несколько РРР соединений штатными средствами.

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гость
проходил мимо

несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-10-01 16:49:17

Добрый день.
Проблема собственно такова. Есть 2 дсл соединения от одного провайдера, одно заведено на сервер через ррр.conf второе раздаёт модем на отдельную подсеть мимо сервера.
Хотелось бы оба соединения подымать на сервере, для лучшего контроля. В ррр.conf прописал второе соединение в rc.conf добавил соответствующую строку ppp_profile="ISP1" ppp_profile="ISP2" но реально подымаэться только 1 соединение.
В чём может быть проблема?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-10-01 17:05:30

предлагаю перейти на mpd

пример mpd4:

Код: Выделить всё

startup:
        set console port 777
        set console ip 127.0.0.1
        set console user admin 1q2w3
        set console open
        set web port 666
        set web ip 192.168.0.150
        set web user admin PASS
        set web open

default:
       load static
       load dinamic

static:
        new -i ng0 PPPoE1 static
        set auth authname LOGIN@dsl.ukrtel.net
        set auth password PASSWORD
#       set iface route default
        set iface up-script /usr/local/etc/mpd4/s_up.sh
        set iface down-script /usr/local/etc/mpd4/s_down.sh
        load PPPoE

dinamic:
        new -i ng1 PPPoE2 dinamic
        set auth authname LOGIN@dsl.ukrtel.net
        set auth password PASSWORD
#       set iface route default
        set iface up-script /usr/local/etc/mpd4/d_up.sh
        set iface down-script /usr/local/etc/mpd4/d_down.sh
        load PPPoE

PPPoE:
#       set iface route default
        set iface disable on-demand
        set iface idle 0
        set ipcp yes vjcomp
        set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0
        set bundle disable multilink
        # Подъем линка после выдергивания шнура
        set bundle disable noretry
        set link max-redial 0
        set link no acfcomp protocomp
        set link disable pap chap
        set link accept chap
        set link keep-alive 10 60
        open

ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

nikropol
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-10-01 16:38:40

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение nikropol » 2009-10-01 17:14:51

На mpd пробовал но так и не поднял на нём адсл, хотя впн на нём крутьтся нормально.
Просто скажите возможно ли вообще 2 исходящих на стандартном ррр - а то в доках нигде об этом нет ничего.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-10-01 17:28:33

хм...а какой МПД пробовал?
у меня крутился 2 pppoe канала, 1 pptp-client и еще работал как pptp-server
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2009-10-01 18:43:51

Вот как раз по теме mpd может подскажишь schizoid тунель ng0 поднемаеться пингуеться туда и обратно и маршрут правельный по дефолту прописываеться , а с машин в сети сайты не открываються.....

с ppp все ок!

Код: Выделить всё

default:
   load    pppoe_client

pppoe_client:
create bundle static B1
   set iface route default
   set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0
  create link static L1 pppoe
   set link action bundle B1

set auth authname xxxxxx
   set auth password xxxxxxx
   set link max-redial 0
   set link mtu 1492
   set link keep-alive 10 60

set pppoe iface fxp1
set pppoe service ""
open
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-10-01 19:22:02

У вас АДСЛ-модемы к разным сетевым интерфейсам подключены?
Глюк глюком вышибают!

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-01 19:26:36

а с машин в сети сайты не открываються.....
tcpmss fix включите в mpd
и гетевей енабле влючите в бсд
и все заработает

нат еще не забудте настроить

Гость
проходил мимо

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-10-01 21:36:51

значит с ррр на серваке команда ping ya.ru идет , а с mpd глухо , когбудто днс ( named ) не работает он у мене кэшируюший.
врубаю ррр все работает.

gateway_enable="YES" включено.

ipnat

Код: Выделить всё

map tun0 192.168.1.15/24 -> 0/32 portmap tcp/udp auto
map tun0 192.168.1.15/24 -> 0/32 

Код: Выделить всё

default:
   load    pppoe_client

pppoe_client:
   create bundle static B1
   set iface route default
   set iface enable tcpmssfix                           ##  вот дополнение
   set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0
   create link static L1 pppoe
   set link action bundle B1
   set auth authname xxxxxx
   set auth password xxxxxxx
   set link mtu 1492
   set link max-redial 0
   set link keep-alive 10 60
   set pppoe iface fxp1
   set pppoe service ""
   open

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-10-02 10:11:49

ipnat

map tun0 192.168.1.15/24 -> 0/32 portmap tcp/udp auto
map tun0 192.168.1.15/24 -> 0/32
при поднятии mpd интерфейс не tun0 будет, может в этом глюк?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Гость
проходил мимо

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-10-02 12:34:06

schizoid писал(а):предлагаю перейти на mpd
set iface up-script /usr/local/etc/mpd4/d_up.sh
set iface down-script /usr/local/etc/mpd4/d_down.sh
А не могли бы показать содержимое этих скриптов.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-10-02 17:29:21

там при АПе прописывается дефолтный маршрут, при ДАУНе убирается
аля /sbin/route (add/delete) 0.0.0.0
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

nikropol
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-10-01 16:38:40

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение nikropol » 2009-10-02 18:35:10

Удалось запустить у себя mpd для работы с pppoe

Делал на основе єтого примера

Код: Выделить всё

default:
       load static
       load dinamic

static:
        new -i ng0 PPPoE1 static
        set auth authname LOGIN@dsl.ukrtel.net
        set auth password PASSWORD
#       set iface route default
        set iface up-script /usr/local/etc/mpd4/s_up.sh
        set iface down-script /usr/local/etc/mpd4/s_down.sh
        load PPPoE

dinamic:
        new -i ng1 PPPoE2 dinamic
        set auth authname LOGIN@dsl.ukrtel.net
        set auth password PASSWORD
#       set iface route default
        set iface up-script /usr/local/etc/mpd4/d_up.sh
        set iface down-script /usr/local/etc/mpd4/d_down.sh
        load PPPoE
но долго мучался с ошибками, и решил поделиться опытом. Как оказалось в стороке

Код: Выделить всё

new -i ng0 PPPoE1 static
не всё так безоблачно как кажеться, долго рыл пока нашёл где это должно быть PPPoE1 а оказалось нужно создать соотвествующий раздел mpd.links делать секцию нужно как и в примере mpd.link.samples а саму строку написать в виде

Код: Выделить всё

new -i ng1 PPPoE1 PPPoE1
- именно так а не PPPoE1 static.

