перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение weec » 2008-02-14 11:03:27

для инициализации новых сетевых настроек из /etc/rc.conf запускаю пару команд

Код: Выделить всё

/etc/rc.d/netif restart && /etc/rc.d/routing restart
есть другие методы?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/


Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-02-14 13:27:45

на удаленном серваке эм как то стремно так перепускать :)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение weec » 2008-02-14 13:27:52

atckoe писал(а):прописывать их вручную :)
не надежно для боевой системы
вручную изменения внес, а в rc.conf не внес
в итоге при первой перезагрузке системы ты будешь мучать себя вопросами

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-02-14 13:30:23

weec писал(а):
atckoe писал(а):прописывать их вручную :)
не надежно для боевой системы
вручную изменения внес, а в rc.conf не внес
в итоге при первой перезагрузке системы ты будешь мучать себя вопросами
это повезло когда себя...
а когда по наследтву достаются 2 десятка серверов с аптаймами под 500 дней - тогда репу чешешь - перезагружать или нет - может и вообщен не подняться же
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-02-14 13:35:40

в таких ситуациях дико рулит принцип конфигурации в сиько IOS
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-02-14 14:15:36

hizel писал(а):в таких ситуациях дико рулит принцип конфигурации в сиько IOS
это да...
чёнить типа

Код: Выделить всё

copy running-config startup-config
и всё было бы в ажуре...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Leech
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-02-14 10:40:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение Leech » 2008-02-14 14:25:00

/etc/netstart restart

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение weec » 2008-02-14 14:40:12

Leech писал(а):/etc/netstart restart
оно для 4й ветки

Аватара пользователя
Leech
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-02-14 10:40:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение Leech » 2008-02-14 17:40:55

До сих пор пашет даже в 7.0 работает :)

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение weec » 2008-02-14 18:23:17

пардон, не так выразился
в 4ке работает только метод /etc/network restart
ориентировался на статью http://www.cyberciti.biz/tips/freebsd-h ... rvice.html

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение zg » 2008-02-14 19:28:01

просто пользуюсь

/etc/netstart

работает везде (4-7) и никаких траблов

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение weec » 2008-02-19 18:16:40

теперь хочу решить траблу с vlan-ами

кусочек /etc/rc.conf

Код: Выделить всё

cloned_interfaces="vlan0"
ifconfig_vlan0="inet 10.25.6.20 netmask 255.255.255.0 vlan 11 vlandev rl0"
вот, что выдаёт команда /etc/rc.d/netif restart && /etc/rc.d/routing restart

Код: Выделить всё

**************часть вывода пропущена*************
Stopping network: lo0 rl0 pfsync0 pflog0 vlan0.
ifconfig: SIOCIFCREATE2: File exists
ifconfig: SIOCSETVLAN: Device busy
**************часть вывода пропущена*************
если vlan0 уничтожить, то при перезапуске сетевой подсистемы ошибок не будет, но только в первый раз после уничтожения того самого vlan0, если vlan0 присутствует в системе, то перезапуск сетевой подсистемы выдаст ошибки

есть у кого решения как грамотно перезапускать сетевую подсистему на машине с vlan-ами?

cheloveka
проходил мимо

Re: перезапуск сетевой подсистемы / обновление сетевых настроек

Непрочитанное сообщение cheloveka » 2009-07-07 13:13:51

Может, кто даст пример как правильно описать vlan"ы в rc.conf и как перезапустить правильно network c vlan"ами.