Железо для ZFS
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- mike345
- сержант
Железо для ZFS
Подскажите плиз, имеет смысл использовать ZFS на конфигурации Celeron 2.4G и 1024 RAM?
Если не имеет, то исправит ли ситуацию увеличение памяти?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
Re: Железо для ZFS
По тому что народ говорит лучше архитектура amd64 и проц с ее поддержкойmike345 писал(а):Подскажите плиз, имеет смысл использовать ZFS на конфигурации Celeron 2.4G и 1024 RAM?

Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
- mike345
- сержант
Попробуем на том что есть, а там видно будет 
А шифрование на ZFS можно замутить?

-
- сержант
Можно. Только в продакшн пускать такой сервер нельзя. Сколько памяти не воткнуть - все равно съест и вывалится в дамп.mike345 писал(а):Попробуем на том что есть, а там видно будет
Если хочешь сильно zfs - юзай opensolaris.
- mike345
- сержант
Хм... Тогда что посоветуете: Нужен надежный файлсервер с шифрованием. Нагрузка небольшая, в основном бекапы.
На UFS2 (фряха 6.0) видел как файлы после сбоя питания исчезли (шифрования не было)... Хотя это не мой сервер был, и что да как конкретно я не знаю, но факт есть. У себя такого не видел, но уже стремно как-то...
Про zfs гдето читал (может даже здесь), что хоть и вываливается в дамп, но данные не теряет при этом. Но это опять же без шифрования...
Что посоветуете?
На UFS2 (фряха 6.0) видел как файлы после сбоя питания исчезли (шифрования не было)... Хотя это не мой сервер был, и что да как конкретно я не знаю, но факт есть. У себя такого не видел, но уже стремно как-то...
Про zfs гдето читал (может даже здесь), что хоть и вываливается в дамп, но данные не теряет при этом. Но это опять же без шифрования...
Что посоветуете?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
-
- сержант
шифрация через геом или линукс.mike345 писал(а):Хм... Тогда что посоветуете: Нужен надежный файлсервер с шифрованием. Нагрузка небольшая, в основном бекапы.
Что посоветуете?

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
шифрование - GEOM - хорошая штука.lissyara писал(а):Код: Выделить всё
man sync
А уж какая файловая система живёт поверх него - ну вообще не важно.
Зашифровал, приделал zfs, и линуксу остаётся тока сосать и причмокивать

=======
хотя я, например, юзаю UFS.
Ибо видел улетевшие нах райзеры, ntfs и прочие поделия.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- сержант
ZFS в принципе на фре не живет, можно использовать только для домашних нужд. Как продакшн не годится, лично тестил под высокой нагрузкой, сервер уходит в кернель паник через 10 мину ... неделю. Разные хаки на предмет зажатия параметров zfs, тестовые патчи не помогают. Увеличение памяти на сервере только дает отсрочку этому.
На соляре оное живет на 256 мегах. На фре архиубогая FS - ufs2, раздел 400 гб с 5'000'000 файлами чекается 30 минут на 5-ом рейде из 6-ти SCSI 15K. Пока на фре не будет нормальной файловой системы - активное файловое хранилище из нее никудышное. Когда допилят zfs до стабильной версии - не понятно, а всякие журналируемые геомы - гиморой еще тот.
К сожалению мое почтовое хранилище с 30 млн файлов переехало с ufs на raiser, а потом из-за нестабильности на xfs. ufs просто отдыхает.
Если для бэкапа пойдет шифрованый геом, активности дисковая достаточно редкая, так что попрет.
На соляре оное живет на 256 мегах. На фре архиубогая FS - ufs2, раздел 400 гб с 5'000'000 файлами чекается 30 минут на 5-ом рейде из 6-ти SCSI 15K. Пока на фре не будет нормальной файловой системы - активное файловое хранилище из нее никудышное. Когда допилят zfs до стабильной версии - не понятно, а всякие журналируемые геомы - гиморой еще тот.
К сожалению мое почтовое хранилище с 30 млн файлов переехало с ufs на raiser, а потом из-за нестабильности на xfs. ufs просто отдыхает.
Если для бэкапа пойдет шифрованый геом, активности дисковая достаточно редкая, так что попрет.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
улыбнуло
))
======
а вы часто чекаете раздел?
Может стоит сменить железо на более прямое и не заниматься ерундой?
У меня на файлопомойке за два года было три ребута, и ни разу не чекалась файловая система.
Тоже самое на бэкапе.
На филиальных - бывает, но сто гигов влёт делает - несколько минут.
=========
заметим - везде прямое железо от HP, сказзи, но не 5 а 10 раид (5 очень требователен к контроллеру - на говёном на любой ФС тупить будет)
что касается zfs - у людей оно работает - я на вашем месте, списал бы на свои руки, а не чужие 

======
У меня на файлопомойке за два года было три ребута, и ни разу не чекалась файловая система.
Тоже самое на бэкапе.
=========
заметим - везде прямое железо от HP, сказзи, но не 5 а 10 раид (5 очень требователен к контроллеру - на говёном на любой ФС тупить будет)
Код: Выделить всё
/dev/da1s1d 541G 507G 29G 95% /shares/da2

- LMik
- капитан
- Контактная информация:
+1 Пашет, и очень даже шустро.lissyara писал(а):улыбнуло))
что касается zfs - у людей оно работает - я на вашем месте, списал бы на свои руки, а не чужие
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!
- mike345
- сержант
LMik, а железо какое?
-
- сержант
Нда? Ну и при какой загрузке? Почтитайте рассылки, оно не работает толком. Может только на 8.0 с кучей новых патчей.LMik писал(а):+1 Пашет, и очень даже шустро.lissyara писал(а):улыбнуло))
-
- сержант
Железо? Ну если сервер HP 785 кривое железо и дисковая стойка IBM DS4800 m82 тоже? Краши бывают исключительно по питанию иногда (3 фазы не спасают), но напрягает, когда чекаются диски по 30 минут. По этой же причине откинули reiser.lissyara писал(а):улыбнуло))
======
Тоже самое на бэкапе.
=========
заметим - везде прямое железо от HP, сказзи, но не 5 а 10 раид (5 очень требователен к контроллеру - на говёном на любой ФС тупить будет)что касается zfs - у людей оно работает - я на вашем месте, списал бы на свои руки, а не чужиеКод: Выделить всё
/dev/da1s1d 541G 507G 29G 95% /shares/da2
ZFS При qps порядка 10 тысячах на 10-ти терровом raid 10 сервер крашится не реже раз в неделю. и не чаще раза в 30 минут. Читаем рассылки и даем нормальную нагрузку на zfs - получаем результаты. Тестили специально на создании и удалении мелких файлов в тысячах вложенных дирректорий - лидер reiser fd, затем идет xfs и zfs. ext3, ufs2 далеко в жопе. При этом солярисный zfs в разы быстрее фревого и не имеет проблем с вечными kernel panic. И никакие советы рассылок не помогают, а только дают отсрочку крашу системы.
Последний раз редактировалось kirgudu 2009-01-26 11:49:16, всего редактировалось 3 раза.
- LMik
- капитан
- Контактная информация:
Супермикро не помню модельку, на ней софтварный рейд 1 LSI вроде, пень 4 не коре, 4 гига памяти, стоит АМД64 7.0 стейбл. Нагрузка постоянная -ночами до 50 падает днем больше 100 мбит отдачи.mike345 писал(а):LMik, а железо какое?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
с IBM имели кучу проблем, с полкой и блейдом...
именно под нагрузкой. без нагрузки - всё великолепно.
ОС - Винда, линух.
ОС - Винда, линух.
-
- сержант
Да ладн, на соляре пашет, на AIX пашет, на Linux пашет, а на фре глючит. Так что-ли? Такого не бывает.lissyara писал(а):с IBM имели кучу проблем, с полкой и блейдом...
ОС - Винда, линух.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
конктретно про вашу - ничё нескажу.
если софтверно баги железа обошли - честь и хвала тем кто писал.
Думаю, писали те же кто железо делал - так что - им тока зарплата

-
- сержант
при чем тут это? Стойка цепляется по фибре, карточки подцеплены стандартными дровами, что на линухе, что на фре. При этом фря на ufs живет отменно, а вот на zfs наяинает в дамп валится при более или менее сильной загрузке. Тестил и на других серверах HP 580, 320s. Пока zfs+freebsd=non production system.lissyara писал(а):конктретно про вашу - ничё нескажу.
Хотите zfs - ставте соляру.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
у LMik работает же 
Как и ещё у многих
вернёмся к модулю hands.ko - загружали или нет?

Как и ещё у многих
вернёмся к модулю hands.ko - загружали или нет?

- LMik
- капитан
- Контактная информация:
Вот и ставьтеkirgudu писал(а):при чем тут это? Стойка цепляется по фибре, карточки подцеплены стандартными дровами, что на линухе, что на фре. При этом фря на ufs живет отменно, а вот на zfs наяинает в дамп валится при более или менее сильной загрузке. Тестил и на других серверах HP 580, 320s. Пока zfs+freebsd=non production system.lissyara писал(а):конктретно про вашу - ничё нескажу.

А как настраивали собственно чтобы падало?
-
- сержант
Как как, пробовалось и с GENERIC и с мегазатюненым ядром по следам freebsd-zfs. У вас как оно работает? Параметры sysctl и дисковой подсистемы. Если менее 5k-10k qps - не интересует.LMik писал(а):Вот и ставьтеkirgudu писал(а):при чем тут это? Стойка цепляется по фибре, карточки подцеплены стандартными дровами, что на линухе, что на фре. При этом фря на ufs живет отменно, а вот на zfs наяинает в дамп валится при более или менее сильной загрузке. Тестил и на других серверах HP 580, 320s. Пока zfs+freebsd=non production system.lissyara писал(а):конктретно про вашу - ничё нескажу.
А как настраивали собственно чтобы падало?