PPoE ADSL

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2009-05-22 10:13:44

День добрый.

Возникла необходимость ADSL модем из режима роутера перевести в режим моста.

Сам модем перевел, виндовые машины конектятся без вопросов.
Теперь делаю так на freebsd:
rc.conf

Код: Выделить всё

ppp_enable="YES"
ppp_mode="dedicated"                  # оНЯРНЪММНЕ ЯНЕДХМЕМХЕ. бНЯЯРЮМЮБКХБЮЕР
ppp_nat="YES"                                 # еЯКХ ЛЮЬХМЮ - ЬКЧГ Б КНЙЮКЭМНИ
ppp_profile="adsl"
ppp.conf

Код: Выделить всё

default:
        set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command
        ident user-ppp VERSION (built COMPILATIONDATE)
        set device PPPoE:ukt0
        set speed sync
        set mru 1492
        set mtu 1492
        set ctsrts off
        enable lqr
        enable dns
        add default HISADDR

adsl:
        set authname login
        set authkey password
        set dial
        set login

В результате как я понимаю поднимается интерфейс tun0, но связи с инетом нет.
1. Верны ли мои конфиги ?
2. Как проверить что связь с ADSL провайдером действительно поднялась.
3. Почему появляется tun0 а не "set device PPPoE:ukt0" т.е. интерфейс с именем ukt0, такого в ifconfig нет.
4. Как правильно настроить pf, т.е если модем в режиме роутера то у меня шлюз по умолчанию сам модем, что ставить шлюзом по умолчанию если модем в режиме моста.
5. Будет ли мой новый интерфейс получать Ip адрес провайдера, если нет то как настроить конфиги.

Заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-22 10:26:24

. Почему появляется tun0 а не "set device PPPoE:ukt0" т.е. интерфейс с именем ukt0, такого в ifconfig нет.
мммда

срочно гугл по форуму
или в маны

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2009-05-22 10:43:02

paradox писал(а):
. Почему появляется tun0 а не "set device PPPoE:ukt0" т.е. интерфейс с именем ukt0, такого в ifconfig нет.
мммда

срочно гугл по форуму
или в маны
Это всегда проще всего сказать )).
Может ссылку кинете для не просвященного, только не на гугл ))

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-22 10:47:51

признайтесь чесно скоко вы мануалов прочитали?

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2009-05-22 11:08:40

Даже и не знаю что вам ответить...

Прочитал, и прогуглил много, по моим меркам наверное.
Видимо что то упустил и не понял, поэтому и обратился сюда.

На сколько я понимаю tun0 провайдер должен был дать какую нить IP, но адреса нет.
Т.е. должно быть приблизительно так:

Код: Выделить всё

tun0: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 1492
 inet 94.29.98.98 --> 94.29.98.1 netmask 0xffffffff
Opened by PID 387
а у меня нет IP, вот так получается.

Код: Выделить всё

tun0: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 1492
Opened by PID 387

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-22 11:10:58

на книжном рынке уже не продают книг по бсд?=)
Почему появляется tun0 а не "set device PPPoE:ukt0" т.е. интерфейс с именем ukt0, такого в ifconfig нет.
мда

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2009-05-22 11:24:45

Вот тут почитал
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... pppoe.html

Думаю что я не прав тут: "set device PPPoE:ukt0"

И нужно сделать так:

Код: Выделить всё

Имя профиля (тег сервиса) будет использоваться в записи настройки PPPoE в файле ppp.conf (часть команды set device, относящаяся к провайдеру). Обратитесь к странице справочника ppp(8) за более подробной информацией. Эта команда должна выглядеть примерно так:

set device PPPoE:xl1:ISP
Не забудьте изменить xl1 на имя устройства вашей Ethernet карты.

Не забудьте изменить ISP на профиль, определенный вами ранее.
Не пинайте сразу ....
Т.е. как я понял tun0 привяжется к сетевой карте смотрящей на модем ?
Поправьте меня пожялуйста если я не прав ...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-22 11:27:53

задача первого класса дошкольной группы
называеться
"найдите два отличия"
Думаю что я не прав тут: "set device PPPoE:ukt0"
и
set device PPPoE:xl1:ISP
Не забудьте изменить xl1 на имя устройства вашей Ethernet карты

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2009-05-22 11:42:28

paradox писал(а):задача первого класса дошкольной группы
называеться
"найдите два отличия"
С этим согласен, просто поднимаю ppoe на freebsd и вообще на unix первый раз, по этому ...

Подскажите еще, кто получит внешний адрес провайдера, если верно прописать device PPPoE, сетевая карта смотрящая на модем ?
Просто еще не совсем понимаю структуру кот. получится в результате ...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-22 11:48:00


mnz_home
проходил мимо

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение mnz_home » 2009-05-22 22:03:30

kharkov_max писал(а):Подскажите еще, кто получит внешний адрес провайдера, если верно прописать device PPPoE, сетевая карта смотрящая на модем ?
tun0

весь конфиг

Код: Выделить всё

default:
        set log Phase tun command
        accept dns
        set dns х.х.х.х - днс

internet:
        set device PPPoE:xl0 - твоя сетевушка, смотящая в модем
        set authname ######### - имя
        set authkey ######## - пароль
        set redial 10 0
        set timeout 0
        set reconnect 3 0
        add default HISADDR

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: PPoE ADSL

Непрочитанное сообщение Gendos » 2009-05-23 18:06:04

В /etc/rc.conf

Код: Выделить всё

ppp_enable="YES"
ppp_mode="ddial"
ppp_profile="adsl"

natd_enable="YES"
natd_interface="tun0"
natd_flags="-s -u -dynamic"
В /etc/ppp/ppp.conf

Код: Выделить всё

default:
	set log Phase tun command
	set speed sync
	set mru 1492
	set mtu 1492
	set ctsrts off
	enable lqr
	disable ipv6cp
adsl:
	set device PPPoE:Имя интерфейса к которому подключен модем
	set authname Логин
	set authkey Пароль
	set dial
	set login
	set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 255.255.255.0 0.0.0.0
	add default HISADDR
Не копипастите чужые примеры лучше разбирайтесь сами.
Да как удав! Работаю.