Как быть с ADSL-роутером?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Как быть с ADSL-роутером?

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-10-20 11:43:04

Камрадам привет, мне до настоящего времени не ясно следующая ситуевина -
допустим, есть какая-нидь маленькая контора (понятно, экономят на всем чем можно, а в особенности на компьютерном и офисном оборудовании) и доступ в "тырнет" провайдер ей дает через ADSL-роутер (D-LINK или еще что-то в этом роде). Как быть в такой ситуации? Каким образом разворачивать такие службы, как эл.почта или вэб-сервис? А если необходимо организовать ВПН между удаленными филиалами и офисом? С какой стороны подобраться к этому вопросу? Если есть какие-то линки относительно данной темы или эл.литература - поделитесь плз... :P

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-20 14:31:40

НУ что можно сказать, обычным пробросом портов, если это позволительно настроить в этом роутере, ну а насчёт впн, то желательно чтобы сам роутер мог, вроде такие счас выпускают!!! :?:
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-10-20 14:55:59

Вобщем у меня всё на ADSL, и почта и WEB и ещё много чего.

Только:

1. DLINK гавно, лучше linksys, цена та же. Можно ZYXEL, Он дороже.
2. Можешь взять ADSL с VPN (До 10 т.р. ) Тогда пофиг какой сервер. Всё на железках будет связано по VPN.

http://www.btex.ru/shop/manuals/13213.php
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-10-20 18:34:04

1. DLINK гавно, лучше linksys, цена та же. Можно ZYXEL, Он дороже.
Имеем то, что имеем - есть только DLink - конторе дал его провайдер в аренду...
Но у этой железяки есть внешний (белый) IP-адрес до которого можно достучаться и порты открыты на этой железяке нужные - и 25, и 22, и еще чего-то есть нужно на ней открытого. Как быть в таком случае? Каким рецептом можно "подхватить" этот внешний адрес машине под управлением ОС FreeBSD, чтобы поднять ВПН?

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-10-20 20:02:00

все модемы, которые я видел поддерживают режим моста, всё элементарно решается. если не хошь с пробросом возиться.
есть цель - действуй! инициатива друг мой!

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-10-21 12:22:32

northern писал(а):все модемы, которые я видел поддерживают режим моста, всё элементарно решается. если не хошь с пробросом возиться.
Элементрано решается со стороны провайдера или с моей стороны? Это видимо необходимо решать с провайдером о перенастройке режима работы АДСЛ-роутера?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-10-21 15:34:38

proxy-man писал(а): Элементрано решается со стороны провайдера или с моей стороны? Это видимо необходимо решать с провайдером о перенастройке режима работы АДСЛ-роутера?
ROUTER............. VPN
ADSL-Мопед.........|
.............................|
инет.....................|
.............................|
ADSL-Мопед.........|
ROUTER.............VPN

VPN соединение между 2мя роутерами. ADSL модемы в режиме BRIDGE.
Можешь IPSEC замутить, в Хэндбуке есть описалово.

P.S. К провайдеру то зачем?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-10-21 19:40:08

to dikens3 - схема, которую ты мне описал - доступна для понимания. Но ведь момед не работает в режиме моста - он работает как роутер и сам имеет реальный IP-адрес. Кто его должен перенастроить на работу в режиме "мост" - я полагаю что это должен делать провайдер ибо у меня же нет доступа к настройка момеда... Или может я чего-то не понимаю? :?

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-10-22 11:32:26

proxy-man писал(а):to dikens3 - схема, которую ты мне описал - доступна для понимания. Но ведь момед не работает в режиме моста - он работает как роутер и сам имеет реальный IP-адрес. Кто его должен перенастроить на работу в режиме "мост" - я полагаю что это должен делать провайдер ибо у меня же нет доступа к настройка момеда... Или может я чего-то не понимаю? :?
да, ты что-то не понимаешь. Не знаю как у тебя, а у меня пров дал мне белый ип, и дальше ему по барабану где этот ип будет висеть, одно условие, что с моей стороны будет adsl модем, dikens3 тебе нарисовал. Я писал, что почти все модемы могут работать в режиме моста. У меня со стороны прова никаких телодвижений не надо было делать, чтоб мой модем в режиме моста работал. Надо только перенастроить свой модем. В этом случае он не будет иметь ип и он будет прозрачны для сети (будет как свич). А ты свой ип вешай куда хошь, я так понимаю тебе проще на фрю.
есть цель - действуй! инициатива друг мой!

