? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
kuhtikov
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-09-08 6:38:50

? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение kuhtikov » 2009-09-08 7:06:10

Появилась проблема.
Настраиваю шлюз. Система FreeBSD 7.1, свежая, только воткнул. Есть два сетевых интерфейса rl1 и lo0.
В /etc/rc.conf ручками добавил
ifconfig_rl0="inet 192.168.0.150 netmask 255.255.255.0"

сохранил, перезагрузился. После загрузке сделал с шлюза ping 192.168.0.150, пинг пошел. Пересел на виндовую машинку, сделал ping 192.168.0.150, пинг не прошел. После долгих ковыряний зашел в sysinstall и через него настроил карточку. Пинги на шлюз 192.168.0.150 пошли, а вот с шлюза на виндовую машинку (со статическим ip) нет. Ну, тот можно навалить на то что на виндовой машине были вири или мешал firewall, это не цель, не стал разбираться.
Собственно первая часть вопроса, почему после ручной настройке через rc.conf, пинги с другой машины не проходили на шлюз и как вообще правильно в таком случаи поднимать интерфейс?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-09-08 7:27:35

ну а defaultrouter="???"какой?пинг куда пошел?

kuhtikov
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-09-08 6:38:50

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение kuhtikov » 2009-09-08 7:40:18

defaultrouter на сколько я понимаю, это адрес шлюза. А зачем для пинга в локальной сети адрес шлюза?

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-09-08 8:05:01

ну к чему то должен ты привернуть путь скажем так.....

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-08 8:28:03

А какие у виндовой машины адрес и маска?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Гость
проходил мимо

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-09-08 9:47:51

192.168.0.68 255.255.255.0
Еще раз повторяю, с теми же адресами все заработало после настройке через sysinstall

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-08 10:47:58

sysinstall после настройки интерфейсов (добавления записей в rc.conf и resolv.conf) переинициализирует сетевые интерфейсы.
А ты только прописал настройки в rc.conf который читается только при старте системы.

kuhtikov
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-09-08 6:38:50

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение kuhtikov » 2009-09-08 18:29:12

Ну а как правильно настроить?

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-08 18:54:35

да так и правильно, только эффект получишь после рестарта системы.
А чтобы сразу - надо юзать ifconfig. Кстати, и rc, и sysinstall, по сути, его и используют.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-08 19:03:32

kuhtikov писал(а):Появилась проблема.
Настраиваю шлюз. Система FreeBSD 7.1, свежая, только воткнул. Есть два сетевых интерфейса rl1 и lo0.
В /etc/rc.conf ручками добавил
ifconfig_rl0="inet 192.168.0.150 netmask 255.255.255.0"

сохранил, перезагрузился. После загрузке сделал с шлюза ping 192.168.0.150, пинг пошел. Пересел на виндовую машинку, сделал ping 192.168.0.150, пинг не прошел. После долгих ковыряний зашел в sysinstall и через него настроил карточку. Пинги на шлюз 192.168.0.150 пошли, а вот с шлюза на виндовую машинку (со статическим ip) нет. Ну, тот можно навалить на то что на виндовой машине были вири или мешал firewall, это не цель, не стал разбираться.
Собственно первая часть вопроса, почему после ручной настройке через rc.conf, пинги с другой машины не проходили на шлюз и как вообще правильно в таком случаи поднимать интерфейс?
У тебя стоит наверное 2-е карточки, соответсвующие им интерфейсы rl0 и rl1, для того чтобы шлюз был роутером необходимо ему об этом сообщить
В rc.conf должны быть след. строки

Код: Выделить всё

ifconfig_rl0="inet 192.168.0.150  netmask 255.255.255.0" <мой комментарий карточка смотрит во внутренную сеть>
ifconfig_rl1="inet 192.168.1.150  netmask 255.255.255.0" <мой комментарий карточка смотрит во внешнюю сеть ip указан от балды>
gateway_enable="YES" <мой кооментарий быть роутером>
defaultrouter="192.168.1.3" <мой кооментарий шлюз в внешний мир  ip указан от балды>

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-08 19:06:57

да он ещё до роутера не дошёл, он только сеть между компами локалки настраивает
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-09 7:34:41

princeps писал(а):... только эффект получишь после рестарта системы. ...
Не совсем, можно обойтись и без перезагрузки.

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: ? Настройка сетевых интерфейсов на шлюзе

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-09 8:33:02

можно, конечно, но в таком случае проще использовать ifconfig
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru