очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-21 20:21:43

машина пашет часа три потом случаецо kernel panic и превед, завести машину после этого удается не сразу. Машина работала без сбоев 1,5 года, серверила себе, все было ровно. Сегодня выгорела планка питания в серверной стойке и два сервака полегли, один совсем помер не включаецо, я его завтра смотреть буду, а второй вот так дурит, в messages имеем

Код: Выделить всё

ug 21 14:17:31 mail kernel: -0255: *** Error: UtCallocate: Could not allocate size 30
Aug 21 14:17:31 mail last message repeated 2 times
Aug 21 14:17:31 mail kernel: ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\SMBC] (Node 0xc6420a80), AE_NO_MEMORY
Aug 21 14:17:34 mail kernel: ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\RBYT] (Node 0xc6420a00), AE_NO_MEMORY
Aug 21 14:17:34 mail kernel: ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\RTMP] (Node 0xc6420aa0), AE_NO_MEMORY
Aug 21 14:17:34 mail kernel: ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\_TZ_.THRM._TMP] (Node 0xc6420820), AE_NO_MEMOR
Y
что это понять сложно, но по vmstat -m быстрыми темпами растет показатель acpica и числа InUse MemUse набегают приличные, видимо как раз за 3 часа происходит переполнение памяти и превед!
Сегодня смотрел сервак по удаленке (блин поболеть 1 день спокойно не дают) завтра увижу его в живую, но по ssh перезагрузка не прошла.

Есть какиенить предположения?
FreeBSD the power to serve.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-21 20:37:28

чё-то с биосом?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-22 6:17:21

Советую перенести на новое "не выгоревшее" железо.
А потом и поболеть можно ;-)
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-22 8:56:04

Сто сделал:
В биосе сбросил в дефолт - не помогло,
Отрубил acpi также в биосе, вроде по vmstat -m этот счетчик исчез, но shutdown -p now перегружает машину и на том месте где должно появится приветствие биоса при загрузке машина гаснет ничего не показывая, через секунду сама врубается через 4 сек вырубаецо, и так по кругу, пока не выдернешь шнур и не включишь кнопкой...
да, в срочном порядке делаю бекапы.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-22 12:07:51

делаю бекапы и тут вопрос возник что быстрее
dd if=/dev/aacd1 of=/dev/aacd3
или dump |restore ?
там где dd раздел 146 гиг занято всего 46... наверное надо было dump|restore юзать?
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-22 12:30:52

я бы сделал dd если винты идиентичные.

А если же проблема в биосе то хватит и переноса харда на новое железо.
PS: Это вам не винда, синего экрана не будет
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-22 13:11:14

спасиб, я делаю dd на идентичные винты, правда сразу не догазался bs=1M видимо долго ждать теперь придется, а второй винт я походу заапгрейдил, и через dump |restore в принципе нормально все получилось. осталось дождатся dd...
единсвенный вопрос у меня возник, имеет ли значение тип диска, корень который у нового винта стал aacd2s1d а я ожидал что должно быть aacd2s1a ?
разбивал винт через sysinstall, все никак не сделаю себе памятку по работе с fdisk и bsdlabel
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-22 13:33:34

Если ты делаешь dd ВСЕГО харда, разбивать через sysinstall было лишним...
bs=1M было бы не корректно, так как размер блока на сколько я помню 512(то ли байт то ли килобай).

по поводу aacd2s1d && aacd2s1a я не совсем понял, ты же место старого новый ведь будешь ставить...тот на который клонировал.

Если нет, то тебе надо будет поправить лишь fstab
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-22 14:00:48

у меня в системе 2 харда, один /home его я сделал

Код: Выделить всё

 dd if=/dev/aacd1 of=/dev/aacd3
жду до сих пор
второй винт содержит в себе /, /tmp, /var, /usr и swap и я его решил заапгрейдить по ходу, был 34Гб, стал 76Гб, вот поэтому мне пришлось руками переразбивать, но корневой раздел афаик должен быть с буквой "a" на конце, а у меня получился на новом винте с буквой "d" на конце, вот я и спрашиваю принципиально это или нет, или когда поставлю винты в новую систему все буковки встанут на свои места? fstab то поправить не сложно.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-22 14:06:53

Корневой должен быть a
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-22 15:24:12

нажал ctrl+c и оказалось что за 7 часов оно только 3 гига слила, балин, перегрузился с установочного диска, переразбил правильно, теперь опять думп /ресторе... вот блин придумал я себе на жопу приключения, юзера уже сцуконах телефон оборвали... руководство готовит мыло и вазелин :(
и конешна мне сегодня надо смытся с работы в 5 часов... ну как это называется? Глобальный паралакс, земля натолкнулась на небесную ось. :twisted:
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-22 15:57:41

:shock:
А чо паниковать то ?
Скажи что железо быстрее работать не может.
Оставляй нафиг на ночь и иди домой себе.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-22 20:38:36

лучше дамп ресторе...
а вообще, я и bs=100m делал - ничё, корректно всё :))
но если больше мега - скорость увеличиается коппечно...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-22 22:00:13

окончание эпопеи:
да я таки вернулся на работу, вобщем сделал все по человечески dump|restore все проканало, потом поставил рейды на новую тачку, все зацепилось и после правки fstab даже загрузилось и заработало, только выяснилось что 6.1 не держит em0 никуя, а PCI слотов в матери всего 2 в одном стоит адаптековскей рейд, во второй я воткнул xl0... нужен еще один интерфейс как минимум. В итоге да, cvsup до RELENG_6_2 и сборка ядра и мира и мержмастер... :) воооот... все теперь жду транспортировки до дома... :wink:

