pae, память

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Asperio
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-03-26 23:40:58

pae, память

Непрочитанное сообщение Asperio » 2009-11-11 10:09:08

Добрый день!
Есть фряха 7.2 i386, с 16гигами оперативы. Чтобы память было видно, ядро скомпилено с pae.
В итоге :

Код: Выделить всё

dmesg -a| grep mem
real memory  = 17985175552 (17152 MB)
avail memory = 16832249856 (16052 MB)
А вот через sysctl

Код: Выделить всё

hw.physmem: 4286582784
hw.usermem: 3959746560
hw.realmem: 805306368

Код: Выделить всё

top -n | grep Mem
Mem: 2234M Active, 547M Inact, 311M Wired, 152K Cache, 112M Buf, 13G Free
Однако, возникла проблема. Попытался запустить еще один демон. А тот упал через 5 минут, за ним - другой демон. Ссылался на thread: cannot allocate memory.
Стал копать. В итоге выяснилось, что надо менять vm.kmem, hw.physrmem и KVA.
В loader.conf засовывал различные параметры, изменял их. hw.physrmem=16G/8G/4G , vm.kmem_size=1G/512..
По-умолчанию, vm.kmem_size: 335544320, т.е. 320Мг. И при малейшем увеличении - все падает =( И не в одном из режимов не грузилась. Приходилось через вербос делать ансет и грузится.

И еще, на Intel(R) Xeon(R) CPU E5420 @ 2.50GHz встанет amd64 ?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
MASiK
лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 2008-09-19 20:09:41
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение MASiK » 2009-11-11 11:27:42

Pae не очень стабильно работает в i386

AMD64 встанет как влитой, советую его и поставить пока система пустая

+Pae не работает с модулями kernel и ещё много изьянов.
Так что советую ставить на такую систему AMD64 или хотя бы IA64
Самурай

Asperio
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-03-26 23:40:58

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Asperio » 2009-11-11 11:52:31

Да в том-то и дело, что сервер давно настроен и используется. Досталось в наследство... И с такими проблемами :( Про ПАЕ наслышан. Но вот столкнулся...
От 9 гигов памяти всегда свободно. В обед начну тестировать. Скормлю всё скрипту. Посмотрим, уйдет ли за отметку в 12+ гигов оперативы.
В любом случае, каким образом threads для работы с вирт памятью можно увеличить? Уже окончательно запутался.

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2009-11-11 12:31:52

Может у тебя железо не поддерживает PAE. Посмотри список не поддерживаемых устройств /usr/src/sys/i386/conf/PAE

vitar
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2009-10-13 13:12:35

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение vitar » 2009-11-11 15:21:13

Банально нужно пересобрать ядро с нужным колвом KVA. Учитите что с PAE KVA*2 + исключить перечисленные в /usr/src/sys/i386/conf/PAE драйверы из конфига ядра.

Код: Выделить всё

>cat /usr/src/sys/i386/conf/CONFNAME | grep -i -E -s 'kva|pae'
options  PAE
options  KVA_PAGES=1024
В результате получиться...

Код: Выделить всё

>sysctl -a | grep vm.kmem
vm.kmem_size: 1073741824
vm.kmem_size_max: 1073741824
Ну и через loader.conf в i386 vm.kmem_* установить нельзя.

ЗЫ. hptrr драйвер с PAE работает нормально.

Asperio
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-03-26 23:40:58

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Asperio » 2009-11-11 17:28:49

Мое ядро собрано с КВА=512.
Спасибо, попробую.
На счет памяти - протетсил, с помощью перл скрипта. Запустил 5 штук одновременно - в итоге съел все 16 гиг и ушел в свап...

Asperio
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-03-26 23:40:58

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Asperio » 2009-11-11 18:11:53

Нифига не заработало.....
Собрал ядро с

Код: Выделить всё

cat /usr/src/sys/i386/conf/MX2 | grep -s -i -E 'kva|pae'
options KVA_PAGES=1024
options		PAE
Просто напросто увеличил KVA в 2 раза.

Результат :

Код: Выделить всё

sysctl -a | grep vm.kmem
vm.kmem_size_scale: 3
vm.kmem_size_max: 335544320
vm.kmem_size_min: 0
vm.kmem_size: 335544320
В самом ядре nodevice прописаны.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-11 23:18:55

перелазьте на amd64, ерундой не занимайтесь...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Bionicman
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2009-01-21 14:34:30
Откуда: Default City
Контактная информация:

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Bionicman » 2009-11-12 2:01:18

MASiK писал(а):Так что советую ставить на такую систему AMD64 или хотя бы IA64
Насколько я помню, IA64 - это архитектура Intel Itanium и к Xeon никакого отношения не имеет. Не путайте человека, а то он же поставить может. Потом появятся ненужные вопросы, почему при загрузке loader пишет "BTX halted". :smile:

Аватара пользователя
MASiK
лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 2008-09-19 20:09:41
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение MASiK » 2009-11-12 2:42:36

Bionicman писал(а):
MASiK писал(а):Так что советую ставить на такую систему AMD64 или хотя бы IA64
Насколько я помню, IA64 - это архитектура Intel Itanium и к Xeon никакого отношения не имеет. Не путайте человека, а то он же поставить может. Потом появятся ненужные вопросы, почему при загрузке loader пишет "BTX halted". :smile:
Блин вечно путаю с EM64T который относиться к AMD64...
Самурай

Asperio
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-03-26 23:40:58

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Asperio » 2009-11-13 13:26:39

бррр...
т.е. сделать ничего нельзя? =(
различные тесты по увелечению не дали результат (

strmaks
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2008-04-23 15:58:59
Откуда: Minsk

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение strmaks » 2009-11-14 11:29:19

Asperio писал(а):бррр...
т.е. сделать ничего нельзя? =(
различные тесты по увелечению не дали результат (
Тоже в наследство достался сервер с 8Гиг памяти и i386 FreeBSD, тоже пытался PAE подключить, долго бился и стучался, после месяца возни и постоянных пинков сервера из дауна в ап посреди ночи, плюнул и за 2 часа полностью переустановил ОС на x64 и пересобрал весь софт (ну естественно предварительно сохранив все конфиги и данные), чего и Вам рекомендую, это и быстрее сделать (глаза боятся а руки делают) и надежнее будет работать, т.к. PAE это все таки костыль, и как любой костыль не может быть "продакшн" в широком смысле, у кого то он работает, у кого то нет, в кто-то просто не знает знает о проблемах.
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор, он гудит сам по себе...

Asperio
рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 2008-03-26 23:40:58

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Asperio » 2009-11-16 10:54:30

Так у меня-то проблема в том, что не могу увеличить vm. А пае, на удивление, работает. Сервер не падает. Все 16 гиг видятся. Все забиваются. В свап уходит сервер.

Bionicman
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2009-01-21 14:34:30
Откуда: Default City
Контактная информация:

Re: pae, память

Непрочитанное сообщение Bionicman » 2009-11-16 16:40:53

Вот, кстати, достаточно интересный тред на тему 32bit->64bit и PAE: жмак.