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-22 15:27:40

northern писал(а):
proxy-man писал(а):to dikens3 - схема, которую ты мне описал - доступна для понимания. Но ведь момед не работает в режиме моста - он работает как роутер и сам имеет реальный IP-адрес. Кто его должен перенастроить на работу в режиме "мост" - я полагаю что это должен делать провайдер ибо у меня же нет доступа к настройка момеда... Или может я чего-то не понимаю? :?
да, ты что-то не понимаешь. Не знаю как у тебя, а у меня пров дал мне белый ип, и дальше ему по барабану где этот ип будет висеть, одно условие, что с моей стороны будет adsl модем, dikens3 тебе нарисовал. Я писал, что почти все модемы могут работать в режиме моста. У меня со стороны прова никаких телодвижений не надо было делать, чтоб мой модем в режиме моста работал. Надо только перенастроить свой модем. В этом случае он не будет иметь ип и он будет прозрачны для сети (будет как свич). А ты свой ип вешай куда хошь, я так понимаю тебе проще на фрю.
Ну вроде всё понятно, момед принадлежит прову, а не пользователю и не бось запаролен, чтобы не лазали, частая практика у провайдеров.
В своём случае ты не бось момед сам покупал, вот и всё вроде! :)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-10-22 20:26:23

у меня, кста, то же сейчас момед как роутер работает и ип на нём висит, но в самом модеме есть проброс и я настроил и так и оставил
есть цель - действуй! инициатива друг мой!

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-10-23 10:00:48

northern писал(а):
proxy-man писал(а):to dikens3 - схема, которую ты мне описал - доступна для понимания. Но ведь момед не работает в режиме моста - он работает как роутер и сам имеет реальный IP-адрес. Кто его должен перенастроить на работу в режиме "мост" - я полагаю что это должен делать провайдер ибо у меня же нет доступа к настройка момеда... Или может я чего-то не понимаю? :?
да, ты что-то не понимаешь. Не знаю как у тебя, а у меня пров дал мне белый ип, и дальше ему по барабану где этот ип будет висеть, одно условие, что с моей стороны будет adsl модем, dikens3 тебе нарисовал. Я писал, что почти все модемы могут работать в режиме моста. У меня со стороны прова никаких телодвижений не надо было делать, чтоб мой модем в режиме моста работал. Надо только перенастроить свой модем. В этом случае он не будет иметь ип и он будет прозрачны для сети (будет как свич). А ты свой ип вешай куда хошь, я так понимаю тебе проще на фрю.
У меня ситуация такая - АДСЛ-линию завел провайдер (дело имеет место в Одессе, а провайдер Оптима) и провайдер сдал в аренду СВОЙ АДСЛ-момед. На сегодняшнее время момед работает в режиме РОУТЕР и следовательно его перевести в работу "режим - МОСТ" может только провайдер, ведь он имеет доступ к настройкам совоего устройства. Т.е. меня интересует, пока, чисто организационный вопрос - кто должен изменить работу модема? Верно я соображаю или нет? :?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-10-23 10:53:07

1. Провайдер делает настройку оборудования только на ПЛАТНЫХ условиях.
2. Оборудования данное тебе в аренду является его, но использовать ты его можешь как молоток и забивать им гвозди, с условием возврата в том же состоянии, в каком модем прибыл к тебе.
3. На твои настройки модема (Может у тебя исключение?) прову вообще пофиг.

на модеме скорее всего стандартнтый внутренний IP и пароль. (Можно позвонить прову и узнать)

Пойми суть, чтобы поднять VPN нужно на обоих концах иметь оборудование способное поддерживать VPN, будь то ADSL-modem с поддержкой VPN или комп+VPN.

Как ты вообще трафик считаешь, если Внешний IP-на модеме стоит?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-10-23 11:26:18

позвони прову и узнай - лучший способ
есть цель - действуй! инициатива друг мой!

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-10-23 12:12:08

dikens3 писал(а):1. Провайдер делает настройку оборудования только на ПЛАТНЫХ условиях.
2. Оборудования данное тебе в аренду является его, но использовать ты его можешь как молоток и забивать им гвозди, с условием возврата в том же состоянии, в каком модем прибыл к тебе.
3. На твои настройки модема (Может у тебя исключение?) прову вообще пофиг.

на модеме скорее всего стандартнтый внутренний IP и пароль. (Можно позвонить прову и узнать)

Пойми суть, чтобы поднять VPN нужно на обоих концах иметь оборудование способное поддерживать VPN, будь то ADSL-modem с поддержкой VPN или комп+VPN.

Как ты вообще трафик считаешь, если Внешний IP-на модеме стоит?
1. На платных, так на платных - я это прекрасно понимаю.
2. Про аренду оборудования - тож в общем смысле понимаю, что мне с ним делать можно все что угодно... главное вернуть его в рабочем состоянии
3. Хрен его знает - пофиг или не пофиг. Модем имеет внутренний адрес и внешний адрес. Учетные данные для входа в настроечную систему - изменены провайдером, т.е. стандартные логин и пароль - НЕКАНАЮТ. Изначально когда провайдер затянул линию, модем был настроен им в режиме "маршрутизатор", а мне возможно, через какое-то время, необходимо будет поднять ВПН. На текущий момент траффик совершенно не считается ибо нет надобности... пока нет надобности... Меня волнуют более организационные вопросы - перенастроит провайдер момед в нужный режим или он выдаст мне уч.данные для перенастройки аппарата ... У кого была такая ситуевина - просветите плз... :oops:

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-10-23 12:17:26

northern писал(а):позвони прову и узнай - лучший способ
Верно... :D

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-06 15:58:11

Провайдер перебросил модем в режим моста... однако возникли вопросы по фаеру и нату
:D

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-11-07 11:29:15

proxy-man писал(а):Провайдер перебросил модем в режим моста... однако возникли вопросы по фаеру и нату
:D
Фаеру и Нат модема? или ipfw+natd ?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-07 17:39:03

dikens3 писал(а):
proxy-man писал(а):Провайдер перебросил модем в режим моста... однако возникли вопросы по фаеру и нату
:D
Фаеру и Нат модема? или ipfw+natd ?
Чуть позже отпишусь по проблеме подробнее... вопросы конечно по ipfw+natd... а то шото я запарилсо... :(

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-10 12:17:36

Итак, камрады, животрепещущий вопрос - чем лучше реализовать РРРоЕ? Это я в смысле программными средствами какими - ррр-демоном, MPD или ppptp-клиентом? Кто шо посоветует? Какая софтина работает максимально безотказно?

Аватара пользователя
FreePascal
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2006-05-14 8:50:05
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FreePascal » 2006-11-10 12:45:26

Я так понял ты с провом хочеш законнектится и модем в режиме бриджа, тогда реально работающий конфиг. Работае прям сейчас

ppp.conf

Код: Выделить всё

adsl:
    set device PPPoE:rl0
    set MTU 1492
    set MRU 1492

    set dial
    set crtscts off
    set speed sync
    accept lqr

    disable deflate
    disable pred1
    disable vjcomp
    disable acfcomp
    disable protocomp

    set log Phase LCP IPCP CCP Warning Error Alert
    set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 0.0.0.0 0.0.0.0
    add default HISADDR
    set login
    set authname    ЛОГИН
    set authkey       ПАРОЛЬ
    enable dns
Соединяемся

