Отправка сообщений ядру
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- FreeBSP
- майор
Отправка сообщений ядру
на линухе есть такая фича - выполнение каких некоторых действий по нажатии Alt+SysRq+<key> http://en.wikipedia.org/wiki/Magic_SysRq_key
есть то то подобное на фряхе?
поиск отсылает в темы по отладке ядра
есть то то подобное на фряхе?
поиск отсылает в темы по отладке ядра
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
Soldier
- ст. сержант
Re: Отправка сообщений ядру
У меня так рисует русский шрифт в врехнем регистре по транслиту, т.е. набираю asdf, выводится АСДФ (правда на виртуалке это).
Реально, у меня это чудо сочитание под линем не завеось.
На фре я слышал, что надо пересобирать ядро с определенными параметрами, но с каими - не знаю.
вроде, даже говорили, что можно для каждой клавиши задать свое действие или набор действий. Типа alt+sysRq+s будет выполнять Shutdown -p now. Хотя на практике не видел этого.
Реально, у меня это чудо сочитание под линем не завеось.
На фре я слышал, что надо пересобирать ядро с определенными параметрами, но с каими - не знаю.
вроде, даже говорили, что можно для каждой клавиши задать свое действие или набор действий. Типа alt+sysRq+s будет выполнять Shutdown -p now. Хотя на практике не видел этого.
Tux: "Kill Bill !!!"
- FreeBSP
- майор
в лине для этого надо либо ядро пересобирать, либо шаманить с sysctl либо что то в /proc писать.. я хз
во фре есть фича, чтобы при панике система отправлялась в отладчик DDB
но вот что делать, если система просто непробиваемо висит, а жать на ресет никакого желания..
во фре есть фича, чтобы при панике система отправлялась в отладчик DDB
но вот что делать, если система просто непробиваемо висит, а жать на ресет никакого желания..
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
-
Soldier
- ст. сержант
ctrl+alt+del и все. если на ресет нет желания жать.
Она полностью вист или как? топ вызывается?
Она полностью вист или как? топ вызывается?
- terminus
- майор
Нету у нас таких извратов. Пока в ядре еще старый консольный драйвер то для настройки доступно только это:
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?quer ... ormat=html
Может ed@ добавит что-то подобное Alt-SysRq в новый tty который он еще пилит.
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?quer ... ormat=html
Может ed@ добавит что-то подобное Alt-SysRq в новый tty который он еще пилит.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.
- FreeBSP
- майор
висит намертво
тоесть тока по нажатии на повер говорит что дескать подсистема ацпи щас занята и нихрена выключать я не буду
пингуется или нет - не помню
может отладчик впендюрить в ядро и при висе попробовать туда дернуться? имеет смысл ?
тоесть тока по нажатии на повер говорит что дескать подсистема ацпи щас занята и нихрена выключать я не буду
может отладчик впендюрить в ядро и при висе попробовать туда дернуться? имеет смысл ?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
кстати интересная тема.FreeBSP писал(а):висит намертво
на особенно кривых машинках периодически вижу такое.
тока ресет, блин.
а хотелось бы красивей решения.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- FreeBSP
- майор
у меня это вызывалось в двух случаях
1) то ли на 7_0 то ли на 7_1 год назад при коннекте mpd5 к pptp серверу. после UpEvent сервант уходил в себя
2) летом на 7_2 при попытке поднять pptp over pptp. аналогично после up event
причем при просто pptp с ноута, на фрю, сквозь нат работало норм. комп ко фре тоже норм цеплялся(подключен напрямую)
тоесть я сделал вывод что проблема именно в pptp over pptp
l2tp тогда не было настроено
вот думаю скоро повторить попробовать мб багрепорт будет... кажется мне, что нетграф ядро клинит..
собсно из желания повторить(pptp over pptp, pptp over l2tp) и нежелания жмакать на ресет и родилась эта тема
это те случаи, что я замечал. жмагал еще пару раз на ресет. но причину уже не вспомню
//*******************
на счет решения красивее - мне пока тока два лезут в голову
1) запросить огневую поддержку у DDB или KDB.. вобщем у ядерного отладчика и через него уже отмонтировать ФС и в ребут
2) дебажить через компорт и аналогично отправлять в ребут из дебаггера
3) - по моему случаю - повесить в up-script reboot или хальт чтобы система сама ребуталась на период отладки
но тока с ядреными дебаггерами я дела не имел) так что это все на уровне домыслов
1) то ли на 7_0 то ли на 7_1 год назад при коннекте mpd5 к pptp серверу. после UpEvent сервант уходил в себя
2) летом на 7_2 при попытке поднять pptp over pptp. аналогично после up event
причем при просто pptp с ноута, на фрю, сквозь нат работало норм. комп ко фре тоже норм цеплялся(подключен напрямую)
тоесть я сделал вывод что проблема именно в pptp over pptp
l2tp тогда не было настроено
вот думаю скоро повторить попробовать мб багрепорт будет... кажется мне, что нетграф ядро клинит..
собсно из желания повторить(pptp over pptp, pptp over l2tp) и нежелания жмакать на ресет и родилась эта тема
это те случаи, что я замечал. жмагал еще пару раз на ресет. но причину уже не вспомню
//*******************
на счет решения красивее - мне пока тока два лезут в голову
1) запросить огневую поддержку у DDB или KDB.. вобщем у ядерного отладчика и через него уже отмонтировать ФС и в ребут
2) дебажить через компорт и аналогично отправлять в ребут из дебаггера
3) - по моему случаю - повесить в up-script reboot или хальт чтобы система сама ребуталась на период отладки
но тока с ядреными дебаггерами я дела не имел) так что это все на уровне домыслов
-
Soldier
- ст. сержант
У меня есть серв для бекапов (на него сливаются бекапы БД 2 раза в сутки) + на сервере DHCP и MRTG.
2 Раза сервер повис намертво. Только кнопка помогла.
По вопросу пробовал искать самостоятельно - решений не нашел. Только на линукс все ссылки. Самостоятельно пробовал использовать сочетания клавиш - хз, может из-за того, что у меня фря дома на ВМ стоит, в консоль шлются только буквы (писал выше). Добавлял строки в sysctl.conf - не помогло.
Натыкался на один из сайтов, там паренек поднимал на фре, и у него работало, но он не описал как.
2 Раза сервер повис намертво. Только кнопка помогла.
По вопросу пробовал искать самостоятельно - решений не нашел. Только на линукс все ссылки. Самостоятельно пробовал использовать сочетания клавиш - хз, может из-за того, что у меня фря дома на ВМ стоит, в консоль шлются только буквы (писал выше). Добавлял строки в sysctl.conf - не помогло.
Натыкался на один из сайтов, там паренек поднимал на фре, и у него работало, но он не описал как.
- FreeBSP
- майор
почему я не KernDev
знаний категорически не хватает (((
попробую накатать патчик, но сомнения у меня есть по поводу всей этой затеи.. да и тестить его надо будет...
-
Soldier
- ст. сержант
Флаг в руки.FreeBSP писал(а):попробую накатать патчик
Я помогу тестить. если что, то в ЛС пишите.FreeBSP писал(а):да и тестить его надо будет...