Не загружается FreeBSD 6.2 на RAID1

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
GoodWIN
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2007-04-10 16:21:54

Не загружается FreeBSD 6.2 на RAID1

Непрочитанное сообщение GoodWIN » 2007-04-10 16:55:50

вот такая проблемка.
Сервер:
- материнская плата Intel SE7320ep2 с простым, но полностью аппаратным raid контроллером (6300ESB LSI Logic v3).
- два винта seagate 200mb объединенных в raid 1 (зеркало).

На диске 3 раздела:
1 - вин2003 сервер
2 - не форматирован
3 - хранит логический диски для винды

При установке free во второй раздел определяются диски ad4, ad6 и ar0
Утилита atacontrol status ar0 при установке грит
ar0: ATA RAID1 subdisks: ad4 ad6 status: READY
т.е. вроде как массив видится и фря определят его как нормальный.

Установку ес-но провожу на диск ar0, на нем же делаю раздел и все сопутствующее, загрузчик в MBR не ставлю.
После установки перед перезагрузкой убеждаюсь что все что нужно скопировалось.

Для выбора загружаемых ОС использую Acronis OS Selector, которая бодро рапортует о появлении новой ос - BSD

Выбираю ее но после bootstrap получаю: не удается загрузить kernel - по причине: не найден.

Далее вообще мистика: перегружаю комп и raid контроллер мне сообщает что массив находится в DEGRADED состоянии и нужно синхронизировать диски.

Если не затруднит где могут быть грабли?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Re: Не загружается FreeBSD 6.2 на RAID1

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-04-10 17:47:40

GoodWIN писал(а): Сервер:
- материнская плата Intel SE7320ep2 с простым, но полностью аппаратным raid контроллером (6300ESB LSI Logic v3).
- два винта seagate 200mb объединенных в raid 1 (зеркало).
6300ESB это может и простой, может и аппаратный, но не RAID контроллер. Или если все таки RAID контроллер, то точно не аппаратный :-)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-10 21:23:49

ar0 - это точно не аппаратный...
лучше сделай два отдельных харда и нужную конфигурацию системными средствами...
=======
2 bakake - домой уже иди чтоли... всё сидит :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

GoodWIN
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2007-04-10 16:21:54

Непрочитанное сообщение GoodWIN » 2007-04-11 10:19:04

в любом случае аппаратный или нет
при установке видит его как ar0
dmesg
> ad4: 188348MB <Seagate ST3300831AS 3.03> at ata2-master SATA150
> ad6: 188348MB <Seagate ST3300831AS 3.03> at ata3-master SATA150
> ar0: 188348MB <LSILogic v3 MegaRAID RAID1> status: READY
> ar0: disk0 READY (master) using ad4 at ata2-master
> ar0: disk1 READY (mirror) using ad6 at ata3-master

при загрузке с _инсталяционного диска_ выпадаешь в boot promt, набираешь lsdev
там есть
disk devices:
disk0: BIOS drive A:
disk1: BIOS drive C:
disk1s3a: FFS
disk1s3b: swap
disk1s3d: FFS
disk1s3e: FFS
disk1s3f: FFS

При загрузке с винта lsdev грит:
disk devices:
disk0: BIOS drive A:
disk1: BIOS drive C:

т.е. не видит сделанных там разделов
по раздельности делать не могу - тады винда может упасть, а пока не буит 100% что это заработает я винду не могу убить.

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-04-11 13:55:13

Трудно сказать, но мучают меня страшные сомнения что отъесть половину такого раида под фрю а половину оставить под виндой не получится. Если есть возможность, попробуйте фрю на весь диск раскатать полностью. Если нет, лучше еше один диск под нее выделить