mount_unionfs в первую очередь предназначена для объединения структуры папок, то есть, чотбы содержимое одной папки собиралось из двух разных каталогов, при этом запись идёт либо в одну папку либо в другую. Увеличение места не есть её главная задача. В данном случае есть забитый фтп и новый диск, если объединить забитый фтп и новый диск, то запись будет идти на новый диск по-умолчанию. Однако подвох в следующем - при удалении информации со старого винта свободного места на фтп добавляться не будет. Это разовое решение проблемы свободного места, но не панацея.
Статью я вчера попробовал накатать, но упёрся в один момент - я создал раздел 300мб, и объединил его с 4гигами. С помощью dd начал заливать образ диска размером 500 мегов, как и ожидалось, образ не стал создаваться в бОльший раздел, а залился в маленький и переполнил файловую систему, после чего я перечитал ман и понял, что суть объединения папок в другом. Статью накатаю, потому как полезно таким писательством заниматься
ЗЫ: Essaul, рано или поздно придётся отказаться от mount_unionfs в пользу обычного монтирования, поскольку для записи при объединении используется место только одного винта.
Код: Выделить всё
zg# df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/ad0s1a 496M 38M 418M 8% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/ad0s1e 496M 12K 456M 0% /tmp
/dev/ad0s1f 5.1G 356M 4.4G 7% /usr
/dev/ad0s1d 1.2G 254K 1.1G 0% /var
/dev/ad1s1d 7.7G 4.0K 7.1G 0% /usr/ports2
<above>:/usr/ports2 13G 5.1G 7.1G 42% /usr/ports
zg#
у объединённой папки /usr/ports занято место равное ad0s1f (/usr) и свободно только место, которое есть на ad1s1d (/usr/ports2)