Миграция с i386 на amd64

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-25 15:22:31

Заметка по сабжу.
http://www.lissyara.su/?id=1583
Принимаются любые замечания, сопровождающиеся пояснениями.
З.Ы. Кто-то помниться хотел выступить в качестве редактора. Очень буду рад, если поможете привести статью в литературно грамотный вид :wink:
====
ver2.0 :wink:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-26 2:51:38

Продолжаем разговор 8)

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-04-26 9:24:31

Разбавим твой разговор с самим собой :)
Я так по мелочи а может для такой мошной машины можно указывать и что нибудь побольше чем -j8 я на своем двухядернике пробовал и -j12 и даже -j 24 при первом даже можно работать пока собирается мир при втором только смотреть кино и то иногда начинает лагать :)
Вот надо еше посмотреть ускоряет ли это процесс сборки и насколько но пока как то лень.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-26 12:23:20

Код: Выделить всё

# ll sendmail/                                                                                         
total 16
-rw-r--r--  1 root  wheel   2,9K 22 янв  2004 Makefile
-rw-r--r--  1 root  wheel   4,0K 24 фев 04:03 freebsd.mc
-rw-r--r--  1 root  wheel   899B 22 ноя 19:20 freebsd.submit.mc
-rw-r--r--  1 root  wheel   2,2K 14 июн  2005 freefall.mc
# cp /etc/mail/freebsd.cf sendmail/
в этом листинге, после строки

Код: Выделить всё

ll sendmail/          
убри пачку пробелов.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-26 13:35:14

Сделано.
===
Чет ни вопросов, ни замечаний нет ни у кого? Товарищи корректоры куда-то тоже пропали :roll:

Alexander
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2008-04-26 19:12:48

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alexander » 2008-04-26 19:44:44

serge писал(а):Товарищи корректоры куда-то тоже пропали :roll:
Ну почему же, просто работа велась скрытно и незаметно. :) Одна статья (http://www.lissyara.su/?id=1636) уже отредактирована мною, к которой, как Вы помните, я "прицепился словно клещ". Пусть автор (nikll) оценит степень влияния моих правок на общую нить повествования и искажения первоисточника. Если его мнение будет положительным, то я готов безвозмездно, по мере своих сил и возможностей править тексты, которые выделяются ужасной орфографией, неким "падонковским стилем". Влияние udaff.com тлетворно на его юных читателей, следует признать.
Кстати, serge, Ваша статья мне почему-то не видна в полном объёме ни в Opera, ни в Firefox.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-26 20:08:50

серёг, я непонял - ты её опять чтоли грохнул?!
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-26 21:59:03

Сорри, комрады. Опять у меня бравзер с проксиком начудили. Сейчас все поправлено и доступно в полном объеме.
===
Теперь предварительно в блокноте сохранил)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-27 12:40:25

критики нет?
Тогда завтра в печать =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-27 18:50:34

Хотел конечно корректуру пройти, но если нет, то так пойдет в продакшен :)

Alexander
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2008-04-26 19:12:48

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alexander » 2008-04-28 17:50:51

serge писал(а):Хотел конечно корректуру пройти, но если нет, то так пойдет в продакшен :)
Пожалуйста, шлите на мой адрес mitt [at] zaural.ru текст статьи с тегами разметки, постараюсь быстро подкорректировать и отправить обратно. Понравится исправленный вариант - выкладывайте взамен старого.

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-28 21:48:38

to Alexander:
Выражаю огромную благодарность за приведение статьи в человеческий вид. Аж самому приятно было перечитывать :P

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-04-29 17:32:48

Ой бля, а я все пропустил - я тоже покорректировать хотел :) Ну да ладно, в следующий раз, видимо.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-04-29 17:36:34

А четырехъядерный пишется вместе :roll: Извините, это я так, дуркую :)
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение serge » 2008-04-29 18:58:11

princeps писал(а):А четырехъядерный пишется вместе :roll: Извините, это я так, дуркую :)
Поправим 8)

Аватара пользователя
J.Korvin
сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 2008-11-22 12:03:41

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение J.Korvin » 2009-02-14 17:29:26

А подскажите стоит ли мне переходить с i386 на amd64 эсли процессор core2 DUO. И что будет с тем софтом который стоит уже у меня? Причина перехода количество памяти DDR 4гб.
P.S kernel PEA не дал ожидаемого результата.
Эсли ты с ножом значит ты с мясом.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-14 17:34:37

переходи

Аватара пользователя
J.Korvin
сержант
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 2008-11-22 12:03:41

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение J.Korvin » 2009-02-14 20:22:25

Возможно перейти на amd64 без болезнено по стати у лиса там с используваниям другоговинта а у меня нет другого как можно перейти подскажите??
Эсли ты с ножом значит ты с мясом.

Гость
проходил мимо

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-02-14 22:33:28

J.Korvin, просто загрузись с 64-битного ядра в однопользовательском (boot -s) режиме и используй 64-битный /rescue, с помщью коего раскидай ld-elf.so.1 и остальной мир по папкам из DESTDIR в корень /. Только без прямой (монитор/клава) или последовательной (com-порт) консоли я хз, если такое возможно.

