MANY vs MAINFRAME

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
kozak
сержант

MANY vs MAINFRAME

Непрочитанное сообщение kozak » 2008-02-11 19:56:45

Привет Всем!!!

Когда-то в студенческие времена хватало кукурузника на базе P-133 (с выключенной кнопкой Turbo :wink: ),
сейчас же одному "SR-71" с доп. турбиной станвится жарко...

Ребром стал вопрос о дальнейшем развитии IT-структуры компании.
Основная их задача это непрерывная работа 24/7 и 101% сохранность информации.

Думаю, многим кому приходилось начинать с "кукурузников" знакомы крики сотрудников: "А что с сервером!? Это у меня или у всех не работает!?"
И... слышны шаги по направлению к Вам для получения исчерпывающей информации, о том почему вруг "центр" не отвечает.....

Все работает конечно-же под FreeBSD, поэтому практических вопросов будет мало и по ходу, так что появился чисто технический вопрос: "Как?".
Я вижу два варианта.

а) Купить одного многопроцессорного "теминатора" что-то вроде SR-71M ULTRA...
б) или Купить несколько однопроцессорных "спецназовцев" C2D и создать группу машин, которые по-братски бугут помогать друг-другу...

Теперь можно взвесить плюсы и минусы обоих.
(предисторией для рассуждения была прочитанная мною статья написанная где-то на Google.com, о том как ребята обнаружили, что кучка "десантов" все-равно завалят "терминатора")

Итак....

В первом случае, мы явно выигрываем во времени обработки запроса, особенно если это касается нескольких служб, работающих друг с другом используя SOCKET.
Во втором случае мы выигрываем в равномерном распределении запросов на несколько серверов, тем самым снижая нагрузку на каждого.
При использовании так называемого MAINFRAMEa есть одна проблема - это отказоустойчивость. Какая бы нибыла фря, всякое было...
Ведь, если на одном сервере расположены ВСЕ службы, то выход из строя такого СУПЕР-СЕРВЕРА просто равнозначно атомной войне!
Во втором случае, допустим, упал веб- или sql- сервер... плохо, но сразу становится легче, когда ты спокоен за отдельностоящую систему с работающей SAMBA...

Проделав этот небольшой анализ я принял решение, что в одном кармане все деньги лучше не держать, и решил создать кластер из 4ти отдельных систем:
1. APACHE + PROFTPD
2. MYSQL
3. BRIDGE + NAMED
4. SAMBA

Пока с головой хватает, а там, думаю, дальше можно будет еще что-нибудь отделить на новую тачку...

Очень хотелось бы услышать мнения специалистов по этому поводу....
Діла добрих оновляться, Діла злих згинуть. Т. Г. Шевченко.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paranoidchaos
мл. сержант

Re: MANY vs MAINFRAME

Непрочитанное сообщение paranoidchaos » 2008-02-11 20:50:47

нафига те
Купить несколько однопроцессорных "спецназовцев"
)) покупай А) поставь линукс и юзай кзен или опенвз и всё один терминатор и спецназовцы ))))

игрался с опенвз скажу крутаю вещь

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-02-11 21:27:33

paranoidchaos писал(а):)) покупай А) поставь линукс и юзай кзен или опенвз и всё один терминатор и спецназовцы ))))
А если у него сгорит что-нибудь, что тогда, большой барабум? Узкое место, однако, учитывая, что требуется 24/7
VladB писал(а): и решил создать кластер из 4ти отдельных систем
Дружище, сдается мне, ты не совсем правильно понимаешь слово "кластер". Он бывает двух разновидностей: отказоустойчивый и вычислительный. Первый - это если вываливается один комп, другие компенсируют его отсутствие. Второй - это когда мощности одного компа не хватает для чего-нибудь, тогда их ставят несколько. В твоем случае нужно определиться, сколько денег можно потратить под всю систему и уже от этого плясать. В любом случае, мэйнфрейм, наверное, будет дороговато для твоих задач, хотя хз. Если все-таки нужна будет кластеризация, у меня есть кое-какие наработки jail+coda, все никак руки не доходят статью дописать :(
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-02-11 21:31:53

princeps писал(а):Дружище, сдается мне, ты не совсем правильно понимаешь слово "кластер".
Наверное, зря тебя обидел, я так понял, ты собираешься из четырех серверов создать один гигантский кластер и на него воткнуть все четыре сервиса?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-02-11 22:34:13

Я считаю, что легче взять 3-4 x2 core quad и обьединить их в кластер, ещё бы посоветовал vrrpd поднять на гигабитных картах, кои были бы подсоединены к кошачьему гигабиту, естественно, что стоит использовать отдельную корзинку под бекап, но для этого можно поднять и кластер и корзинку в одном транке, в правильном исполнении очень хорошо работает, естественно на фре.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-02-12 1:28:01

zingel писал(а):Я считаю, что легче взять 3-4 x2 core quad и обьединить их в кластер, ещё бы посоветовал vrrpd поднять на гигабитных картах, кои были бы подсоединены к кошачьему гигабиту, естественно, что стоит использовать отдельную корзинку под бекап, но для этого можно поднять и кластер и корзинку в одном транке, в правильном исполнении очень хорошо работает, естественно на фре.
дело глаголет.
тока коры на АМД надо заменить.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-02-12 1:33:28

тока коры на АМД надо заменить.
это верно, под фрёй, скорее всего будет побыстрей....
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег