Не могу в kde запустить под рутом konqueror

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
klimov
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-04-19 7:06:36
Откуда: Novosibirsk

Не могу в kde запустить под рутом konqueror

Непрочитанное сообщение klimov » 2007-04-19 7:17:57

Добрый всем день. После входа в kde под пользователем входящим в группу wheel не могу запустить konqueror и krusader с правами root/ Подскажите где покопать, на других машинах таких проблем не возникало. FReeBSD 6.2. Консоль с правами root запускается нормально, а при попытке запустить konqueror и krusader выходит строка для пароля я ввожу пароль и после этого ничего не происходит окно просто закрывается и все.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 8:15:05

а с консоли запускал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
klimov
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-04-19 7:06:36
Откуда: Novosibirsk

Непрочитанное сообщение klimov » 2007-04-19 8:18:42

я еще новичек в unix, подскажите как запустить приложение с правами root из консоли.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 8:31:41

а хрен его знает :)
как-то можно - но как - я тоже не знаю :)
===========
другие приложения от рута запускаются?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
klimov
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-04-19 7:06:36
Откуда: Novosibirsk

Непрочитанное сообщение klimov » 2007-04-19 8:41:24

От root я только консоль запускал, а что еще можно попробовать запустить от root?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 9:04:48

ну, у меня файрфокс запускается - это навскидку что попробовал...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-04-19 10:15:49

у мну k3b, Krusader, VMWare от рута запускются...
а как ты это делаешь?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
klimov
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-04-19 7:06:36
Откуда: Novosibirsk

Непрочитанное сообщение klimov » 2007-04-19 12:28:16

У меня фря поднята на трех компах и на двух из них konqueror и krusader запускаются спокойно, нахожу в меню ярлык konqueror и krusader с правами root нажимаю, выходит окошечко для пароля, ввожу пароль и обычно приложение запускается а на этом компе нет. Устанавливал фрю точно также как и до этого, может кто подскажет где то лог глянуть на эти действия.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 12:32:15

через "Выполнить программу" не пробовал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
klimov
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-04-19 7:06:36
Откуда: Novosibirsk

Непрочитанное сообщение klimov » 2007-04-19 13:18:36

Ура получилось. Спасибо за помощь.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 13:25:39

спас бы тебя куда быстрей :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
klimov
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-04-19 7:06:36
Откуда: Novosibirsk

Непрочитанное сообщение klimov » 2007-04-19 13:29:16

И что интересно стало после этого запускаться и с рабочего стола. Повидимому где то что то прописалось после этой процедуры. Интересно только где и что-)))). Спасибо за помощь.

Аватара пользователя
klimov
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-04-19 7:06:36
Откуда: Novosibirsk

Непрочитанное сообщение klimov » 2007-04-19 13:32:05

А чем cp может помочь в данной ситуации, это насколько понял я команда для копирования файлов?

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-04-19 13:54:29

А подскажите, делал когда-то, да забыл, как запустить иксовое приложение на иксах другого юзера? Ну, типа я в иксах под юзером, в konsole рутовая сессия, запускаю xcalc, так чтобы запустился в юзеровской сессии иксов.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 13:55:27

дисплей соответствующий выставить, в переменных окружения
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-04-19 14:10:21

lissyara писал(а):дисплей соответствующий выставить, в переменных окружения
Имя, Сестра! Имя! В смысле - синтаксис?

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-04-19 14:13:59

DISPLAY="ip_компа:0.0"; export DISPLAY

вот вместо 0.0 нуно указать дисплей, на который выводить.
ну а потом запустить приложение.
вроде так, если ниче не перепутал
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 14:32:53

синтаксис зависит от используемого шелла.
кстати - в скрипте, что я выкладывал для свого бука (скрипты написанные на коленке) - там это используется...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-04-19 15:16:55

lissyara писал(а):синтаксис зависит от используемого шелла.
кстати - в скрипте, что я выкладывал для свого бука (скрипты написанные на коленке) - там это используется...
Нихт арбайтен :(
>DISPLAY=:0
>set | grep DISPLAY
DISPLAY=:0
>xcalc
Error: Can't open display:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 21:54:03

это синтаксис шелл скрипта.
у тебя какой шелл? неинтерактивный, из скрипта? :))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-04-20 6:57:45

lissyara писал(а):это синтаксис шелл скрипта.
у тебя какой шелл? неинтерактивный, из скрипта? :))
Да причём тут скрипт? Это баш. Из командной строки. Хоцца, повторяю, иметь возможность запускать иксовые приложения из рутовой и не только сессий в иксах другого юзера.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-20 7:53:16

однако, посмотри скрипт, как оно там сделано.
Это конечно не баш, а шелл, но оно работает и работает именно в том виде.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-04-20 8:05:18

lissyara писал(а):однако, посмотри скрипт, как оно там сделано.
Это конечно не баш, а шелл, но оно работает и работает именно в том виде.
Да собственно так и сделано. Переменная называется DISPLAY. Значение должно быть вида ":N" где N - номер иксового дисплея. Мне интересно, почему оно не запускается именно из konsole.

А! У тебя в скрипте диалог запускается от имени того юзера, кому принадлежит экран, это не романтично. А на чужой? Где поковырять, чтобы разрешить?

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-04-20 8:13:20

DISPLAY="ip_компа:0.0"; export DISPLAY
О. Я вчера с ошибкой набирал. Ага. Типа работает. xcalc запускается. Вот только интересно - процесс есть, тольно НЕ ВИДНО его! Ни на одном десктопе. :?: :? :roll:

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-04-20 9:13:38

мож не угадал с дисплеем вывода...
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...