Периодически не резолвит Bind

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-15 10:20:37

Здравствуйте,

FreeBSD 4.5 BIND 8.2.4

периодически BIND около 30-120 секунд не отвечает на запросы, при этом в процесах есть и не загружен
с внешней машины в этот период, в логах ничего подозрительного

Код: Выделить всё

; 
> dig mail.ru
<<>> DiG 9.5.1-P2 <<>> mail.ru
;; global options:  printcmd
;; connection timed out; no servers could be reached 
Подскажите пожалуста, что может быть или в какую сторону смотреть

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-15 12:58:59

в сторону конфига и публикации его на форуме
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-15 13:51:59

named.conf

Код: Выделить всё

// $FreeBSD: src/etc/namedb/named.conf,v 1.6.2.4 2001/12/05 22:10:12 cjc Exp $
//
// Refer to the named.conf(5) and named(8) man pages for details.  If
// you are ever going to setup a primary server, make sure you've
// understood the hairy details of how DNS is working.  Even with
// simple mistakes, you can break connectivity for affected parties,
// or cause huge amount of useless Internet traffic.

options {
        directory "/etc/namedb";

// In addition to the "forwarders" clause, you can force your name
// server to never initiate queries of its own, but always ask its
// forwarders only, by enabling the following line:
//
//      forward only;

// If you've got a DNS server around at your upstream provider, enter
// its IP address here, and enable the line below.  This will make you
// benefit from its cache, thus reduce overall DNS traffic in the Internet.
/*
        forwarders {
                200.200.200.200; 300.300.300.300;
        };
*/
        /*
         * If there is a firewall between you and nameservers you want
         * to talk to, you might need to uncomment the query-source
         * directive below.  Previous versions of BIND always asked
         * questions using port 53, but BIND 8.1 uses an unprivileged
         * port by default.
         */
        // query-source address * port 53;

        /*
         * If running in a sandbox, you may have to specify a different
         * location for the dumpfile.
         */
        // dump-file "s/named_dump.db";
};

// Note: the following will be supported in a future release.
/*
host { any; } {
        topology {
                127.0.0.0/8;
        };
};
*/

// Setting up secondaries is way easier and the rough picture for this
// is explained below.
//
// If you enable a local name server, don't forget to enter 127.0.0.1
// into your /etc/resolv.conf so this server will be queried first.
// Also, make sure to enable it in /etc/rc.conf.

zone "." {
        type hint;
        file "named.root";
};

zone "0.0.127.IN-ADDR.ARPA" {
        type master;
        file "localhost.rev";
};

zone "0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.IP6.INT" {
        type master;
        file "localhost.rev";
};
/*
zone "domain.com" {
        type slave;
        file "s/domain.com.bak";
        masters {
                192.168.1.1;
        };
};

zone "0.168.192.in-addr.arpa" {
        type slave;
        file "s/0.168.192.in-addr.arpa.bak";
        masters {
                192.168.1.1;
        };
};
*/
на сервере в момент не отдачи

Код: Выделить всё

dig mail.ru

; <<>> DiG 8.3 <<>> mail.ru
;; res options: init recurs defnam dnsrch
;; res_nsend to server default -- ip сервера: Operation timed out

Аватара пользователя
camelium
рядовой
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 2009-07-05 14:01:36
Откуда: Хмельницкий, UA
Контактная информация:

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение camelium » 2009-09-15 14:44:43

может днс прова лагает, лок сеть нормально резолвится? Используй корневые днс
nobody is free

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-15 15:38:16

надобно что бы этот сервер пока отдавал как раньше, а не впадал на 30-120 секунд в

Код: Выделить всё

; <<>> DiG 8.3 <<>> mail.ru
;; res options: init recurs defnam dnsrch
;; res_nsend to server default -- ip сервера: Operation timed out

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-15 16:51:43

А почему forwarders закоментирован?

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-15 17:00:16

Gloft писал(а):А почему forwarders закоментирован?
раскоментирован он

Код: Выделить всё

        forwarders {
                200.200.200.200; 300.300.300.300;
        };

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2009-09-15 21:36:40

а что в логах?
выключи фаервол... и посмотри
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 7:34:25

из man named.conf

Код: Выделить всё

DESCRIPTION
       named.conf is the configuration file for named. Statements are enclosed
       in braces and terminated with a semi-colon. Clauses in the statements
       are also semi-colon terminated. [b]The usual comment styles are supported:[/b]

       C style: /* */

       C++ style: // to end of line

       Unix style: # to end of line
Может я чего то не понимаю но "C style: /* */" по моему еще никто не отменял.

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 11:52:48

ProFTP писал(а):а что в логах?
выключи фаервол... и посмотри
даже так в логах ничего подозрительного

Код: Выделить всё

Sep 16 08:19:06 serv named[113]: dropping source port zero packet from [61.19.32.214].0

Sep 16 09:57:16 serv named[113]: refused query on non-query socket from [213.227.254.110].53
Sep 16 09:57:16 serv named[113]: refused query on non-query socket from [213.227.254.110].53
Sep 16 10:06:57 serv named[113]: dropping source port zero packet from [61.19.32.214].0
Sep 16 10:07:04 serv named[113]: dropping source port zero packet from [61.19.32.214].0

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 12:00:22

Можно повысить уровень ведения логов BIND-а.
Можно посмотреть tcpdump-м что вообще ходит по сети, куда и как быстро.

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 12:06:13

Gloft писал(а):из man named.conf

Код: Выделить всё

DESCRIPTION
       named.conf is the configuration file for named. Statements are enclosed
       in braces and terminated with a semi-colon. Clauses in the statements
       are also semi-colon terminated. [b]The usual comment styles are supported:[/b]

       C style: /* */

       C++ style: // to end of line

       Unix style: # to end of line
Может я чего то не понимаю но "C style: /* */" по моему еще никто не отменял.
извините, а можно подробней что это и зачем?

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 12:10:13

то что у тебя нижеследующие строки закоментированы и не только они

Код: Выделить всё

        forwarders {
                200.200.200.200; 300.300.300.300;
        };

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 12:13:32

Gloft писал(а):Можно повысить уровень ведения логов BIND-а.
Можно посмотреть tcpdump-м что вообще ходит по сети, куда и как быстро.
смотрел и tcpdump-м и trafshow , много чего ходит и шустро

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 12:31:40

maestrow писал(а):
Gloft писал(а):Можно повысить уровень ведения логов BIND-а.
Можно посмотреть tcpdump-м что вообще ходит по сети, куда и как быстро.
смотрел и tcpdump-м и trafshow , много чего ходит и шустро
ходит шустро в том чиле и DNS трафик?
так может дело не в твоем DNS-е а провайдера?

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 12:50:12

Gloft писал(а):то что у тебя нижеследующие строки закоментированы и не только они

Код: Выделить всё

        forwarders {
                200.200.200.200; 300.300.300.300;
        };
да действительно, закоментированны, но посмотрел бекапы корфигов за последние годы, там все точно также... и раньше не входил во временные тайм ауты

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 12:59:35

Исходя из твоего конфига твой DNS сервер вообще никак не мог обслуживать клиентов.
Форвардин отключен, локальной доменной зоны нет, только зона с корневыми доменами.

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 14:25:14

Gloft писал(а):Исходя из твоего конфига твой DNS сервер вообще никак не мог обслуживать клиентов.
Форвардин отключен, локальной доменной зоны нет, только зона с корневыми доменами.
обслуживает
forwarders ведь не обязателен

записей полно, типа (просто не вылаживал, много места займут)

Код: Выделить всё

zone "domain.com" in {
       type master;         
        file "domain.com";
        check-names fail;       
        allow-update { none; }; 
        allow-transfer { 100.100.100.100; };
        also-notify  { 100.100.100.100; };  
        allow-query { any; };           
    };

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 14:31:41

В твоем логе зона domain.com закоментирована.
Так если forwarders не включен тогда куда по твоему будет пересылать запросы твой сервак?

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 15:03:16

Gloft писал(а):В твоем логе зона domain.com закоментирована.
Так если forwarders не включен тогда куда по твоему будет пересылать запросы твой сервак?
зачем ему их пересылать, он как master работает, есть другой настроеный как slave на нем и есть forwarders на этот
forwarders ведь для того, что бы перенаправит все запросы, для которых нет ответа в кэше на тот список серверов

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 15:35:21

Если forwarders отключен на серваке то dig mail.ru заставляет делать запросы на корневые сервера, что не есть самый быстрый способ.
Отсюда и высокое время отклика.

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 15:57:19

Gloft писал(а):Если forwarders отключен на серваке то dig mail.ru заставляет делать запросы на корневые сервера, что не есть самый быстрый способ.
Отсюда и высокое время отклика.
есть такое, но разве это может влиять на временную не отдачу и как результат

Код: Выделить всё

;; res_nsend to server default -- ip сервера: Operation timed out

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение Gloft » 2009-09-16 16:15:26

Да это может влиять на время отклика и даже на его наличие или отсутствие.
Насколько я помню в BIND можно настроить поведение на запросы которые он обработать не может или не должен обрабатывать.

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-16 17:00:11

Gloft писал(а):Да это может влиять на время отклика и даже на его наличие или отсутствие.
Насколько я помню в BIND можно настроить поведение на запросы которые он обработать не может или не должен обрабатывать.
интересно вот что, включенный forwarders будет отрабатываться в тот момент очистки кеша (30-120 секунд) когда он не отдает запросы

Аватара пользователя
maestrow
ефрейтор
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 2008-09-03 20:36:16

Re: Периодически не резолвит Bind

Непрочитанное сообщение maestrow » 2009-09-17 10:59:18

maestrow писал(а): интересно вот что, включенный forwarders будет отрабатываться в тот момент очистки кеша (30-120 секунд) когда он не отдает запросы
forwarders не изменил ситуацию, все так же переодически 30-120 секунд не отдаются запросы, что еще можно поднастроить, что бы хотя бы уменьшить до 5-10 сек