Код: Выделить всё

ppp -ddial adsl
З.Ы. У меня еще скриптик присутствует который, сам стартует соединение при ребутах, при обрывах, обновляет IP в фаерволе тк он у меня динамический итд итп

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-10 13:05:24

FreePascal писал(а):Я так понял ты с провом хочеш законнектится и модем в режиме бриджа, тогда реально работающий конфиг. Работае прям сейчас

ppp.conf

Код: Выделить всё

adsl:
    set device PPPoE:rl0
    set MTU 1492
    set MRU 1492

    set dial
    set crtscts off
    set speed sync
    accept lqr

    disable deflate
    disable pred1
    disable vjcomp
    disable acfcomp
    disable protocomp

    set log Phase LCP IPCP CCP Warning Error Alert
    set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 0.0.0.0 0.0.0.0
    add default HISADDR
    set login
    set authname    ЛОГИН
    set authkey       ПАРОЛЬ
    enable dns
Соединяемся

Код: Выделить всё

ppp -ddial adsl
З.Ы. У меня еще скриптик присутствует который, сам стартует соединение при ребутах, при обрывах, обновляет IP в фаерволе тк он у меня динамический итд итп
Хм.. т.е. у тя реализации соединения организована при помощи РРР-демона... А суть скрипта какая? Начем наваял и как отрабатывает скрипт?
PS - это я про скрипт который выполняет функцию реинициализации соединения через РРРоЕ :)

Аватара пользователя
FreePascal
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2006-05-14 8:50:05
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FreePascal » 2006-11-10 13:19:39

Написана на SH так как я нуб еще во всем етом, а суть очень проста
посылаю раз в 1 минуту пинг куданить извне ну и проверяю потом
пришел он или нет. А дальше килл всему что в етом учавствует (ppp natd)
и перезапуск...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-11-10 13:47:25

FreePascal писал(а): З.Ы. У меня еще скриптик присутствует который, сам стартует соединение при ребутах, при обрывах, обновляет IP в фаерволе тк он у меня динамический итд итп
Мой выглядит так:

Код: Выделить всё

# cat rc.conf | grep ppp
ppp_enable="YES"
ppp_profile="Internet"
ppp_mode="ddial"
ppp_user="root"

Код: Выделить всё

# cat ppp.conf
default:

Internet:
    set device PPPoE:rl1
    set authname ЛОГИН
    set authkey ПАРОЛЬ
    set mru 1492
    set mtu 1492
    set dial
    set login
    set timeout 0
    set redial 0 0
    add default HISADDR
    set log Phase tun command
#    set log Phase chat LCP IPCP CCP tun command
Так руками запускаем:

Код: Выделить всё

/usr/sbin/ppp -quiet -ddial -nat Internet
В принципе он сам перезапускается, но иногда почему-то зависает. Проверка тоже PING'ом.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-14 19:31:51

dikens3 писал(а):
FreePascal писал(а): З.Ы. У меня еще скриптик присутствует который, сам стартует соединение при ребутах, при обрывах, обновляет IP в фаерволе тк он у меня динамический итд итп
Мой выглядит так:

Код: Выделить всё

# cat rc.conf | grep ppp
ppp_enable="YES"
ppp_profile="Internet"
ppp_mode="ddial"
ppp_user="root"

Код: Выделить всё

# cat ppp.conf
default:

Internet:
    set device PPPoE:rl1
    set authname ЛОГИН
    set authkey ПАРОЛЬ
    set mru 1492
    set mtu 1492
    set dial
    set login
    set timeout 0
    set redial 0 0
    add default HISADDR
    set log Phase tun command
#    set log Phase chat LCP IPCP CCP tun command
Так руками запускаем:

Код: Выделить всё

/usr/sbin/ppp -quiet -ddial -nat Internet
В принципе он сам перезапускается, но иногда почему-то зависает. Проверка тоже PING'ом.
Слухайте, а как же бороться с этими обрывами? Шо делать для решения этого вопроса?