ntp

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

ntp

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-14 10:55:10

не могу понят приницп. на шлюзе поднял ntpd

Код: Выделить всё

/etc/rc.conf

ntpdate_enable="YES"
ntpdate_flags="-b europe.pool.ntp.org europe.pool.ntp.org europe.pool.ntp.org"


/etc/ntp.conf
server europe.pool.ntp.org
server europe.pool.ntp.org
server europe.pool.ntp.org
server europe.pool.ntp.org
server europe.pool.ntp.org

driftfile /var/db/ntp.drift

restrict default ignore
restict 127.0.0.1
restrict europe.pool.ntp.org noquery notrap
restrict 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 nomodify notrap

/etc/rc.conf
ntpd_enable="YES"
ntpd_flags="-c /etc/ntp.conf -l /var/log/ntpd.log -p /var/run/ntpd.pid"
шлюз с инетом часы сверяет - все ок. а как сделать чтобы компы из локалки на фре обновляли время, но не с инетом, а с фрей?

правиьно ли я понимаю, что надо править

Код: Выделить всё

/etc/ntp.conf
server 192.168.10.8

driftfile /var/db/ntp.drift

restrict 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 nomodify notrap nopeer
а потом в rc.conf добавить:

Код: Выделить всё

/etc/rc.conf
ntpd_enable="YES"
ntpd_flags="-c /etc/ntp.conf -l /var/log/ntpd.log -p /var/run/ntpd.pid"
? у меня сомнения.. проверить сейчас нет возможности. мне кажется что net.conf на локальных компах надо как-то по-другому оформить :) ы? =)
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2007-06-14 11:02:29

Можно разово по

Код: Выделить всё

ntpdate time.server.int
сверить время. Если конечно не нужно его в дальнейшем раздавать на другие машины. Либо в крон на 1 раз в сутки запускать.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-14 11:14:31

Читать тут про ntpd, я там дал свои настройки.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-14 12:07:36

всем спасибо. мне нужно в крон добавить

Код: Выделить всё

/usr/sbin/ntpdate -v 192.168.10.8
и все волшебно :)
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dog » 2007-06-14 12:33:05

Не совсем согласен. Зачем задействовать крон, если все делается средствами самого ntpd?
В первую очередь конечно man ntpd, а вот еще неплохая статейка на тему.
Oh my God, they killed init! Bastards!

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-14 12:52:44

Я невнимательно прочитал твой пост, извини.

Код: Выделить всё

ntpdate -b IP | logger -t NTP
У меня так.

Можно в rc.conf, будет сверять при загрузке

Код: Выделить всё

ntpdate_enable="YES"
ntpdate_flags="-b IP"
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-14 13:27:02

Dog писал(а):Не совсем согласен. Зачем задействовать крон, если все делается средствами самого ntpd?
В первую очередь конечно man ntpd, а вот еще неплохая статейка на тему.
погодь, мне не надо сервер времени заново поднимать, я хочу локальные машины, который пол фрей просто сверять со шлюзом, на котором ntpd
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dog » 2007-06-14 16:03:04

Что-то я не совсем въехал в формулировку... Поправьте если не так:
Вам требуется, чтобы компы из локалки получали точное время от компа, на котором стоит фря, с которой Вы приводили конфиги ntpd? Если да - тогда стоит делать по вышеприведенной мной статье + небольшое курение мана. По крайней мере я это все именно так и реализовывал: ntp-сервер на bsd, несколько десятков виндовых клиентов, пахало отлично.
Oh my God, they killed init! Bastards!

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-06-14 16:23:38

Dog писал(а):Что-то я не совсем въехал в формулировку... Поправьте если не так:
Вам требуется, чтобы компы из локалки получали точное время от компа, на котором стоит фря, с которой Вы приводили конфиги ntpd? Если да - тогда стоит делать по вышеприведенной мной статье + небольшое курение мана. По крайней мере я это все именно так и реализовывал: ntp-сервер на bsd, несколько десятков виндовых клиентов, пахало отлично.
не совсем так. на фре действительно стоит ntpd, и он работает. все прекрасно. нужно сверять время у тачек, тока не виндовых, а фрюшных.
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dog » 2007-06-14 17:15:28

Фрюшных тачек - воркстейшенов, которые работают в этой же сети? Все тот же ntpd, поднятый на каждой из тачек. Только в его конфиге указать брать время с локального сервака, конфиги которого приведены. Можно езе страту занизить, тогда они в любом случае время обновлять будут только лакально.
Oh my God, they killed init! Bastards!