Проблемы с винтом?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Dromok
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2006-04-26 13:09:37

Проблемы с винтом?

Непрочитанное сообщение Dromok » 2006-05-05 8:07:32

Lissyara, подскажи пожалуйста, зависла Фря, на локальной консоли вот такое сообщение:

Код: Выделить всё

ad0: TIMEOUT - READ_DMA retrying (2 retries left) LBA=41941087
в чем дело, кранты винту?

Уф-ф, обошлось, после reset`a нормально загрузилась. И все равно, подозрения нехорошие, дальше нормально будет работать или нет.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-05 8:19:53

переключи в режим PIO - дольше протянет, но будет медленней работать, если помирает.

А вообще у какой-то фри были проблемы с режимом DMA... точно не помню :(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dromok
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2006-04-26 13:09:37

Непрочитанное сообщение Dromok » 2006-05-05 8:36:59

Фря 5.4 Короче, винт медленно но уверенно помирает. Думаю, имеет смысл сделать образ диска, только вот не знаю какими средствами, не подскажешь? Поискал у Acronis (давно им пользуюсь), но у них только для Linux.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-05 8:39:27

х.з... я переставляю... etc и /usr/local/etc архивю и всё... ну и базы там...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dromok
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2006-04-26 13:09:37

Непрочитанное сообщение Dromok » 2006-05-05 9:16:07

Ха, оказывается, можно все это можно сделать штатными средствами FreeBSD (все больше и больше влюбляюсь в эту систему :-) )
Оригинал статьи находится здесь - http://www.unixdoc.ru/index.php?mode=2& ... %20restore

Перенос FreeBSD с одного жёсткого диска на другой

Григорий Строкин, grg@isabase.philol.msu.ru
Сергей Осокин, ozz@freebsd.org.ru

1) Что описывает этот документ?
2) Для чего это надо?
3) Описание процесса переноса.

1) Что описывает этот документ?
Данный документ описывает каким образом можно перенести FreeBSD с одного жёсткого диска на другой.

2) Для чего это надо?
Вы установили FreeBSD и активно используете её (как клиент, либо как сервер). Если вы захотели перенести текущую конфигурацию на другой жёсткий диск или вдруг ваш жёсткий диск начал "сыпаться", то что делать? Далее описано как можно достаточно безболезненно перенести систему с одного жёсткого диска на другой.

3) Описание процесса переноса.
Останавливаем операционную систему (далее ОС) с помошью команды halt и выключаем компьютер.

Подключаем новый жёсткий диск, определяем его в BIOS и загружаем ОС.

Допустим, что новый диск ОС определила как ad2.

Запускаем от пользователя root программу /stand/sysinstall , в ней выбираем Configure -> Fdisk, ad2.

Создаём FreeBSD slice на всём свободном пространстве диска. Нажимаем 's' (set bootable). Нажимаем 'w' (write changes). При выходе из fdisk задают вопрос, надо ли создать Master Boot Record? Выбираем Standard Install a standard MBR (no boot manager), и Yes.

Выходим из Fdisk и заходим в Label, выбираем ad2 нажимаем 'a' (auto-defaults for all), это создаст partition'ы для /, /var, /usr, swap; или можно выбрать размер каждой partition вручную. Затем, чтобы /stand/sysinstall смог отформатировать и сразу смонтировать, надо создать директории: /mnt/root, /mnt/var, /mnt/usr, командой 'm' для каждой partition указать одну из точек монтирования (mount points), нажать 'w' (write changes). После этого программа создаст файловые системы и примонтирует их к указанным точкам монтирования.

Если же вы будете создавать partition'ы вручную, то есть небольшая хитрость.

В FreeBSD Disklabel Editor установим курсор на новый диск и создадим новую корневую файловую систему, указав ей в качестве точки монтирования /. Label отметит, что ad2s1a будет смонтирована на /. Обратите внимание: новая корневая файловая система должна быть именно с буквой a на конце. Для того, что бы Label правильно смонтировал эту файловую систему, встаньте на её описание и укажите в качестве точки монтирования /mnt/root.

