nagios! перемещение объектов

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
black hole
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-02-15 0:46:39

nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение black hole » 2008-04-21 10:09:34

добрый день
не могу разобраться как перемещать объекты друг относительно друга на http карте nagios'а

т.е. на конкретном примере: я добавил в карту мониторинга серверов новый роутер и стоящие после него виндовые серваки.. он добавился у меня по графической цепочке скраю...

а как переместить его, к примеру, в центр этой карты?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-21 10:14:02

в define host{

Код: Выделить всё

2d_coords	x_coord,y_coord
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

black hole
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-02-15 0:46:39

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение black hole » 2008-04-21 10:30:07

спасибо за точные 2д координаты, вещь полезная...

я правда немного неточно задал свой вопрос

а точнее будет так: как поменять местами 2 соседних ветки мониторинга..
т.е. идёт несколько серверов, они все подряд друг к другу, вот мне между ними нужно втиснуть ещё один, чтобы он не висел на задворках и не отличался от общей картины построения карты...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-21 11:12:09

насколько я понимаю
он строит автоматом по parent-ам
если менять
то только вручную задавая координаты
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

black hole
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-02-15 0:46:39

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение black hole » 2008-04-22 15:34:41

при работе с нагиос возник ещё такой вопрос
я добавил стек серверов в свои конфиги
цепочка из 5ти устройств появилась на моей графической карте мониторинга сети...
но если пару дней назад, когда я добавлял цепочку из 4х серваков, которая встала у меня на край общей карты, новая же цепочка встала посередине карты... всё красиво, аккуратно впихнулась между старых цепочек..

1. как всё-таки расположить новую цепочку среди уже существующих, отображаемых объектов?

только вот незадача, хосты не становятся активными... когда навожу на них мышой мне сообщается - Host status information not found... после вносимых изменений, соответственно перегружаю нагиос, пробовал рестартить апач, не спасает...
но! проходит неопределённое время и информация о хостах начинает отображаться...
и я не совсем понял с чем это связано..

2. как сразу активировать все те настройки, что прописаны у меня в конфигах?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-22 16:41:49

он опрашивает хосты последовательно
как только ты ввел хост это не значит что он начнет сразу его
мониторить
там у него очередь

насчет позиционирования, думаю я сегодня со своим поиграюсь, может чего дельного вам рожу ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

black hole
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-02-15 0:46:39

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение black hole » 2008-04-22 16:51:18

согласен, что должно пройти определённое время...
пару дней назад у меня опрос ветки из 4 серверов произошёл часа через 3
сегодня, добавив ветку из 5 серверов, жду уже часов 5...
как-то слишком, по-моему...

или это нормально?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-22 16:59:15

эм, у мя 5-10 минут :shock:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

black hole
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-02-15 0:46:39

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение black hole » 2008-04-22 17:44:41

странно...
а в чём может быть причина?

ветки хостов создавал по аналогии с предыдущими... при рестарте nagios не ругался...


до сих пор Host status information not found

:?:

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-22 17:47:33

а Next Scheduled Active Check: что написано?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

black hole
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-02-15 0:46:39

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение black hole » 2008-04-23 9:28:05

а где это?
в http интерфейсе у меня этого нет...
до сих пор не активировалась ветка (((

что не так я включил?

black hole
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-02-15 0:46:39

Re: nagios! перемещение объектов

Непрочитанное сообщение black hole » 2008-04-23 11:37:05

причём я добавляю сервисы проверки к какому-либо серверу, рестартую нагиос, рестартую джэил, на котором он стоит,
а новые сервисы не добавляются...
мне кажется, что ещё что-то надо рестартнуть, чтобы изменения вступили в силу...
т.к. изменения с предыдущей мной построеной веткой, по-моему, вступили в силу после рестарта роутера...

...