Обновление портов

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
AlexRook
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2007-12-08 12:16:09

Обновление портов

Непрочитанное сообщение AlexRook » 2008-04-17 12:16:31

Ситуация:
Ноут с freebsd 7.0,
фаловый сервер (не загруженный) с FreeBSD 7.0 подключен к интернет.
Хочу на сервере собирать новые и обновлять старые порты для ноута и других машин

Как изящнее сделать ?
В хендбуке по поводу сборки для нескольких машин что-то не много написано.

И еще , как я понимаю некоторые порты необходимы другим только для компиляции ?
как потом лишние порты находить ?
У меня на ноуте уже 722 и о большей части не имею представления :shock:

Пока делал так :
на сервере

Код: Выделить всё

cd /usr/ports/misc/some_port
make
на ноуте:

Код: Выделить всё

mount_nfs server:/usr/ports /usr/ports
cd /usr/ports/misc/some_port
make install
Но для portupgrade такой метод не получился
при вызове на ноуте
portupgrade some_port
начинает заново процесс компиляции :?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2008-04-17 12:22:26

ничего не понятно!!!

удали все и поставь заново :twisted: :P
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-17 12:27:23

да поумолчанию он

Код: Выделить всё

make clen
делает перед сборкой

втыкаем man portupgrade
-w
--noclean Do not ``make clean'' before each build. See the
-c option above.
2ProFTP
вы что то с аватаркой все неможете определится ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

AlexRook
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2007-12-08 12:16:09

To: hizel

Непрочитанное сообщение AlexRook » 2008-04-17 12:34:13

А можно
к примеру выполнить компиляцию/сборку пакета (со всеми зависимостями)gnome
или xfce4 на сервере
при этом не устанавливая на сервер эти зависимости и сам gnome/xfce4 ?
(на сервере они ни чему)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-17 12:37:38

тут возможены траблы с зависимостями
оно автоматом не сможет сообразить
что у вас на машине стоит и будет исходить
из реалий вашего сервера

по поводу сборки портов
посмотрите в ман portupgrade насчет сборки порта в пакет без установки
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

AlexRook
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2007-12-08 12:16:09

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение AlexRook » 2008-04-17 12:45:52

Хорошо спасибо, я понял

я так понимаю,
что нужно скрипт какой-то писать для сервера,
чтобы после сборки того-же gnome2,
скрипт определял порты, которые были установлены в процессе сборки и ,
если от них больше ничего не зависит, удалял их...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-17 12:52:47

пошерстите /usr/ports/ports-mgmt
я не удивлюсь если не вы один хотите этого странного ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

AlexRook
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2007-12-08 12:16:09

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение AlexRook » 2008-04-17 13:08:31

посмотрел,
похоже
pkg_orphan
или
pkg_cleanup
может и подойдут.
Буду разбираться

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-04-17 19:46:38

Скорее всего грамотнее всего будет организовать для этого джейл в котором и компилить порты такие же как на буке, есть у меня такая идея но реализовать все как то лениво.
Погуглить что ли на тему на досуге :?:
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: Обновление портов

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2008-04-18 0:19:37

hizel писал(а):
2ProFTP
вы что то с аватаркой все неможете определится ;)
это там CGI скрипт, меняет аватор
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение