Доброго времени суток! С недавних пор сервер - шлюз с
FreeBSD начал давать сбои. Пару раз при включении "терял"
(MBR) главную загрузочную запись, писал
Как то ночью самопроизвольно перезагрузился, на следующее утро жесткий диск начал издавать несвойственные ему ранее механические звуки, после перезагрузки не подмонтировался раздел /usr. Если в двух словах, то жёсткий начал "сыпаться". После проведения реанимационных работ
что то исправил, что то нашёл ранее потерянное, загрузился, но чую что не надолго. Посоветуйте: как перенести систему на новый жёсткий большего обьёма, подключеного Slave` ом, не переустанавливая систему? Если можно то как? Переустанавливать с ноля не хочу... избавляюсь от "windows" - привычек. Да, у windows это делается в 2 клика, используя
Acronis или
HddClone. Может какая утилита под
FreeBSD есть?
P.S.
Кстати поражаюсь надёжности FreeBSD. У меня месяц назад посыпался такой же жёсткий, на этом же серваке. Диск того же производителя (старьё одним словом, сейчас наконец выделили средства на новый). При этом я был в отпуске.

Так вот: со сломанным жёстким она продолжала работать 2 недели и раздавать всем интернет , и раздавала бы дальше, до перезагрузки конечно. Только логи не писались:) Т.к. некуда было:)
Чукчи мы , однако.