Гость
проходил мимо

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-03-15 22:22:04

а у меня давно стоит amd64, только вот столкнулся с такой проблемой, много портов не собирается, хочу вернуться на i386.
Придется все порты пересобирать?

leha
проходил мимо

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение leha » 2009-09-08 14:48:08

Уважаемые! Помогите, плиз!
Ноутбук MSI проц AMD Athlon64 x2 диск с фрей DVD i386 7.1RELESE
в статье прочел вариант с 2-мя винтами, наткнулся на статью http://www.opennet.ru/base/sys/freebsd_ ... d.txt.html
почитал хэндбук.
Вот что делал
1. Free стоит в ad4s2
2. выделил пустой ad4s3 для экспериментов поставил туда новую i386, поставил порты С ДИСКА,
поставил mc (инета нет - скачал и установил из архива НЕ ИЗ ПОРТОВ), при этом для swap Free взяла ad4s2b.
3. Дальше так

Код: Выделить всё

#make buildworld TARGET_ARCH=amd64
(около 2-х часов!!!)

Код: Выделить всё

#make buildkernel TARGET_ARCH=amd64
(не помню от получаса до часа)

Код: Выделить всё

#make installkernel TARHET_ARCH=amd64 KERNCONF=my64 DESTDIR=/ 
(ядро просто скопировал GENERIC чтобы быть уверенным в том что из папки amd64 собираем...)

Код: Выделить всё

#mkdir /usr/local/amd64

Код: Выделить всё

#make installworld TARGET_ARCH=amd64 DESTDIR=/usr/local/amd64

Код: Выделить всё

#cd /usr/local/amd64 && tar cf /usr/local/world_amd64.tar * 
загружаемся с диска в FixIt->Live filesystem->CD-ROM

Код: Выделить всё

# mount /dev/ad4s3a /mnt 

Код: Выделить всё

# cd /mnt

Код: Выделить всё

# mount /dev/ad4s3f usr

Код: Выделить всё

# mount /dev/ad4s3d var 

Код: Выделить всё

# chflags -R noschg *

Код: Выделить всё

# tar xf usr/local/world_amd64.tar 
перезагрузка

Код: Выделить всё

# uname -m
amd64
====================
вроде сработало, но mc не заработал, попробовал переустановить, попросил glib, раза с пятого установился
с диска ставил- удалял и 1.2 и 2 версии - как получилось сам не понял встал!
попробовал поставить links (пакеты с диска) не удалось - потом уже понял что это ведь ПАКЕТЫ (они под i386 наверное собраны)...
решил переделать заново
- чтобы swap создавался на ad4s3b (чтобы потом ad4s2 можно было использовать) на время установки менял тип ОС в загрузочном секторе, тогда установщик думает, что Free на винте первая и делает swap (чтобы ручками сделать как-то не чуствую пока уверенности, что не вылезет где косячок после)
- потом как в п.3, но добавил в команды make build... параметр -j8 - в результате мир собирался 1час, а ядро пол часа!
да и по совету хэндбука в /etc/make.conf добавил CFLAGS= -O -pipe (потом делал вообще без make.conf, по умолчанию его вообще нет, ксатати может это тоже как-то повлияло? на что, см. дальше...)
- пробовал п.3 весь делать из однопользовательского режима (в хэндбуке вроде советуют)
короче installworld стал вылетать с ошибкой типа
ls: not found
или что-то в этом роде - бился долго. Полез читать Makefiles выяснил, что если в том месте где вылетает ошибка написать /bin/ls ошибка появляется ниже типа dd не работает, ставлю /bin/dd ошибка смещается дальше. выдает все пути какие надо...

Так вот, что нужно сделать, чтобы Makefiles (а они лежат в каталогах разных системных утилит которые устанавливаются для нового мира) знали где искать проги...

Заранее спасибо...
А вообще устал, уже месяц вожусь с переходом на amd64 и еще не понял лучше будет или нет...
Если кто знает какие-то причины против напишите, может и не стоит...
Но вышеописанную проблему, все-таки хочется решить..

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-08 14:55:32

сделайте один раз и нормально.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

leha
проходил мимо

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение leha » 2009-09-09 11:43:06

сделайте один раз и нормально.
Вот и хочется сделать нормально.
Вчера вечером снова пробовал - мир не устанавливается - make не может пути найти, доходит в файле Makefiles.inc1 до

Код: Выделить всё

>>> Installing evrithing
и на первой же команде вываливается с ошибкой мол не могу найти команду...
в man make почитал, но что-то не очень понял, там вроде про пути которые к Makefiles файлам а не к командам...

Где почитать про пути... или про что... намекните, пожалуйста, а то чувствуется, люди знают, а сказать не могут...
да я и не против самообучения - только этим и занимаемся :smile: даже поговорить не с кем - никто не понимает "о чем это он"...
Опять же спасибо, заранее.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-09 11:49:50

и на первой же команде вываливается с ошибкой мол не могу найти команду...
лог давайте

leha
проходил мимо

Re: Миграция с i386 на amd64

Непрочитанное сообщение leha » 2009-09-09 12:15:13

лога нет он дома, вместе с ноутбуком, дома инета нет...
попытаюсь описать
при инсталляции мира

Код: Выделить всё

#make installworld TARGET_ARCH=amd64 DESTDIR=/usr/local/amd64
ошибка появляется когда начинается собственно инсталяция в файле /usr/src/Makefiles.inc1 первая же команда install начинает работать если перед ней дописать /usr/bin/, но тогда следующая команда выдает ошибк, например ls или dd, но они (команды) могут быть уже в следующем файле Makefiles, первый раз когда столкнулся это был файл /usr/src/sys/boot/i386/boot2/Makefile в месте

Код: Выделить всё

boot2: Boot.ld
@set -- `ls -l boot2.ld`; x=$$((7680-$$5));
...
dd if=boot2.ld...
появилдась ошибка мол арифметическое действие не правильно записано. когда я дописал /bin перед ls ошибка появилась ниже - мол dd: NOT FOUND ЧТО-ЛИ, дописал перед dd тот же /bin ошибка появилась дальшe.
я сделал вывод, что make не может найти пути...

спасибо.