(а):
lissyara писал(а):конктретно про вашу - ничё нескажу.
если софтверно баги железа обошли - честь и хвала тем кто писал.
Думаю, писали те же кто железо делал - так что - им тока зарплата =)
при чем тут это? Стойка цепляется по фибре, карточки подцеплены стандартными дровами, что на линухе, что на фре. При этом фря на ufs живет отменно, а вот на zfs наяинает в дамп валится при более или менее сильной загрузке. Тестил и на других серверах HP 580, 320s. Пока zfs+freebsd=non production system.

Хотите zfs - ставте соляру.
Вот и ставьте ;)

А как настраивали собственно чтобы падало?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Железо для ZFS

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-26 12:25:11

LMik писал(а):
kirgudu писал(а):
lissyara писал(а):конктретно про вашу - ничё нескажу.
если софтверно баги железа обошли - честь и хвала тем кто писал.
Думаю, писали те же кто железо делал - так что - им тока зарплата =)
при чем тут это? Стойка цепляется по фибре, карточки подцеплены стандартными дровами, что на линухе, что на фре. При этом фря на ufs живет отменно, а вот на zfs наяинает в дамп валится при более или менее сильной загрузке. Тестил и на других серверах HP 580, 320s. Пока zfs+freebsd=non production system.

Хотите zfs - ставте соляру.
Вот и ставьте ;)

А как настраивали собственно чтобы падало?
Как как, пробовалось и с GENERIC и с мегазатюненым ядром по следам freebsd-zfs. У вас как оно работает? Параметры sysctl и дисковой подсистемы. Если менее 5k-10k qps - не интересует.