Помогите советом... прокси на фрибсд

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Romik
проходил мимо

Помогите советом... прокси на фрибсд

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-04 13:53:04

Привет. Помогите, добрые люди, советом. Ситуация такая: до сих пор я роздавал инет на xp через user gate. Тут пришла мысль установить freebsd и роздавать инет на ней, поскольку я давно хотел научится работать с этой ос, даже юзал её некоторое время, но сервер не делал. Вопрос такой: получится ли настроить подачу инета другим компам, а на виртуальную рабочую станцию установить xp (он мне нужен для работы с фотошоп, хоумсайт и др. прогами, которые под винду), чтобы при этом в xp тоже был инет и видна локалка с компами, которым я роздаю инет? Долго ли на это пойдёт времени и чем при этом руководится?
Буду признателен за Ваши советы.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Re: Помогите советом... прокси на фрибсд

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-10-04 15:58:05

получится ли
А у кого не получилось?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-04 16:45:18

Romik писал(а): а на виртуальную рабочую станцию установить xp (он мне нужен для работы с фотошоп, хоумсайт и др. прогами, которые под винду)
проще на виртуалку установить фрю и спокойно работать в винде, чем из-под фри юзать фотошоп.

Romik
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-04 21:29:08

dikens3 писал(а):
получится ли
А у кого не получилось?
Я спросил, потому что не знаю специфики и возможностей фрибсд.
zg писал(а):
Romik писал(а): а на виртуальную рабочую станцию установить xp (он мне нужен для работы с фотошоп, хоумсайт и др. прогами, которые под винду)
проще на виртуалку установить фрю и спокойно работать в винде, чем из-под фри юзать фотошоп.
Так фрибсд для того, чтоб инет роздавать юзерам. Если Фрибсд будет на виртуалке, то я тоже смогу инет через неё роздавать?

У нас такая ситуация:
есть комп, которий имеет два сетевых интерфейса:
1) инет (комп подключён к оптико-волоконной горотской сети)

Код: Выделить всё

ip - 10.100.106.82
маска -  255.255.255.252
шлюз - 10.100.106.81
днс - 193.109.144.3
альтернативный днс - 193.109.144.4
2)локалка

Код: Выделить всё

ip - 192.168.0.1
маска -  255.255.255.0
сейчас это всё работает на xp+usergate, проблемма в том, что юзерам для использования разных програм необходимо делать кучу настроек под прокси, некоторые нужные им проги не работают через прокси (опять же нужно тратить много времени и усилий, чтобы заставить работать). Поэтому хочу поставить фрибсд на комп, который роздаёт инет. Мне нужна теоритическая помощь для реализации роздачи инета в фрибсд.
Вот такие пироги:)
Последний раз редактировалось Romik 2008-10-04 21:48:29, всего редактировалось 2 раза.

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-10-04 21:35:04

Если Фрибсд будет на виртуалке, то я тоже смогу инет через неё роздавать?
Коротко, да, сможешь сделать.

Совет. Изучить работу TCP/IP.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-04 23:18:05

Romik писал(а):Так фрибсд для того, чтоб инет роздавать юзерам. Если Фрибсд будет на виртуалке, то я тоже смогу инет через неё роздавать?
и даже больше, ты можешь выделить виртуалке физическую сетёвку и работать так, как с физическим сервером

Romik
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-05 17:06:00

zg писал(а):
Romik писал(а):Так фрибсд для того, чтоб инет роздавать юзерам. Если Фрибсд будет на виртуалке, то я тоже смогу инет через неё роздавать?
и даже больше, ты можешь выделить виртуалке физическую сетёвку и работать так, как с физическим сервером
А если инет раздаётся на винде, а я хочу утановить виртуалку и настроить это всё на Фрибсд, но при этом не прерывать подачу инета. То есть если сетевые карты испльзуется виндой, они могут одноврименно использоватся фрибсд?

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-05 17:53:24

Romik писал(а):То есть если сетевые карты испльзуется виндой, они могут одноврименно использоватся фрибсд?
да могут, при чём фря будет работать от виртуальной сетёвки, так как если бы она была воткнута в один хаб с виндовой сетёвкой. Там есть про это http://anton-pribora.ru/articles/vm-ser ... tep3-ether

Romik
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-05 19:33:58

zg писал(а): да могут, при чём фря будет работать от виртуальной сетёвки, так как если бы она была воткнута в один хаб с виндовой сетёвкой. Там есть про это http://anton-pribora.ru/articles/vm-ser ... tep3-ether
спасибо). только сайт, на который ссылка, не работает(((. Не подскажите где ещё можно почитать об этом?