Под пользователем root выполняем серию команд dump/restore (по одной на каждую файловую систему), например:

Код: Выделить всё

# cd /mnt/root; dump -f- / | restore -rf-
# cd /mnt/var; dump -f- /var | restore -rf-
# cd /mnt/usr; dump -f- /usr | restore -rf-
Тем самым файловые системы скопированы на новый диск.

Командой df уточняем соответствуют ли буквы partition'ов новых файловых систем старым. Если нет, изменяем новый /etc/fstab, который находится в /mnt/root/etc/fstab.

Например, если старый жёсткий диск в данный момент primary master (ad0), а новый - secondary master (ad2), старая /usr находится на /dev/ad0s1f, а новая - /dev/ad2s1f, ничего менять не надо, так как когда мы переставим новый винчестер на место старого, эта система опять будет /dev/ad0s1f.
Если же новая /usr стала, скажем, /dev/ad2s1g, в /mnt/root/etc/fstab следует изменить расположение ad0s1f на ad0s1g.

Если пришлось изменить /mnt/root/etc/fstab, следует убедиться в существовании всех устройств /dev/*, указанных в этом файле, иначе новая система не загрузится. Если таковые отсутствуют - создать, например:

Код: Выделить всё

# cd /dev; sh ./MAKEDEV ad0s1g
После этого устанавливаем новый жёсткий диск на место старого, и пытаемся загрузить ОС. Если ОС не загружается, скорее всего ошибка в /etc/fstab или в /dev нет нужных устройств.

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-05-05 13:11:50

Не знаю как Acronis, я пользуюсь Partition Magic, так вот недавно я им переносил данные на новый диск. Разделы были NTFS и один фряшный. вроде нормально всё перенеслось, я только фрю не пробовал ешё грузить.

Dromok
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2006-04-26 13:09:37

Непрочитанное сообщение Dromok » 2006-05-06 8:10:52

Не знаю как Acronis, я пользуюсь Partition Magic, так вот недавно я им переносил данные на новый диск. Разделы были NTFS и один фряшный. вроде нормально всё перенеслось, я только фрю не пробовал ешё грузить.
Так в том и загвоздка, что там win разделов нет в принципе :-) Хотел софт именно под Фрю, а оказывается все уже есть, и париться не надо. :D

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-06 8:12:35

а я этот акронис даже не видел ни разу :cry:
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-05-06 8:22:00

Так в том и загвоздка, что там win разделов нет в принципе Хотел софт именно под Фрю, а оказывается все уже есть, и париться не надо.
а какая разница, какие разделы. Я так понимаю идёт побитное "сдирание" один к одному. Файловые системы - это более высокий уровень. Другое дело, что PM (Partition Magic) не поддерживает работу с фряшными разделами, увеличить или уменьшить раздел, вот это жаль.
а я этот акронис даже не видел ни разу
скачай посмотри, неплохая штука, но я им е пользуюсь

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-06 9:45:30

фряшный размер изменить может, помнится, тока growfs и то помнится тока в увеличение....
такая FS...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dromok
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2006-04-26 13:09:37

Непрочитанное сообщение Dromok » 2006-05-06 12:23:20

Я толкую, что сам Partition Magic это виндусевый (или досовский) софт, и ставить его надо соответственно на такие разделы. :-)

А с помощью продуктов Акрониса я новую машину для юзера поднимаю за 10 минут со всем софтом и настройками. :-) Остается только в домен ввести.
А так как я это проделал примерно 80 раз, то очень большое подспорье. :D

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-05-06 12:32:19

ты используешь Акронис для linux?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-06 12:45:03

Dromok писал(а):Я толкую, что сам Partition Magic это виндусевый (или досовский) софт, и ставить его надо соответственно на такие разделы. :-)

А с помощью продуктов Акрониса я новую машину для юзера поднимаю за 10 минут со всем софтом и настройками. :-) Остается только в домен ввести.
А так как я это проделал примерно 80 раз, то очень большое подспорье. :D
у меня лежит копия форточек установленных... делаю раздел активным и просто переписываю... по времени - столько же...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dromok
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2006-04-26 13:09:37

Непрочитанное сообщение Dromok » 2006-05-10 8:35:19

ты используешь Акронис для linux?
не, для windows.

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-05-12 11:15:59

Я ghostom нормально копировал винт 40 -ку с freeBSD 5.4 на 80 - ку и потом обратно.
Все нормально работало.