Поменять точки монтирования

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 8:22:57

Надо поменять точки монтирования /tmp и swap.
Достаточно будет ли моих действий?

1. Исправить /etc/fstab
заменить это

Код: Выделить всё

# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/ad0s1b             none            swap    sw              0       0
/dev/ad0s1f             /tmp            ufs     rw              2       2
на это

Код: Выделить всё

# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/ad0s1f             none            swap    sw              0       0
/dev/ad0s1b             /tmp            ufs     rw              2       2
2. перегрузить FreeBSD 4.11
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 9:17:54

нет конечно.
на swap нет файловой системы.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 10:22:38

Т.е. сначала нужно
1. отмонтировать разделы
- /tmp
- swap
2. смонтировать swap на /tmp
3. форматнуть бывший swap
4. монтировать /tmp
5. изменить fstab вышеуказанным способом
6. при желании ребутнуть

Вопрос: система всё-таки работает. Можно ли делать действия 1, 2? Позволит ли фряха отмонтировать эти разделы? А то как хурург себя чувствуешь, делающим операцию на живом сердце.
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-08-07 10:35:41

давай с начала скажи зачем тибе сие действо?
мож мона обойтись и другими средставми?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 11:20:36

Сиё действо нужно для увеличения объёма swap раздела. Мне его категорически не хватает. Ммм.. Т.е. его компилятору cc не хватает для сборки libiconv библиотеки и соответственно всего того, что с ней связано.
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

Dmitriy.A
ст. сержант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 2006-12-15 17:09:14
Откуда: Москва

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение Dmitriy.A » 2007-08-07 11:53:20

de-signer писал(а):Сиё действо нужно для увеличения объёма swap раздела. Мне его категорически не хватает. Ммм.. Т.е. его компилятору cc не хватает для сборки libiconv библиотеки и соответственно всего того, что с ней связано.

да ну бред какой то. какой же у тебя своп? должен быть как оперативка по идее :D

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-08-07 12:26:59

так и думал ;)

Код: Выделить всё

11.14. Увеличение объема подкачки

Вне зависимости от того, что вы планировали, иногда система ведет себя неожиданно. Если вам потребовался дополнительный объем подкачки, его довольно просто добавить. Есть три способа увеличения объема подкачки: добавить новый жесткий диск, включить подкачку по NFS, или создать файл подкачки на существующем разделе.
11.14.1. Подкачка на новом жестком диске

Лучший способ добавить подкачку, конечно, использовать еще один жесткий диск. Вы можете сделать это в любой момент. Если такой способ подходит, прочтите еще раз информацию по пространству подкачки в разделе Разд. 11.2 Руководства, где рассказывается о наилучшем способе организации раздела подкачки.
11.14.2. Подкачка через NFS

Подкачка через NFS рекомендуется только в том случае, если в системе отсутствует жесткий диск. Подкачка через NFS медленна и неэффективна в версиях FreeBSD до 4.X. Она довольно быстра и эффективна в 4.0-RELEASE и выше. Но даже в новых версиях FreeBSD, подкачка через NFS ограничена скоростью сетевого подключения и к тому же дополнительно нагружает NFS сервер.
11.14.3. Файлы подкачки

Вы можете создать файл определенного размера и использовать его как файл подкачки. В нашем примере будет использован файл /usr/swap0 размером 64MB. Конечно, вы можете использовать любое имя.

Пример 11-1. Создание файла подкачки в FreeBSD 4.X

Убедитесь, что ядре включен драйвер vnode. Он невключен в последних версиях GENERIC.
pseudo-device   vn 1   #Vnode driver (turns a file into a device)

Создайте устройство vn:
# cd /dev
# sh MAKEDEV vn0

Создайте файл подкачки (/usr/swap0):
# dd if=/dev/zero of=/usr/swap0 bs=1024k count=64

Установите подходящие права на (/usr/swap0):
# chmod 0600 /usr/swap0

Включите файл подкачки в /etc/rc.conf:
swapfile="/usr/swap0"   # Set to name of swapfile if aux swapfile desired.

Перегрузите компьютер, или для включения подкачки прямо сейчас выполните:
# vnconfig -e /dev/vn0b /usr/swap0 swap

Пример 11-2. Создание файла подкачки в FreeBSD 5.X

Убедитесь, что в файле настройки ядра присутствует драйвер виртуального диска (md(4)). Он есть в ядре GENERIC.
device   md   # Memory "disks"

Создайте файл подкачки (/usr/swap0):
# dd if=/dev/zero of=/usr/swap0 bs=1024k count=64

Установите подходящие права на (/usr/swap0):
# chmod 0600 /usr/swap0

Включите файл подкачки в /etc/rc.conf:
swapfile="/usr/swap0"   # Set to name of swapfile if aux swapfile desired.

Перегрузите компьютер или для включения подкачки прямо сейчас введите:
# mdconfig -a -t vnode -f /usr/swap0 -u 0 && swapon /dev/md0
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 13:13:57

Спасибо
А где посмотреть:

Код: Выделить всё

pseudo-device   vn 1   #Vnode driver (turns a file into a device)
У меня сырцы ядра не поставлены.
да ну бред какой то. какой же у тебя своп? должен быть как оперативка по идее
32 метра. оперативки 16 метров.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 13:27:59

докинь рамы...
не мучай животину...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 13:35:53

докинь рамы...
не мучай животину...
Да я в принципе не против, но там симЫ :( и сам он пентарь сотый :)
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 14:29:19

ясно.
но всё равно не мучай - ставь из пакетов.
а собирать можно и на другой тачке.
SWAP файлом подключи...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 14:29:59

и кстати

Код: Выделить всё

uname -a
?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 16:46:28

2lissyara
Другой тачки нет. Первая FC6 - подтормаживает - 600MHz. Вторая ~2.5GHz - WinXP - рабочая (трогать морального права не имею)
Третья (серваком стоит - пока шарит только интернет на всех):
FreeBSD server 4.11-RELEASE FreeBSD 4.11-RELEASE #0: Fri Jan 21 17:21:22 GMT 2005
У тебя с ftp скачанный :) вместе с портами :)
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 16:51:16

вмварь?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 16:51:54

но всё равно не мучай - ставь из пакетов
Дык из их родимых и ставлю.
Но он качает tar.gz сырцов, потом требует скомандовать make && make install, в которых запускается cc, которому не хватило свопа. (прям как "в доме, который построил Джек" :) )
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 16:52:46

вмварь?
standalone
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 16:53:42

нет. на десктоп поставь вмварь и в ней собери
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 16:59:31

:-\ Куда? На Win машину? Она занята по жизни.
Кстати, под 6-ю фряху скока весят иксы, если их портами тащить со всеми dependices. Хоть примерно. Так жалко траффик качать 2-ой диск :( Или лучше всё-таки диск?
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов

de-signer
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-05-11 14:39:01
Откуда: Отсюда :)

Re: Поменять точки монтирования

Непрочитанное сообщение de-signer » 2007-08-07 17:14:32

Дык из их родимых и ставлю.
Упс. Ошибочка. Ставлю из портов. А с пакетами тут фигня какая-то:
1. Не знаю как их установить. В смысле pkg-*. В портах он в одной папке, а в портовом Makefile они прописаны в другой. Пробовал сунуть куда надо. Дык Makefile заорал, что не прописан такой директорий. Записал в SUBDIRs что-то другое выкинул, уже не помню.
2. Какой из них ставить - там этих pkg-* до фига всяких. В первом пункте мучился с pkg-install. Может пакеты обновить? Пока не нашёл где скачать поновее.
---
"Если я рассуждаю логично, то это значит только то, что я не сумашедший, но вовсе не доказывает, что я прав" (с)И.П.Павлов