такое вот машинко

Код: Выделить всё

CPU: Intel(R) Xeon(R) CPU            5140  @ 2.33GHz (2336.82-MHz 686-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x6f6  Stepping = 6
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,
SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
  Features2=0x4e3bd<SSE3,RSVD2,MON,DS_CPL,VMX,EST,TM2,<b9>,CX16,<b14>,<b15>,<b18>>
  AMD Features=0x20100000<NX,LM>
  AMD Features2=0x1<LAHF>
  Cores per package: 2
real memory  = 2680160256 (2556 MB)
avail memory = 2618130432 (2496 MB)
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 4 CPUs
шустрый зараза, правда не понял почему из 4 гиг увидел только 2,5... ну это уже завтра гуглить будем.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение Fastman » 2007-08-23 1:31:14

dvg_lab писал(а):окончание эпопеи:
да я таки вернулся на работу, вобщем сделал все по человечески dump|restore все проканало, потом поставил рейды на новую тачку, все зацепилось и после правки fstab даже загрузилось и заработало, только выяснилось что 6.1 не держит em0 никуя
это как это ????

Код: Выделить всё

uname -a
FreeBSD my.domain.by 6.1-RELEASE FreeBSD 6.1-RELEASE #3: Wed Aug 16 12:43:36 EEST 2006     root@my.domain.by:/usr/obj/usr/src/sys/SMP  i386

ifconfig
myk0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=2b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,JUMBO_MTU>
        inet6 fe80::20e:cff:fe6a:cc7c%myk0 prefixlen 64 scopeid 0x1
        inet 192.168.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        ether 00:0e:0c:6a:cc:7c
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU>
        inet6 fe80::20e:cff:fe6a:cc7d%em0 prefixlen 64 scopeid 0x2
        inet 192.168.1.2 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        ether 00:0e:0c:6a:cc:7d
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
tun0: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> mtu 1492
        inet 213.184.xxx.xxx --> 213.184.xxx.xxx netmask 0xffffffff
        Opened by PID 242
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-23 7:50:37

em - разные бывают.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-23 8:49:48

у меня вот такая вот

Код: Выделить всё

 em0: <Intel(R) PRO/1000 Network Connection Version - 6.2.9> port 0x2020-0x203f mem 0xb88200
00-0xb883ffff,0xb8400000-0xb87fffff irq 18 at device 0.0 on pci4
Но тут вот обнаружилась еще одна грабля, контроллер на новой тачке adaptec 2230 и приблуда из портов sysutils/aaccli с ней не работает, надо новую ставить. На сцайте адаптека есть 5я версия но тильки под линух, вот интересно можно ли ее под фрей завести? она еще блин в rpm пакете, че с ней можно попытаться сделать?
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-23 9:03:38

поддержка адаптека нанче уже не та, что была раньше.
причину не помню - толи ушли наши люди там работавшие, толи сам адаптек в бутылку полез...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-23 9:27:20

да я уже в рассылке freebsd-stable прочитал, что без мазы прикручивать линуховые сырцы, один чувак вроде в январе еще заявил что типа еси бабла забашлять то сделаю, а так типа нуегонах... ну и заглохло, абыдна блин. Какие же контроллеры нынче рулят во фре, так чтоб рейды поконфигать можно было с консоли?
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-23 9:39:10

dvg_lab писал(а):да я уже в рассылке freebsd-stable прочитал, что без мазы прикручивать линуховые сырцы, один чувак вроде в январе еще заявил что типа еси бабла забашлять то сделаю, а так типа нуегонах... ну и заглохло, абыдна блин. Какие же контроллеры нынче рулят во фре, так чтоб рейды поконфигать можно было с консоли?
А это уже совсем другая история страна.
Смотри
Список форумов » Проблемы » ЖЕЛЕЗО
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-23 21:09:13

dvg_lab писал(а):да я уже в рассылке freebsd-stable прочитал, что без мазы прикручивать линуховые сырцы, один чувак вроде в январе еще заявил что типа еси бабла забашлять то сделаю, а так типа нуегонах... ну и заглохло, абыдна блин. Какие же контроллеры нынче рулят во фре, так чтоб рейды поконфигать можно было с консоли?
даж незнаю...
не имею таких стрёмных привычек :)
под sata юзаю 3ware, под SCSI - родные от хюлета (ciss)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение Morty » 2007-08-27 12:32:22

шустрый зараза, правда не понял почему из 4 гиг увидел только 2,5... ну это уже завтра гуглить будем.
о нащет памяти былоб интересно , у меня такая ж ситуёвина с мемори, если что-то найдешь отпиши плз

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-27 13:10:49

Учите матчасть.
Надо включить в ядре опцию SMP(вроде бы)чтобы ядро увидело всю память
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

smash_necros
мл. сержант
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 2007-06-20 8:39:38
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение smash_necros » 2007-08-27 13:46:46

это сдесь ни причем
попробуй PAE если железо позваляет, у меня почти всю память увидела машина.
и acpi нуно туды вкомпиливать

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: очень странный косяк с железом на FreeBSD 6.1p11

Непрочитанное сообщение manefesto » 2007-08-27 15:08:09

ой...точно....PAE
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение