Помогите разобраться с apache

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Garry04
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-11-05 15:18:48

Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Garry04 » 2008-12-09 13:51:42

Задача. Есть сайт. Доступ к сайту должен быть по стандартному 80-му порту. На сайте есть регистрация и аутентификация, к ним доступ должен быть по защищённому каналу. Проблема в том, как это лучше реализовать.
В данный момент я настроил виртуальный хост по 443-му порту, что наверное ни есть хорошо.
Можно на страницах аутентификации и регистрации в хеде прописать следующую строчку <meta http-equiv="Refresh" content="0; URL=https://www.new.site/page.html"> . Но тогда возникает вопрос (признаюсь не очень хорошо знаю apahce) как заставить мой виртуальных хост работать на двух портах. Или нужно сделать два одинаковых виртуальных хоста на 80-м и 443-м портах и форвардить с одного на другой в зависимости от задачи.

Возможно есть другие решения этой задачи.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2008-12-09 15:38:07

Garry04 писал(а):Или нужно сделать два одинаковых виртуальных хоста на 80-м и 443-м портах и форвардить с одного на другой в зависимости от задачи.
я делал два хоста 80 и 443 и ссылался на 443 в зависимости от необходимости.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-12-09 16:57:43

просьба не спамить, для этого есть раздел "Работа"
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Garry04
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-11-05 15:18:48

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Garry04 » 2008-12-09 17:03:58

2 zingel а при чем сдесь работа? вроде о ней здесь речь не идет :unknown:

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение zg » 2008-12-09 17:11:00

Garry04 писал(а):443-му порту, что наверное ни есть хорошо.
номер порта никак не влияет на его защищённость, нужен mod_ssl. А слушать можно хоть сколько портов

Код: Выделить всё

Listen 80
Listen 443
<VirtualHost *:80>
...

<VirtualHost *:443>
...

warzoni
сержант
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 2008-07-04 17:17:59
Откуда: Ukraine,Kiev
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение warzoni » 2008-12-09 17:11:42

Garry04 писал(а):2 zingel а при чем сдесь работа? вроде о ней здесь речь не идет :unknown:
он удалил мой топик,

уважаемый вы бы могли описать подробнее ещё чтобы можно было понять всю суть так как форвардинг или 80 порт нужен непонятно,или такое как вы поставили 443 а 80 неможете .

Аватара пользователя
Garry04
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-11-05 15:18:48

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Garry04 » 2008-12-09 17:35:40

zg писал(а): номер порта никак не влияет на его защищённость, нужен mod_ssl.
я наверное неправильно выразился. Сейчас у меня весь сайт ходит по https, то есть ssl настроен.
warzoni писал(а):уважаемый вы бы могли описать подробнее ещё чтобы можно было понять всю суть так как форвардинг или 80 порт нужен непонятно,или такое как вы поставили 443 а 80 неможете .

обычное соединение http по 80-му порту необходимо для того, чтобы попасть на сайт, просмотреть какую-либо ознакомительную информацию.
для того чтобы зарегистрироваться или пройти аутентификацию (дабы не вещать пароли открытым текстом), хотелось бы проводить эти операции по зашифрованному соединению https и 443-му порту соответственно.
Каким способом можно это риализовать?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение zg » 2008-12-09 17:41:43

Garry04 писал(а):Каким способом можно это риализовать?
пускай весь сайт сидит на 80 порту, а админка в защищёнке. Как бы проблема не особо ясна.

Аватара пользователя
Garry04
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-11-05 15:18:48

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Garry04 » 2008-12-09 17:52:04

2 zg вот как сделать чтоб часть сайта работала по http, а часть по https и есть проблемма. Я могу реализовать так: сделать два одинаковых хоста, один пустить по http второй по https. Но почему-то мне кажется, что это не самое правильное решение. К тому же прийдется руками прописывать на каких страницах ходить по http на каких по https.
может средствами apache можно это сделать?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение zg » 2008-12-09 18:00:46

Garry04 писал(а):сделать два одинаковых хоста, один пустить по http второй по https
а не проще на одном хосте пустить и http и https? :crazy:

У нас статистика так и работает, хоть через http заходи, хоть через https, даже куки не теряются.

Аватара пользователя
Garry04
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-11-05 15:18:48

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Garry04 » 2008-12-09 18:18:37

2 zg я так понял вы предлагаете вариант

Код: Выделить всё

<VirtualHost *:80>
    ServerName nevajno.com
     ...
</VirtualHost>
<VirtualHost *:443>
    ServerName nevajno.com
     ...
</VirtualHost>
как по другому реализовать я не знаю. Если есть способ пожалуйста подскажите где копать

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение zg » 2008-12-09 18:49:39

Garry04 писал(а):как по другому реализовать я не знаю
кто тебе мешает докуменрут прописать один? пускай вирт хосты будут разные, но пути никто не мешает выставить одинаковые

Аватара пользователя
Garry04
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-11-05 15:18:48

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Garry04 » 2008-12-09 18:55:24

Понял, спасибо.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение zg » 2008-12-09 18:57:18

да и в конце концов, можно привязку к порту не делать, насолько я помню

Код: Выделить всё

<VirtualHost *:*>
должно корректно работать

Аватара пользователя
Garry04
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-11-05 15:18:48

Re: Помогите разобраться с apache

Непрочитанное сообщение Garry04 » 2008-12-10 13:46:42

Нашел еще одну возможность решить данную задачу, с использованием mod_rewrite. Как именно это сделать еще не разобрался, надо доку читать.