Перевод роутера на новое железо и ОС

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
psj
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2007-10-29 13:44:50

Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение psj » 2007-11-24 11:51:32

Краткое ТУ:
Есть роутер. ОС - Linux RedHat. На нем работает файрвол (shorewall), ddns+dhcp, apache, postfix, squid, frox,mySQL, OpenVPN. Плюс просмотр различной статистики по работе в Инете. Железо старое (лет 5 ему уже) и периодически падает в панику. (Где-то раз в 2-3 дня)
Есть железо новое (взяли машину с витрины своего магазина). Необходимо перевести роутер на это железо. Хочется перевести на правильную ОС FreeBSD.
Самая большая проблема - вся фирма (офис и несколько магазинов) работает ежедневно. Т.е. 7 дней в неделю с 9-00 до 18-00. Останавливать выход в Инет нельзя!
Вопрос - каким образом можно заменить роутер?
Т.е. необходима сама технология перевода. :? Никак не могу сообразить как это сделать? Если бы можно было взять хоть один день - можно было-бы тупо проинсталировать все программы перенести конфиги (с поправкой на ОС) - думаю за 1,5 суток (т.е. ночь-день-ночь) я бы управился. Но останавливать нельзя никак совсем. Сейчас идет предновогняя продажа.
Короче - говорить могу много, а дельных мыслей - 0!
В правильно заданном вопросе 80% ответа

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-11-24 12:20:24

Нетрогай пока идут новогодние продажи :)
Пока ставь опен или фри на новый сервант и начинай потихоньку ставить нужные службы, а
после 1го 2го :) все базы переноси.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
psj
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2007-10-29 13:44:50

Re: Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение psj » 2007-11-24 13:08:51

Raven2000 писал(а):Нетрогай пока идут новогодние продажи :)
Пока ставь опен или фри на новый сервант и начинай потихоньку ставить нужные службы, а
после 1го 2го :) все базы переноси.
Не так все просто, т.к. сие от меня не зависит. Руководство поставило задачу - до середины декабря обновить роутер. И могу я или не могу - никого не интересует!!! Собственно поэтому и вопрос-то возник
В правильно заданном вопросе 80% ответа

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-11-24 14:15:11

Значит так и делай подготовь ось перенеси крнфиги назначь день (у вас в выходные как я понимаю тоже работают?) и обьясни что с такого по такое время будет обновление со стольки до стольки.
И все и ние%ёт.
Интересно начальство мотор в машине меняют при работающем моторе?
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-24 19:31:30

Raven2000 писал(а):Значит так и делай подготовь ось перенеси крнфиги назначь день (у вас в выходные как я понимаю тоже работают?) и обьясни что с такого по такое время будет обновление со стольки до стольки.
И все и ние%ёт.
Интересно начальство мотор в машине меняют при работающем моторе?
начальство мотор не меняет.
оно в сервисе оставляет машину, иb/tесли ервис хороший, ему дают на замену другую, может похуже, но ездящую.
==========
то же касается и данного случая - подымай всё, после работы делай тестовую замену, смотри, если не так чё-то - вертай взад, пили дальше.
и так, пока не сможешь оставить новую вместо старой.
утром придут узеры - найдут косяки, поэтому старую машину не трогай минимум месяц - выключи и поставь в угол.
мало ли...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-11-24 21:58:17

Пока ставь опен или фри на новый сервант и начинай потихоньку ставить нужные службы, а
после 1го 2го все базы переноси.
то же касается и данного случая - подымай всё, после работы делай тестовую замену, смотри, если не так чё-то - вертай взад, пили дальше.
и так, пока не сможешь оставить новую вместо старой
Это я и рекомендовал...
утром придут узеры - найдут косяки,
+1 :mrgreen:
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
AlkoGekS
сержант
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 2007-05-22 11:30:29
Контактная информация:

Re: Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение AlkoGekS » 2007-11-25 0:18:40

Есдинственный косяк может быть с почтой. От одних не пришло письмо, другим не отправилось. Все остальное можно за несколько часов поднять.
P.S.
Я все делал на домашнем серваке (благо дома сеть из 4 компов :) ), а потом просто тупо копировал конфиги и дампы баз данных. Намного быстрее и надежнее, чем с нуля все настраивать.

Аватара пользователя
psj
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2007-10-29 13:44:50

Re: Перевод роутера на новое железо и ОС

Непрочитанное сообщение psj » 2007-11-25 11:39:08

AlkoGekS писал(а): Я все делал на домашнем серваке (благо дома сеть из 4 компов :) ), а потом просто тупо копировал конфиги и дампы баз данных. Намного быстрее и надежнее, чем с нуля все настраивать.
Ну вот и я решил сделать нечто подобное, только в другом варианте. В VmWare поднял три машины в отдельной сети, и буду на них играться. Потом тупо конфиги перенесу и все. Думаю должно получиться
В правильно заданном вопросе 80% ответа