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-05 20:02:56

да я там просто всё детально в картинках описал...
Далее нам предлагают выбрать тип подключения: прямое (Bridged), NAT, host-only или указать подключение вручную.
Прямое подключение означает, что виртуальная машина будет подключена в виртуальный хаб параллельно с реальной и вся сетевая активность будет доступна виртуальной машине. Для этого типа подключения нужно иметь включённую сетевую карту. Она будет выбираться автоматически, если в настройках сети не задано другое.
Подключение через NAT даёт доступ из виртуальной сети к локальной посредством виртуального шлюза, на котором настроен NAT (Служба трансляции адресов) и проксирующий DNS-сервер. Так, если на локальной машине имется доступ к сети Интернет, то подключение через NAT даёт возможность виртуальной машине легко и просто выходить во "всемирную паутину".
Подключение host-only организует сеть между локальной и виртуальной машиной посредствам виртуального адаптера. Для этого подключения не нужно иметь установленных сетевых карт.
Выбрать тип подключения вручную (Custom). Всего имеется 10 типов подключений по локальной сети, которые начинаются с VMnet0 и заканчиваются VMnet9, три из них по-умолчанию уже настроены:
VMnet0 - прямое подключение (Bridged), через реальный сетевой адаптер
VMnet1 - host-only, через виртуальный сетевой адаптер
VMnet8 - NAT, через виртуальный шлюз и сетевой адаптер
При этом на каждое подключение настраивается своя сеть, которая не может граничить с другим подключением. Так же на любое подключение можно привязать NAT, DHCP и фильтр пакетов.
А ты с варей вообще работал или как?

Romik
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-05 20:51:38

zg писал(а):да я там просто всё детально в картинках описал...
А ты с варей вообще работал или как?
Устанавливал по книге, xwindow юзал, а сложного ничего не делал - это давно было. А тут новый комп прикупил и поставил вчера Фрибсд и на этом всё. Хендбук почитал, немного разобрался, но как организавать это всё не понял. Сейчас буду винду ставить, а на виртуалку уже фрю. К стати, винда не использует все физические ресурси оперативки, Фрибсд на виртуалке будет всё видеть?

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-05 20:59:48

Romik писал(а):Фрибсд на виртуалке будет всё видеть?
сколько выделишь, всё её ))) Я тебе рекомендую ставить шестую варю, машинки можешь создавать и настраивать в самой варе, запускать через плеер, если ключа нет. Если проц многоядерник, даё ещё и с поддержкой виртуализации, то в винде не заметишь даже когда ядро будет собираться, только в винт упрётся.
Romik писал(а):Хендбук почитал, немного разобрался
ууууу ))) варя она под линукс писана, под фрёй её фиг запустишь нормально. Вобщем ставь винду настраивай, дальше видно будет.

Romik
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-05 21:21:12

zg писал(а):
ууууу ))) варя она под линукс писана, под фрёй её фиг запустишь нормально. Вобщем ставь винду настраивай, дальше видно будет.
Спасибо брльшое :smile:
p.s. Не нашёл где тут плюсик ставить :unknown:
p.s.s.Только не закрывайте тему.Если будут вопросы, то отпишусь здесь.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-05 21:30:31

ага, спрашивай, сам с варей мучался ))) не сразу даётся, но если разобраться, то всё просто и гармонично. Ещё советую сразу собрать дивидюк исошный и работать с ним, а не с офф дисками. И кстати, если есть винт ненужный, то ставить виртуалку на отдельный винт, просто если чё, то можно будет с него грузиться без виртуалки. Поиграйся, потом ужо нормальный сервер ставь )))

Romik
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-05 21:50:06

zg писал(а):ага, спрашивай, сам с варей мучался ))) не сразу даётся, но если разобраться, то всё просто и гармонично. Ещё советую сразу собрать дивидюк исошный и работать с ним, а не с офф дисками. И кстати, если есть винт ненужный, то ставить виртуалку на отдельный винт, просто если чё, то можно будет с него грузиться без виртуалки. Поиграйся, потом ужо нормальный сервер ставь )))
спс. как раз есть два винта лишних, так и сделаю. Я скачал 7-ю версию и нарезал на двд, она не покатит? и ещё вопрос на щёт установки: при установке пакетов нужно все отмечать сразу или потом можно будет установить всё, что нужно?

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-10-05 22:03:36

Конечно потом можно будет все установить, что нужно. Ставь minimal install, исходные коды, man'ы и коллекцию портов.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Romik
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Romik » 2008-10-05 22:13:49

спс. буду тавить уже... :smile:

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2008-10-06 6:29:28

Romik писал(а):при установке пакетов нужно все отмечать сразу или потом можно будет установить всё, что нужно?
ну я вообще ставлю на экспрессе и никаких пакетов не ставлю, после установки настраиваю время, локаль, юзеров, сеть, потом перегружаюсь и ставлю пакеты с диска - перл, самбу, некоторые библиотеки. Если сервер идёт под что-то нужное, то пакеты не ставлю, а сначало обновляюсь до стабильной версии, потом порты собираю.

Тебе рекомендую начать со стандартной установки.