PPP не переподключается при разрыве связи

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-22 19:58:07

У меня вопрос к уважаемым гуру. При разрыве связи, например когда я вытаскиваю провод питания на пару минут из ADSL модема. Или когда провайде со свое стороны сам обрыват связь по каким то неизвестным для меня причинам. FreeBSD не востанавливает подключения. Вернее она даже не то что бы не востанавливает его, она даже не прерывает старого. Например при отсутствии соединения ifconfig показывает активный tun0 с присвоеным IP :-o

Вот моя конфигурация:

/etc/rc.conf
gateway_enable="YES"
hosname="cybr.my.domain"
network_interfaces="msk0 lo0"
ifconfig_lo0="inet 127.0.0.1"
ifconfig_msk0="inet 192.168.0.1"
ppp_nat="YES"
router_enable="NO"
и т.д.

/etc/ppp/ppp.conf

Код: Выделить всё

default: 
   set log Phase tun command # you can add more detailed logging if you wish 
   set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 
   enable dns 
   nat enable yes 

provider: 
   set device PPPoE:msk0
   set authname YOURLOGINNAME 
   set authkey YOURPASSWORD 
   enable lqr
   set dial 
   set login 
   add default HISADDR
   set timeout 0
   set reconnect 3 0
В чем может быть проблема??? :st:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-22 20:12:33

1) а пинг теряеться?
2) lcp включите
3) mpd попробуйте

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-22 20:19:23

вот мой, работает нормально.

Код: Выделить всё

ukrtel:
      set device PPPoE:vr0 # replace xl1 with your Ethernet device
      set authname *******
      set authkey *******
      set dial
      set login
      add default HISADDR

 enable lqr
 enable echo
 set redial 0 0
 set reconnect 10 100
 disable dns
 resolv readonly

Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-22 20:37:41

Gamerman огромное тебе человеческое спасибо!!! Как я заеб*лся с этим автовостоновлением подключения кто бы знал. Кстати говоря ты можешь объяснит механику такого конфига? За чем например отключается dns??? И что такое echo? Если можешь объясни пожалуйста :Yahoo!:

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-22 20:44:23

enable echo
это и есть LCP
учите основы протокола ppp если хотите знать

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-22 21:05:00

Sergey002 писал(а): За чем например отключается dns???
Этот конфиг я собирал по частям и уже давно, не все помню.
Днс отключал наверное потому, что на сервере поднят bind.
Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-23 7:08:12

Вчера включил dns и лег спать. Проснулся инета нет а BSD выдает надписи msk0(моя сетевуха): watchdog timeout (missed Tx interrupts) -- recovering Что бы это значило?

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-23 8:03:40

Блин опять такая же фигня. Если я вытаскиваю питание из модема на пару минут или витую пару, а потом вставляю. ТО соединение восстанавливается. А если обрывается у провайдера что то, то FreeBSD пишет msk0: watchdog timeout (missed Tx interrupts) -- recovering и соединение не восстанавливается :shock: В чем может быть проблема?

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-23 8:42:00

Sergey002 писал(а): В чем может быть проблема?


В провайдере. А как себя ведет модем в режиме роутера в таких ситуациях, под Виндой?
Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-23 8:55:22

Модем у меня настроен бриджем. Винда запросто переподключается я и не замечаю когда инет отрубается а когда нет. Роутером не могу настроить модем потому что мне нужно что бы он был прозрачен. Неужели ppp не может справится с такой пустячной задачей?? :( Что посоветуете? Кстати говоря после обрыва связи tun0 так и не убивается. Если вручную переподключится (после ppp -off) то создастся tun1.

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-23 9:52:44

Имелось в виду: модем роутером на время экспериментов. Но если винда работает нормально, тогда смысла нет.

У меня когда похожие проблемы были, то предлагали написать скриптик, который время от времени пинговал бы сеть провайдера. Если пинг упал, то рестартонуть ррр.

Кстати, а как вручную переподключаетесь?
Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-23 11:40:40

В ручную переподключаюсь через reboot :(

А скриптик случаяно не этот ??:

Код: Выделить всё

соединение  само не падает ....
его нуно ронять самому ... 
вот скрипт ...


testinet.sh
#!/bin/sh

# Флаг пропадания инета
nr=""
# Флаг появления инета
ni=""

while !(test $ni)
do
   is=`/sbin/ping -c 3 213.181.14.11 | grep -c "64 bytes"`
   # Проверяем прошли ли пинги
   if !(test $is -gt "0")
    then
        # Прибиваем тунели
        /usr/bin/killall ppp
        
        if !(test $nr)
     then
             # Если инет пропал только что, то запоминаем время
         nr=1
         timeobr=`date`
    fi     
        # Ждем пока помрут тунели (этот параметр индивидуален и
        # подбирается экспериментальным путем)
    sleep 10
        
        # Поднимаем соединение
        # Например у меня так
    /usr/sbin/ppp -quiet -ddial kzn16
    else
        if (test $nr)
     then
         echo Инета не было с $timeobr до `date` >> /var/log/internet.log
     fi
    ni=1
   fi
done


startinet.sh
#!/bin/sh

# Проверяем наличие скрипта testinet.sh в памяти
testz=`ps ax | grep -c testinet.sh`
if (test $testz -gt "1")
then
     # Если уже есть, то выходим   
     exit 1
fi

/usr/local/etc/myscript/testinet.sh

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-23 11:41:49

Неее это ппц. Надо поробовать mpd наверное. Может она будет сама переподключаться???

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-23 11:58:07

Я предполагал, что вручную - это:
/etc/rc.d/ppp restart :)

До скриптика дело не дошло, так что ничего о нем сказать не могу.
Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-23 12:01:27

Gamerman а как вы решили свою проблему?

