Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-08-09 6:55:01

Столкнулся с странной ситуацией:

1) Есть комп с одним HDD (500 гб), разбитым на слайсы:

s1 - 40 Гб - Windows Vista - NTFS
s2 - 40 Гб - Windows XP - NTFS
s3 - 400 Гб - Данные - NTFS
s4 - 40 Гб - FreeBSD 7.2-STABLE (AMD64) - FFS

В качестве загрузчика использовал Boot Manager от FreeBSD (F1,F2,F3,F4) - все отлично работало 8)

Далее - захотелось познакомится с 8-кой и драйвер WiMax потестировать - загрузил установочный диск FreeBSD 8.0-BETA2 (AMD64), прибил первый слайс, поставил FreeBSD - ВСЕ ОК (MBR не трогал!)

Ситуация: Теперь при загрузке видны пункты:
F1 - FreeBSD
F2 - Windows
F3 - Windows
F4 - FreeBSD

При нажатии F1 и F4 всегда грузится FreeBSD 8.0 :shock:

Пробовал установить новый EasyLoader из 8-ки (boot0cfg -B -o noupdate -s2 /dev/ad4) - пофиг - добавился пункт с PXE (F6) и все - F1,F4 - грузится все с s1 (8-ка).
F2 отрабатывает нормально - XP-ка грузится.

Я в полных непонятках - ранее использовал на ноуте несколько BSD-партиций- всегда работало. А сейчас нет :(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-08-13 21:25:20

Попробовал выцепить BootRecord с 4-го слайса:

Код: Выделить всё

# В 8-ке делаю:
dd if=/dev/ad4s4 of=freebsd bs=512 count=1
Прописываю его в boot.ini:

Код: Выделить всё

C:\freebsd="FreeBSD 7.2-STABLE"
И что бы Вы думали....грузится через boot.ini все та же FreeBSD 8-BETA2, которая сидит на ad4s1...

Думается мне, код загрузчика переписали - и он теперь грузит первый /, который найдет с FFS...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-13 21:55:29

Ситуация: Теперь при загрузке видны пункты:
F1 - FreeBSD
F2 - Windows
F3 - Windows
F4 - FreeBSD

При нажатии F1 и F4 всегда грузится FreeBSD 8.0
загрузи PQMagic под винды
и посмотри как разбит твой винт
исразу все поймешь))

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-08-13 21:59:34

Вывод:

Код: Выделить всё

% gpart show
покажи.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-08-14 5:45:48

paradox писал(а):
Ситуация: Теперь при загрузке видны пункты:
F1 - FreeBSD
F2 - Windows
F3 - Windows
F4 - FreeBSD

При нажатии F1 и F4 всегда грузится FreeBSD 8.0
загрузи PQMagic под винды
и посмотри как разбит твой винт
исразу все поймешь))
Ну и что смотреть???

4 первичные партиции. расширенных нет.

Файловые системы старой FreeBSD нормально монтируются (/dev/ad4s4a и т.д.).

Пробовал при старте 8-ки нажать 6 и выбрать: boot ad4s4a:/boot/kernel/kernel - грузится ядро от 7.2, но монтируется корень от /dev/ad4s1a.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-14 5:49:03

вово
4 первичные партиции. расширенных нет.
а ты что хотел?

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-08-14 5:51:03

Так и хотел...

Ты лучше скажи, почему BSD-loader 4-й слайс не грузит :)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-14 5:52:30

ты сначала расскажи что у тебя на 4 активных разделах расположено

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-08-14 5:59:37

paradox писал(а):ты сначала расскажи что у тебя на 4 активных разделах расположено
Что за нафиг - активный только один - s2.

Что расположено, я написал выше...

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-08-14 11:12:27

Хм. Кажись у меня тоже такая же проблема — не могу прогрузиться в FreeBSD 7.2-STABLE. Прогружается корень FreeBSD 8.0-BETA2. :ROFL:
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-14 11:24:45

покажи скрин шот с PQmagic

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Непонятки с FreeBSD EasyLoader

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-08-14 18:12:17

Зашел в Windows XP в Мой Компьютер, Управление, Управление Дисками:

Оппа - а активный то стал первый слайс...

Хмм - попытался сделать активным второй слайс (где Windows XP) - в результате действия активным становится слайс s4 (где старая FreeBSD 7.2-STABLE).

Хрен бы сним - перезагружаюсь, проверяю...

Результат:
F1 и F4 - грузится все с s4 (т.е. моя старая FreeBSD 7.2) - результат достигнут...не очень очевидным способом... :ROFL: :ROFL: :ROFL: (8-ка не грузится) :bn: