PF + nat + ftpd

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-11 17:21:02

Задача. Имеется шлюз(freebsd + nat + pf) и локальная сеть в нутри которой расположен ftp-сервер(freebsd + ftpd). Нужно предоставить доступ к ftp-серверу из интернета. Проблема такая если открыть браузером то все в порядке, а через тотал коммандер(команда POST не выполнена). Я понимаю, что тут что то с посивным режимом, но не могу доконца понять что? ибо браузер у меня для соединения также использует пасивный режим.

Код: Выделить всё

prov_if="rl0" # Внешний сетевой интерфейс
int_if="fxp0" # Внутренний сетевой интерфейс
internal_net="{192.168.0.0/24}" # локалка
me="{192.168.0.1}"

scrub in all

nat on $prov_if from $internal_net to any -> $prov_if  # натим пользователей в интернет
# Натим ftp и пасивные порты на 192.168.0.250 (нужно сделать побыстрее решил не заморачиватся с ftp-proxy)
rdr on $prov_if proto tcp from any to any port 21 -> 192.168.0.250
rdr on $prov_if proto tcp from any to any port ftp-data -> 192.168.0.250
rdr on $prov_if proto tcp from any to any port 49152:65535 -> 192.168.0.250

# Открыл все что бы развеить сомнения относительно некоторых правил.
pass in all
pass out all

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-01-12 1:38:45

активный не пробовал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-12 2:10:23

Скажем так интересней разобраться с проблемой, а так получается я так и не узнаю в чем же было дело.

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-01-12 8:03:09

А попробовать указать после

Код: Выделить всё

-> 192.168.0.250
нужные порты

Код: Выделить всё

-> 192.168.0.250 port 21
-> 192.168.0.250 port ftp-data
-> 192.168.0.250 port 49152:65535
Может не отрабатывает без конкретного указания портов?
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-12 12:49:02

Разве я не конкретно указал? Как тогда надо указать?

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-01-12 14:29:02

osipen писал(а):Разве я не конкретно указал? Как тогда надо указать?

Код: Выделить всё

rdr on $prov_if proto tcp from any to any port 21 -> 192.168.0.250 port 21
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-12 16:13:04

тоже самое.
ошибка которую выводит Total Commander:
Команда PORT не выполнена.

Аватара пользователя
paranoidchaos
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2007-12-13 10:58:23

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение paranoidchaos » 2008-01-12 17:15:24

поставь из портов phpwebftp и там есть галочка пассивного режима если не сработает значить смотри в сторону настроек самого фтп сервера

osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-13 0:24:59

C ftp сервером полный порядок проверял, тут что то с переброской портов. Не пойму что

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-01-13 10:18:28

osipen писал(а):C ftp сервером полный порядок проверял, тут что то с переброской портов. Не пойму что
Значит Total Commander как клиент FTP не очень. Попробуй другие клиенты CuteFTP, FAR
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-13 12:51:43

Возможно не очень ну я же не могу заставить все пользоваться другим клиентом :cry:

Аватара пользователя
paranoidchaos
мл. сержант
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 2007-12-13 10:58:23

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение paranoidchaos » 2008-01-13 13:42:26

используй MC миднайт коммандер ))))

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-01-13 14:00:08

osipen писал(а):Возможно не очень ну я же не могу заставить все пользоваться другим клиентом :cry:
Если клиент понятливый то просто объяснить ему, что реализация FTP-клиента в тотале кривая, что Тотал в первую очередь файловый менеджер, а все остальное это расширение возможностей.

P.S. А сам пробовал другие FTP-клиенты использовать? (работает/нет?)
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-13 15:25:47

Пробовал какието работают какието нет, mc - работает. Но все дружно соединяются очень долго, сам тотал ни причем просто надо настроить грамотно pf. К примеру если поставить ftp на это шлюз то все работает в лет а из локалки не хочет, почему не понятно. Ощущения такие что либо я не те порты перекидываю или просто они не перекидываются.

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение fr33man » 2008-01-13 16:20:50

Блин... Ну посмотри tcpdump'ом, на какие порты лезет total commander... Наверняка, он выбирает порт < 49152.
WBR Озеров Василий aka fr33man

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-01-13 16:43:15

или выставить в тотале какие порты использовать при ftp
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

Proftp
проходил мимо

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение Proftp » 2008-01-13 16:45:16

Код: Выделить всё

add allow ip from any 49151-65535 to any

add 270 allow ip from any to me  49151-65535
add 280 allow ip from me to any  49151-65535

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение fr33man » 2008-01-13 16:48:02

Там Pf используется. ))
WBR Озеров Василий aka fr33man

osipen
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2007-12-24 16:29:03

Re: PF + nat + ftpd

Непрочитанное сообщение osipen » 2008-01-13 17:02:14

ок, а почему тогда не срабатывают правила?