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-23 12:31:35

Sergey002 писал(а):Gamerman а как вы решили свою проблему?
Использую файл ppp.conf который вам дал, проблем нет.

Есть другая проблема с bind. Он там что-то теряет при работе по ррр. Но посколько раз в сутки я делаю рестарт bind, то с этим не заморачиваюсь.
Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-23 17:01:01

А Bind перезагружаете в ручную или командой - скриптом?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-23 19:07:49

если tun интерфейс падает при разрыве
то бинд теряет бинд на тот интерфейс
поскоку удаляеться интерфейс
решить проблему можно если в бинде есть опции динамик биндинга для интерфейсов (не помню)

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-23 19:19:55

paradox писал(а):если tun интерфейс падает при разрыве
то бинд теряет бинд на тот интерфейс
поскоку удаляеться интерфейс
решить проблему можно если в бинде есть опции динамик биндинга для интерфейсов (не помню)
Скорее всего так и есть, но поскольку окромя вывода на консоль больше ничего не ругается, то не морочу себе голову.
А бинд рестартую через крон.
Глюк глюком вышибают!

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-23 19:25:00

что бы не мучать бинд
сделай его рестарт через up скрипт в ppp

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-23 19:40:29

paradox писал(а):что бы не мучать бинд
сделай его рестарт через up скрипт в ppp
Спасибо учту.
Или поищу решение через
решить проблему можно если в бинде есть опции динамик биндинга для интерфейсов (не помню)
Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-24 14:42:28

У меня еще один аопрос к Gamerman вы выложили свой конфиг как есть? Просто у вас отсутствует запись Default: ...

Код: Выделить всё

ukrtel:
      set device PPPoE:vr0 # replace xl1 with your Ethernet device
      set authname *******
      set authkey *******
      set dial
      set login
      add default HISADDR

enable lqr
enable echo
set redial 0 0
set reconnect 10 100
disable dns
resolv readonly

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-24 16:52:32

Вот весь, в которм убрал некоторые строчки с перенаправлением портов.
ppp.conf

Код: Выделить всё

default:
#  set log Phase tun command # you can add more detailed logging if you wish
  set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0
  set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command

  nat enable yes
#  nat port tcp 10.202.0.2:44000 44000
  nat log yes

ukrtel:
      set device PPPoE:vr0 # replace xl1 with your Ethernet device

      set authname ********
      set authkey ********
      set dial
      set login
      add default HISADDR
# by GAMER
 enable lqr
 enable echo
 set redial 0 0
 set reconnect 10 100
 disable dns
 resolv readonly
# end by GAMER

У меня НАТ построен на уровне ррр.
Глюк глюком вышибают!

Sergey002
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2009-09-22 19:10:38

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение Sergey002 » 2009-09-24 22:04:23

Всё разобрался наконец то =))) Ну мне и повезло конечно. Gamerman Спасибо тебе огромное без твоего конфига не запустил бы. Но главная моя загвоздка, почему не запускался твой конфиг, была в слеедующем:
Это касается всех счастливых обладателей сетевых карт Marvell Yukon. Если вы видите или видели это сообщение msk0: watchdog timeout (missed Tx interrupts) -- recovering, то этот инструкция явно для вас. Начну со ссылки которая помогла мне решить проблему http://www.lissyara.su/?id=1193

Теперь опишу своими словами в кратце. В общем нужно установить драйвера под Yukon потому что те что встроены в FreeBSD работаю некоректно.
Драйвера выбираются здесь --- http://www.marvell.com/drivers/search.do нас интересуют два верхних пункта: Step 1 - Network Controller, step 2 - FreeBSD 7 (или любую другую вашу версию) жмем submit. Выбираем FreeBSD Driver for 32-bit Kernel 7 Installations (у кого 64 битная система, выбирает FreeBSD 7 64-bit Driver), соглашаемся (I Accept) и жмем Download. После того как мы скачали архив, перемещаем его на комп с FreeBSD, я сделал это через фтп :smile:

Вообще в архиве есть инструкция, но для тех кто не дружит с английским напишу:
Для того что бы распаковать архив, зайдите под рутом и выполните

Код: Выделить всё

tar xfvz installbsd70x86-10.60.1.3.tar.gz
   или
gunzip -c installbsd70x86-10.60.1.3.tar.gz | tar xfv -
далее устанавливаем драйвера

Код: Выделить всё

cd DriverInstall
pkg_add mykbsd70x86-10.60.1.3.tgz
бинарные файлы инсталируются в /boot/modules and the manpage into/usr/share/man/man4
Для того что бы приказать системе загружать драйвера при загрузке системы указываем в /boot/loader.conf

Код: Выделить всё

if_myk_load="YES"
Теперь конфигурируем сетевой интерфейс, до установки патча интерфейс назывался msk0,после установки драйверов сетевой интерфейс будет называться myk0. Это нужно исправить в файле /etc/rc.conf

Код: Выделить всё

ifconfig_myk0="inet 192.168.100.1"
Айпишник вписываем свой, локальный. Перегружаем машину, используем конфиг для дальнейшей настройки сети Gamerman-а, всё готово теперь вы полноценный использователь ресурсов своей сетевухи под управлением FreeBSD. :Yahoo!:

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: PPP не переподключается при разрыве связи

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-24 22:08:10

дауж
а можно было отписать ошибку в PR
ее бы быстро пофиксили
и все бы были счасливы
а так ждем очередных таких как вы которые наткунуться на грабли и тоже пойдут искать какойто мифический драйвер на сайте производителя