обновление библиотек

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
vastni
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-12-16 19:03:42
Откуда: Иркутск

обновление библиотек

Непрочитанное сообщение vastni » 2006-12-16 19:17:50

Имеется:

Код: Выделить всё

# uname -r 
5.4-RELEASE
которая была обновлена пару недель назад с 5.1-Release

На данную систему ставился DrWeb 4.33. При установке данный порт затребовал, чтобы был установлен wget-1.8.2_6. В стандартных портах был только wget-1.8.2_3, поэтому требующийся порт был скачан вручную с одного из фтп-серверов.

Порт поставился (pkg_add wget-1.8.2_6.tgz), но после этого при вызове выдает следующую ошибку:

Код: Выделить всё

# wget                                                                          
/usr/libexec/ld-elf.so.1: Shared object "libintl.so.6" not found, required by "wget"
Я так понимаю, что необходимо обновить библиотеки, но какие именно и как это сделать, я не пойму.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-16 22:37:21

надо было порты обновить, а потом ставить то что нужно!
И вообще это стоит брать за правило, перед установкой проводить обновление портов.
Всё дело в перце!! :)

vastni
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-12-16 19:03:42
Откуда: Иркутск

Непрочитанное сообщение vastni » 2006-12-17 20:14:18

То есть необходимо было перед установкой обновить при помощи CVSup порты (ports-all), потом перестроить заново весь мир, включая пересборку ядра, а только потом уже ставиться? Или makeworld необходимо проделывать только при обновлении src-all?

А как тогда обновлять все остальные пакеты, которые были установлены ранее? Через portupgrade? И необходимо ли их пересобирать?

Я просто не совсем понимаю всей процедуры обновления установленного ПО.

Аватара пользователя
FreePascal
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2006-05-14 8:50:05
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FreePascal » 2006-12-17 20:42:50

Посмотри есть ли у тебя ета библиотека вообще.
Я думаю есть полюбому только версия более ранняя.
Если он просит libintl.so.6 то ищи чтото похожее на ето libintl.so.5
и сделай символическую ссылку типа етой

Код: Выделить всё

ln -s /usr/local/lib/libintl.so.6 /usr/local/lib/libintl.so.5 
Скорее всего он выдаст еще пару недостающих библиотек и проделай тоже самое с ними
И все по идее заработает :D [/code]

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-18 21:00:27

не знаю, но думаю что всякие такие подмены не есть хорошо!!

Если делаешь обновление портов, то совсем не обязательно обновлять исходники и тем более пересобирать мир.
Установленные порты можно обновлять портапгрейд, а мона и не обновлять! Тут как всё работать будет!!! :)
Всё дело в перце!! :)

vastni
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-12-16 19:03:42
Откуда: Иркутск

Непрочитанное сообщение vastni » 2006-12-19 19:19:11

FreePascal писал(а):Посмотри есть ли у тебя ета библиотека вообще.
Я думаю есть полюбому только версия более ранняя.
Если он просит libintl.so.6 то ищи чтото похожее на ето libintl.so.5
и сделай символическую ссылку типа етой

Код: Выделить всё

ln -s /usr/local/lib/libintl.so.6 /usr/local/lib/libintl.so.5 
Скорее всего он выдаст еще пару недостающих библиотек и проделай тоже самое с ними
И все по идее заработает :D [/code]
Есть файл libintl.so.4, если прописать символическую ссылку, то после этого он требует библиотеку libc.so.4. Если создать на нее ссылку тоже, то wget запускается, но мне кажется, что это всё же не совсем правильно. Как то же должны эти библиотеки обновляться?

vastni
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-12-16 19:03:42
Откуда: Иркутск

Непрочитанное сообщение vastni » 2006-12-19 19:20:56

zorg писал(а):не знаю, но думаю что всякие такие подмены не есть хорошо!!

Если делаешь обновление портов, то совсем не обязательно обновлять исходники и тем более пересобирать мир.
Установленные порты можно обновлять портапгрейд, а мона и не обновлять! Тут как всё работать будет!!! :)
А как избежать данных подмен? Эти библиотеки обновляются вместе с обновлением портов? Или за них отвечает какой-то определенный порт, который достаточно обновить, чтобы устранить проблему?

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-12-19 20:33:28

если уж совсем запарно разбираться, то деинсталируй приложение, обнови порты и поставь его заново потом посмотри что будет! :)
Всё дело в перце!! :)