перестало пускать под рутом

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-08 13:07:48

Компилировал софт. Заметил, что подключить еще консоли не получается... решил ребутнуться... ребутнулся :)
Система вроде грузится, sshd поднимается... спрашивает логин, потом пароль и сбрасывает соединение :(

В консоли после ввода пороля выдется "last login... бла-бла-бла", потом выводит /etc/motd и заново приглашение логина.
В однопользовательский режим пускает, все монтирует... но в обычный режим войти не получается...
Под другими юзерами пускает.

Вот что логах

Код: Выделить всё

login: ROOT LOGIN (root) ON ttyv0
kernel: pid 742 (csh), uid 0: exited on signal 11 (core dumped)
В чем может быть косяк?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2008-08-08 13:31:19

она секса хочет, не удовлетворил! :)

безопасность включал? твой юзер в групе wheel?

может мир когда собирал либы удалил?
Последний раз редактировалось ProFTP 2008-08-08 13:45:57, всего редактировалось 2 раза.
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-08-08 13:36:32

шелл в core dump уходит
что ты вы там серьезно накомпилировали :)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-08 13:49:30

Все было нормально... сидел под рутом и компилил ldap, bind, iconv, exim - вобщем ничего серьезного.
Ядро не пересобирал.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-08-08 13:55:14

в железе уверенны?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-08 13:59:30

Все работает под VMware, никаких настроек не меналось.
Есть небольшая вероятность что был сбой в виндах и это отразилось на VMware. Но вот вопрос как именно?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-08-08 14:01:58

какой именно сбой?
после крэша процесса, остается файлик с дампом памяти, его можно загнать в дебагер\трейсер и отследить :)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-08 14:15:14

Сбой - сложно сказать... при выходе из заставки свалилась asusprob (эксепшин), miranda (подвисла).
Но я уже перезакрузил все, так что если сейчас что влияет - то только последствия... я понимаю например на диск записалось криво - но тогда бы и других пользователей по идее не пускало...

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-08 14:46:35

Вобщем разобрался... сбой видать всетаки затронул винт и банально побился csh :( обычных юзеров пускало, т.к. у них шел стоит sh
Решил проблему копированием csh из /rescue

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-08 15:31:35

icb писал(а):Все работает под VMware, никаких настроек не меналось
ф топку это поделие
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-08-09 15:51:50

lissyara писал(а):
icb писал(а):Все работает под VMware, никаких настроек не меналось
ф топку это поделие
+1
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-08-09 15:59:27

lissyara писал(а):
icb писал(а):Все работает под VMware, никаких настроек не меналось
ф топку это поделие
-1 варя она же хорошая :oops:

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-08-09 16:02:30

icb писал(а):я понимаю например на диск записалось криво - но тогда бы и других пользователей по идее не пускало...
не каждый сбой критичен для файлов, а только тот, который застал их в работе. Юзверям по-умолчанию идёт sh, csh только руту, поэтому если сбой был именно в момент компиляции, то csh мог реально пострадать.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение ev » 2008-08-09 16:45:08

ф топку это поделие
-1 ;)
тоже юзаю ее для экспериментов - довольно удобно
хотя под фрей еще не пробовал поднимать
поэтому если сбой был именно в момент компиляции, то csh мог реально пострадать
интересно а почему он вообще пострадал? ведь сам csh не перезаписывался в момент сбоя
т.е. (если я правильно понял ситуацию) сбой мог навредить только самому компилируемому софту... каким боком сам csh повредился?
хотя чую, предсказать последствия сбоя виндов малореально :cz2:

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-08-09 16:55:31

ev писал(а):интересно а почему он вообще пострадал? ведь сам csh не перезаписывался в момент сбоя
кто его знает о чём думает комп во время сбоя. Страдает ведь не сам файл а файловая система, сам файл пострадает только если в него непосредственно шла запись. При сборке софта файловая система интенсивнее всего читается и записывается, поэтому вполне вероятно, что csh просто был в неудачном месте ... и в неудачное время :smile:

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение ev » 2008-08-09 17:27:10

поэтому вполне вероятно, что csh просто был в неудачном месте
тогда надо посоветовать проверить целостность файловой системы

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-08-09 17:56:58

система каждый раз делает проверку на правильность выключения, поэтому если комп был выключен неправильно, то в бэкграунде автоматически запускает проверку диска при загрузке, а если сбой сильно повредил систему, то предлагает ручками исправить и ребутнуться. :smile: Поэтому сейчас проверять файловую систему особого смысла нет :smile:

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение ev » 2008-08-09 20:43:40

система каждый раз делает проверку на правильность выключения
так в данном случае вмвара не вылетела, т.е. была выключена корректно (если я правильно понял)
следовательно и автоматическая проверка не была запущена
следовательно при дальнейшем юзании системы ошибка может затронуть что-либо еще

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-08-09 20:51:30

ev писал(а):так в данном случае вмвара не вылетела
если б вылетела варя и пострадал виртуальный диск, то пришлось бы новую виртуалку поднимать, а не csh восстанавливать.

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-11 8:15:42

А как принудительно запустить проверку диска?
Надо ли при этом уходить в однопользовательский режим?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение zg » 2008-08-11 8:54:58

Код: Выделить всё

man fsck
fsck -y

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-11 15:11:42

Вобщем похоже конкретно побился раздел. Еще многие файлы оказались испорчены.
fsck сначала что-то выдал, но сейчас уже говорит что все нормально.
Откатился на предыдущий снапшот вмвары... очень рад что сделал его вовремя ;)

Как можно проверить при подобном сбое все ли нормально?
А то получется проверка диска говорит все OK, а на самом деле много файлов битые...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-11 15:24:58

вырубать надо корректно
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

icb
лейтенант
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение icb » 2008-08-11 15:33:48

Я ведь писал выше - сбой. Мало ли какая причина сбоя, есть факт.
Как отследить последствия чтобы потом не напороться на битые файлы?
А то так и получилось - думал побился один файл... начал работать... оказалось еще полно :(
Вот и вопрос - как определить что побилось, а что нет?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: перестало пускать под рутом

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-11 16:53:18

никак.
========
вмварь - ф топку
Убей их всех! Бог потом рассортирует...