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2009-10-03 0:18:09

тоесть я так понимаю, для поднятия соединения нужно только это

Код: Выделить всё

default:
       load PPPoE
    
PPPoE:
        new -i ng0 PPPoE PPPoE
        set auth authname LOGIN@dsl.ukrtel.net
        set auth password PASSWORD
#       set iface route default   # маршрут прописываесться из скриптов?
        set iface up-script /usr/local/etc/mpd4/s_up.sh
        set iface down-script /usr/local/etc/mpd4/s_down.sh
        load PPPoE
А выложи содержимое

set iface up-script /usr/local/etc/mpd4/s_up.sh
set iface down-script /usr/local/etc/mpd4/s_down.sh
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-10-04 21:39:23

nikropol писал(а): но долго мучался с ошибками, и решил поделиться опытом. Как оказалось в стороке

Код: Выделить всё

new -i ng0 PPPoE1 static
не всё так безоблачно как кажеться, долго рыл пока нашёл где это должно быть PPPoE1 а оказалось нужно создать соотвествующий раздел mpd.links делать секцию нужно как и в примере mpd.link.samples а саму строку написать в виде

Код: Выделить всё

new -i ng1 PPPoE1 PPPoE1
- именно так а не PPPoE1 static.
ну собсна вот мой линкс:

Код: Выделить всё

static:
        set link type pppoe
        set pppoe iface fxp0
        set pppoe service "*"
#    set pppoe disable incoming
        set pppoe enable originate

dinamic:
        set link type pppoe
        set pppoe iface sk0
        set pppoe service "*"
#    set pppoe disable incoming
        set pppoe enable originate

никаких ошибок.

кстати в 5-м линкс не используется, посмотрите еще в ту сторону :)
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
kabachok
мл. сержант
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 2009-01-20 2:13:18
Откуда: msk.ru
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение kabachok » 2009-11-03 19:41:00

Товарищи, нужна ваша помощь.
Имеется 2 подключения:
1. l2tp к корбине
2. pppoe к мгтс

все настроено через mpd4

мне нужно чтобы при падении соединения к корбине поднимался линк к мгтс, но не просто поднимался, а по запросу и только на то время что будет недоступна корбина.

Вся проблема заключается в том, что я не знаю как принудительно поднять соединение к мгтс, а потом его разорвать, может кто нибудь уже делал подобное?

конфиг:

Код: Выделить всё

mgts-pppoe:
   new -i ng2 mgts mgts
   set iface route default
   set iface enable on-demand
   set iface idle 180
   set bundle disable multilink
   set auth authname ****@mgts
   set auth password ****
   set link no acfcomp protocomp
   set link disable pap chap
   set link accept chap
   set link mtu 1492
   set link keep-alive 10 60
   set ipcp yes vjcomp
   open iface
через 3 минуты после не активности соединение отваливается, но вот как его поднимать х.з.
Мы стены ломаем силой ума. © Кирпичи.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-11-04 10:52:49

а что у вас плата поминутка?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

mnz_home
проходил мимо

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение mnz_home » 2009-11-04 13:44:11

nikropol писал(а):На mpd пробовал но так и не поднял на нём адсл, хотя впн на нём крутьтся нормально.
Просто скажите возможно ли вообще 2 исходящих на стандартном ррр - а то в доках нигде об этом нет ничего.
Можно. Но не лучший вариант, так как юзермоде. Но если интересно конфиги могу дать.
Лучше на mpd5.

Аватара пользователя
kabachok
мл. сержант
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 2009-01-20 2:13:18
Откуда: msk.ru
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение kabachok » 2009-11-04 17:34:18

schizoid писал(а):а что у вас плата поминутка?
посуточна, у мгтс есть тарифы лайт, для подстраховки http://mgts.ru/folders/3022
Мы стены ломаем силой ума. © Кирпичи.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-11-05 12:44:28

я к тому, что не проще ли оба ВПНа одновременно поднимать. при падении одного из них, менять шлюз по-умолчанию.
ну и назад.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
kabachok
мл. сержант
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 2009-01-20 2:13:18
Откуда: msk.ru
Контактная информация:

Re: несколько РРР соединений штатными средствами.

Непрочитанное сообщение kabachok » 2009-11-05 14:04:11

schizoid писал(а):я к тому, что не проще ли оба ВПНа одновременно поднимать. при падении одного из них, менять шлюз по-умолчанию.
ну и назад.
я так и сделал, в ап скриптах создаю маркер поднятости интерфейсов ng0 и ng1, а даун скриптах эти маркеры удаляю.
потом кроном смотрю если маркер ng0 сушествует, то ничего не делаю, если маркера не существует, то проверяю существует ли маркер второго интерфейса, если существует то переписываю дефолтный маршрут, если же нету, то ничего не делаю. Ну и обратно возвращаю при появлении маркета первого интерфейса.
Мы стены ломаем силой ума. © Кирпичи.