Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
bubnov-pi
проходил мимо

Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение bubnov-pi » 2009-04-03 11:15:41

Люди, ткните носом.
FreeBSD 7.1, настроена на поддержку русского языка. Локально всё работает, на русский переключается по 'CapsLock', но вот когда вхожу по ssh из винды с помощью PuTTY terminal, никак не получается включить русские буквы :-(
Совсем грустно - если надо что-нибудь поправить "на лету" в файлах сайта, цепляюсь по sftp, вкачиваю на виндовую машину, правлю, закачиваю обратно - не очень удобно, если надо всего лишь опечатку исправить :cz2:

*проблема может быть в том, что вхожу с ноута у которого нет "прямых" кнопок 'NumLock' и 'Scroll Lock' - они реализованы через кнопочку 'Fn', хотя при чём здесь "другие" локи, если должен быть "капс"...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-04-03 13:10:19

bubnov-pi писал(а):винды с помощью PuTTY terminal, никак не получается включить русские буквы
а в чём проблема то? не можешь вводить или идут кракозябры?

КиЧи
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2009-03-31 7:47:01

Re: Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение КиЧи » 2009-04-03 13:55:37

не может вводить!

Аватара пользователя
Shuba
ст. сержант
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 2008-03-25 10:58:21
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение Shuba » 2009-04-03 14:13:51

Странно, ща только что проверил. С Фряхи-дескотопа зашёл по ssh на тестовый сервак и создал папку русскими буквами. Затем с винды залез с помощью putty и открыл её с помощью cd имя_папки. Настойка переключения раскладки у меня в винде и десктопной фряхе через ctrl+shift. Может из-за этого у меня всё пашет???
Сила ночи, сила дня - одинакова фигня!

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-04-03 14:32:52

КиЧи писал(а):не может вводить!
локаль поставь правильную

Код: Выделить всё

zg# id
uid=0(root) gid=0(wheel) groups=0(wheel),5(operator)
zg# locale
LANG=
LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
zg# фывфывфыв
фывфывфыв: Команда не найдена.
zg# exit
%id
uid=1001(zg) gid=0(wheel) groups=0(wheel)
%
%asdasd
asdasd: Command not found.
%locale
LANG=
LC_CTYPE="C"
LC_COLLATE="C"
LC_TIME="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_MONETARY="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=
%
у меня с локалью C тоже русские буквы не вводятся

bubnov-pi
проходил мимо

Re: Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение bubnov-pi » 2009-04-03 14:43:33

Прошу пардону за не совсем точно сформулировал вопрос... попробую перефразировать:
При локальном входе на сервер, после нажатия CL набираются русские буквы; при входе из винды по putty, после нажатия CL набираются заглавные буквы.

Попробовал переключать раскладку виндой (Ctrl+Shift) и чуть не упал со стула - совершенно адекватно вводятся русские буквы и меняется индикатор текущей раскладки в трее... но ведь отчётливо помню, что раньше не вводились (года полтора назад, на другой ещё работе) - то ли putty обновился, то ли винда (было XP, теперь матерясь сижу на свисте), то ли FreeBSD (были 4.3, 5.3 и 6.1 - теперь 7.1)...

Всё. Посыпаю голову пеплом и тихо удаляюсь.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-04-03 14:59:46

bubnov-pi писал(а):Попробовал переключать раскладку виндой (Ctrl+Shift) и чуть не упал со стула - совершенно адекватно вводятся русские буквы и меняется индикатор текущей раскладки в трее... но ведь отчётливо помню, что раньше не вводились
поставь локаль C и русские буквы перестанут вводиться через путтю.

Путти пашет на стороне винды и пересылает ввод терминалу, поэтому вполне логично, что и раскладка меняется виндовыми средствами. Просто терминал не всегда знает что делать с русскими буквами, а если не знает, то игнорирует.

Sadok123
сержант
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 2008-09-04 10:59:32

Re: Как переключить раскладку клавиатуры в putty?

Непрочитанное сообщение Sadok123 » 2009-04-03 17:43:14

Да :) Я тоже вчера удивился, что в FreeBSD 7.2-PRERELEASE оно без бубна заработало с Putty. Единственное, что прописано - это в /etc/rc.conf

Код: Выделить всё

font8x14="cp866-8x14"
font8x16="cp866b-8x16"
font8x8="cp866-8x8"
keymap="ru.koi8-r"
mousechar_start="3"
scrnmap="koi8-r2cp866"
никаких Class: russian в профиле и т.п., как раньше...