Какую фрю поставить?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Какую фрю поставить?

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-14 16:53:09

Вот решил дома поставить после adsl фрю шлюзом. Хочу файер + прокся, статистику, чтоб можно глядеть было, вроде и все требования. 2 компа есть уже, будет 3. Хотел сначала собрать машинку помощнее, но на это время надо, сейчас попалась на глаза 486-ая мамка с dx100 и 16м озу (в закромах лежала, пылилась :) ). Мамка из последних 486, ide, com, lpt - интегрированные. Сейчас проверил - живая. Есть смысл париться с антиквариатом или не стоит?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-14 17:44:41

Если MySQL и squid не будет - уложишься в память. Если будут - 32 желательно....

Ядро будешь по полсуток пересобирать - а так - работат будет....
Но - я самое малое на пне 100 пробовал...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-15 11:17:57

Что-то первый блин комом :( . не могу к 486 cd-rom прикрутить, уже 4 штуки попробовал, правда самый старый - 32Х, не видит биос. я вот не помню можно к четвёрке сидюк приделать? Был у меня 75 пень, там точно сидюк пахал.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-15 12:14:55

Можно-то можно, тока вот загрузка была ли с CD-ROM - не помню....

Скачай с ftp.freebsd.org две загрузочные дискеты - начинай установку с них....


Тока там 4.11 наверно нет уже... Скорей всего на ftp-archive.freebsd.org есть.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-15 12:34:04

А как мне в качестве источника выбрать fat32 или ftp (мой), точнее как мне этот источник создать, чтоб я этот его мог разместить в своей локалке? Я, к сожалению, по инету не могу инсталить. :(
На ftp.freebsd.org 4.11 уже нет... щас качаю iso c: ftp://ftp-archive.freebsd.org/pub/FreeB ... c1-kde.iso

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-15 12:36:04

Прицепи CD-ROM на свободный канал, грузись с дискетки - фря CD-ROM должна увидеть, потом инсталлишь с сидюка.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-15 12:45:37

это я сейчас попробую, а как всё-таки свой источник сделать, не пробовал?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-15 12:56:47

неа. не пробовал...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-15 21:00:34

Пока полёт нормальный, получилось поставить по локальному ftp, оказывается всё просто. Тока скорость при установке была максимум 60KB/s, видать проц не успевает быстрее, да и сетевуха rl8029, уже достал 3com на isa. При первом запуске генерятся 3 или 4 ключа ключа, так вот последний генерился минут 15-20. Мой инженер уже думал всё - капут, а я верил во фрю :) , короче запустилась. Прикольно.

А вот как быть с ПО, как с портами, я имею ввиду без инета как выкрутиться?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-15 21:51:12

скопируй порты с другой машины. тока не архивируй, просто tar`ом упакуй и всё....

а ключи - да, на первом пне минуты две-три уходит...

3com на isa
у меня 4 таких... двух видов... 509 и ещё какая-то...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-16 12:32:29

Короче херня с сетевухами какя-то :roll: . Нашёл два 3coma, оба isa, 3С509-combo 1992г. и 3С509B-tpc 1997г., так вот ни один не запахал. Фря видит, ставит драйвер, смотрю на свич - не горит светодиодик, как не танцевал, ни фига. Прикол, беру два 8029, один acorp, второй noname , с первым порядок, со вторым даже биос не грузится. Беру третий noname, такой же как второй - работает :) . Короче забодался я, нашёл ещё digital 2140-AA pci, его и воткнул, и один 8029... А что за зверь этот digital? Хуже 3Сом по производительности?

Порты инсталю щас из своего ftp, скорость просто жопа - 9 KB/s :) , раcпаковал в винде ports.tgz - офигел: 108 МБ и 68665 файлов :) )).

Аватара пользователя
trubb
лейтенант
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 2005-03-16 17:42:26
Откуда: сами мы не местные, приехали на лечение

Непрочитанное сообщение trubb » 2006-03-16 13:41:01

на 486 plug-n-play то нету.... :D
irq самому расставлять нада - каждая карта со своими запросами...
иГрАюВсТрАйКбОл!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-16 13:56:10

trubb писал(а):на 486 plug-n-play то нету.... :D
irq самому расставлять нада - каждая карта со своими запросами...
Бакланишь, чувак! :)

Надо и правда руками всё что на ISA разрулить.
А в dmesg что по этому поводу (сетевухи)
И ещё прикол с 3com этими - пока не сделаешь ей IP и ifconfig up, светодидики, помнистя и не загораются....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-16 14:00:13

да я, вроде писал:
Фря видит, ставит драйвер
то есть смотришь - ifconfig там порядок. Если чего не так с прерываниями - просто не заводится.
Я вот подумал а правильно ли фря определяет 3Com: epO :?:

Аватара пользователя
trubb
лейтенант
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 2005-03-16 17:42:26
Откуда: сами мы не местные, приехали на лечение

Непрочитанное сообщение trubb » 2006-03-16 14:06:41

lissyara писал(а): И ещё прикол с 3com этими - пока не сделаешь ей IP и ifconfig up, светодидики, помнистя и не загораются....
есть такая вещь.
иГрАюВсТрАйКбОл!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-16 14:55:20

northern писал(а):да я, вроде писал:
Фря видит, ставит драйвер
то есть смотришь - ifconfig там порядок. Если чего не так с прерываниями - просто не заводится.
Я вот подумал а правильно ли фря определяет 3Com: epO :?:
Правильно. У меня TPO (вспомнил-таки) - также называлось вроде. Но по дефолту она её не нашла, я с линта дёргал эту строку....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-16 15:26:53

будет время - поковыряю 3Сом.
чё это за зверь: digital 2140-AA pci, луше чем rtl8029?

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-16 15:32:45

И сколько надо места на винте для фри (4.11) места, чтоб поставить min+src+man?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-16 15:37:05

Когда ставил на VmWare - получилось около 1 с копейками гига... Реально надо больше...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-16 15:39:32

во блинн... а у меня 1.6 и уже не влажу...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-16 15:49:35

northern писал(а):во блинн... а у меня 1.6 и уже не влажу...
Отдай под корень всё. Тока под своп в конце чутка оставь. Тогда влезешь. Но проиграешь на скорости работы файловой системы - под корень идёт UFS - она медленно работает... Зато надёжно:)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-16 16:37:48

Отдай под корень всё.
понял, сделаем щаc.

У меня на винде стоит трафик инспектор, и чё-то не могу фрю через него в инет пустить.
deafaultrouter="192.168.11.23" - я, а тр. инсп. слушает порт 8080, чё ему сделать? natd или forward?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-03-16 16:40:14

northern писал(а):У меня на винде стоит трафик инспектор, и чё-то не могу фрю через него в инет пустить.
deafaultrouter="192.168.11.23" - я, а тр. инсп. слушает порт 8080, чё ему сделать? natd или forward?
Прокси чтоль? Непрозрачный?
Даже не знаю... Не сталкивался... :(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-16 16:46:38

да прокся. российкого производства, шейпить позволяет...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-03-17 16:08:32

Не могу поставить из портов mc или mc-light.
make install - затыкается на libtool-1.5.10, вот строчки из ругани:
newly created file is older than distributed files
недавно созданный файл старше чем дистрибутивный файлы.