Как добавить на интерфейс бывший на нем адрес?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Kolesnikov
рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2007-01-09 14:49:39
Откуда: г.Тайга

Как добавить на интерфейс бывший на нем адрес?

Непрочитанное сообщение Kolesnikov » 2007-03-17 13:16:54

в общем, удалил с интерфейса адрес 192.168.0.1/28 , а обратно не встает, пишет:
ifconfig: ioctl (SIOCAIFADDR): File exists
Поднят ospf и этот адрес работает на ospf. В маршрутах прописана эта сетка через другой интерфейс и поэтому не дает назначить этот адрес.
Как победить без перезагрузки и без остановки zebra?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-17 20:11:16

не овсем понял, но может стоит сделать аляс, или пустой gif с адресом прикрутить?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Kolesnikov
рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2007-01-09 14:49:39
Откуда: г.Тайга

Непрочитанное сообщение Kolesnikov » 2007-03-17 20:29:24

Алиас не назначается, потому что существует маршрут к сетке с такой маской. Этот маршрут поддерживает zebra(quagga). Удаление маршрута никак не влияет, zebra его восстанавливает мгновенно. Можно только убить зебру, прописать адрес и загрузить опять зебру. НО! с убиением зебры теряются куча маршрутов, этого нельзя допускать!

Р.S. Вообще, я хочу назначать маршрут по-умолчанию на другом маршрутизаторе во время обрыва связи между двумя маршрутизаторами. Клиенты, сидящие на оборванной магистрали имеют адрес шлюза 192.168.0.1, при порыве, другой маршрутизатор назначает себе этот адрес и имеет с другим маршрутизатором резервный канал. Назначается посредством CARP. Но существование маршрута не дает назначить адрес. Как быть, не пойму, qoogle не помог....

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-17 21:04:37

насколько мгновенно она его восстанавливает?
если на сях написать?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Kolesnikov
рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2007-01-09 14:49:39
Откуда: г.Тайга

Непрочитанное сообщение Kolesnikov » 2007-03-18 8:17:19

делаю:
route delete 192.168.0.0/24 && ifconfig vlan1 add 192.168.0.1/24
Выдает то же. :(
А Вас, Штирлиц, я попрошу.....