Пересборка ядра
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
UncleStark
- рядовой
Пересборка ядра
Доброго времени суток. Мне немного непонятна ситуация, во всех статьях пишут что для работы NAT в IPFW на уровне ядра, да и для работы самого IPFW необходимо добавить опции IPFIREWALL IPFIREWALL_NAT и прочее.. в конфиг ядра. Я всегда следовал этим указаниям, собирал собственное ядро, исключал устройства и прочее.
Но при сборке GENERIC ядра и установке его в систему я обнаружил, что IPFW и всё остальное прекрасно работает.
Система 10-STABLE
Немного непонятна ситуация, знающие могут ли прояснить
Но при сборке GENERIC ядра и установке его в систему я обнаружил, что IPFW и всё остальное прекрасно работает.
Система 10-STABLE
Немного непонятна ситуация, знающие могут ли прояснить
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
snorlov
- подполковник
Re: Пересборка ядра
Все тянется с времен, когда ядро было монолитное и все грузилось в память, на тот момент для наименьшего использования памяти рекомендовалось использовать в ядре только то, что вам надо...Теперь же ядро состоит из модулей и грузит автоматом только то, что указано в конфиге, при этом для железа, даже если оно указано в конфиге, но его физически нет, то модуль устройства выгружается, вдобавок вы можете загрузить модуль и не указанный в конфиге, причем разными путями , например через /boot/loader.conf ...
-
UncleStark
- рядовой
получается можно собирать GENERIC ядро и не заморачиваться до тех пор пока всё работает?
-
snorlov
- подполковник
А зачем собирать, оно всегда имеется... В принципе да, я считаю, что пересобирать имеет смысл, если 1-ое, что-то другим способом не подгрузить и 2-ое, если очень нагруженная система и тогда ты собираешь ядро под конкретный тип процессора, стоящего у тебя в компе.
-
UncleStark
- рядовой
Я имел ввиду собирать при обновлении системы. Дженерик и мир
-
snorlov
- подполковник
А при обновлении системы лучше задействовать freebsd-update, т.е. бинарное обновление, гораздо быстрее и менее геморройное... на мой взгляд.
-
UncleStark
- рядовой
Мир тоже обновляется полностью при freebsd-update?
-
snorlov
- подполковник
Он сделает ревизию установленных компонент, но не установленного софта... Т.е. если ты не установил документацию, то он ее и не обновит...
-
UncleStark
- рядовой
так системный OpenSSH и IPFW он мне обновит? немного непонятно из Вашего ответа..
-
snorlov
- подполковник
он обновит и ядро, и мир, и документацию, если установлена, и исходники если они установлены. Попробуйте в виртуалке и все станет понятно...
- Neus
- майор
UncleStark писал(а): Система 10-STABLE
-
snorlov
- подполковник
Блин, а я и незаметилNeus писал(а):UncleStark писал(а): Система 10-STABLE
-
UncleStark
- рядовой
М? Не пойму, использование STABLE отменяет всё вышесказанное?
- Neus
- майор
freebsd-update не умеет STABLE
а жаль...
а жаль...
-
snorlov
- подполковник
В отношении freebsd-update да, он не умеет работать со stable. А все сказанное про загрузку модулей истина...UncleStark писал(а):М? Не пойму, использование STABLE отменяет всё вышесказанное?
P.S. Вам действительно нужен stable?
-
UncleStark
- рядовой
Думаю не действительно
Получается уйти на RELEASE, раз в полгода запускать фриапдейт.. и всё? вообще никакой работы с сервером.
А как же романтика пересборки вселенной.. эх.. расслабляют нас разработчики
А как же романтика пересборки вселенной.. эх.. расслабляют нас разработчики
-
snorlov
- подполковник
ну не совсем так, все-таки переход с ветки на ветку требует некоторого шевеления извилинами. А вообще то фиг знает, что будет с реалиями. Я раньше все ставил с сидюка, а теперь с инета все ставится быстрее, Некоторый софт быстрее компилится и ставится, чем его ставить с пакетов из инета...
- FreeBSP
- майор
быстрее скачать бутонли и запилить систему из инета, чем грузить двд1, болванить его, и с болваны ставить
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!
-
UncleStark
- рядовой
ну с 9 на 10 особо шевелиться не пришлось. Собрался, смержился - готово 
Только на pkg переехал, но это из за СТРАШНЫХ сообщений при сборке
Только на pkg переехал, но это из за СТРАШНЫХ сообщений при сборке
-
snorlov
- подполковник
И я про то же...FreeBSP писал(а):быстрее скачать бутонли и запилить систему из инета, чем грузить двд1, болванить его, и с болваны ставить
- FreeBSP
- майор
на форуме как то проскакивал личный опыт про переоптимизированное ядро и систему. после того как проц приказал долго жить, система, на которой кстати было много чего важного, просто отказалась запускаться на другом проце. там какой то стрёмный случай был, то ли яджро не запускалось, то ли его сумели завести, но не работала часть юзерленда, в том числе гцц.. абзац полныйsnorlov писал(а):А зачем собирать, оно всегда имеется... В принципе да, я считаю, что пересобирать имеет смысл, если 1-ое, что-то другим способом не подгрузить и 2-ое, если очень нагруженная система и тогда ты собираешь ядро под конкретный тип процессора, стоящего у тебя в компе.
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
-
UncleStark
- рядовой
Кстати, я так понял сборка generic ядра игнорирует опции в src.conf?
Собрал RELEASE, в src.conf явно стояло WITHOUT_IPV6 а собралось всё равно с поддержкой
Собрал RELEASE, в src.conf явно стояло WITHOUT_IPV6 а собралось всё равно с поддержкой