Программный RAID

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
torki
сержант
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 2006-08-19 13:54:29
Откуда: г. Одесса

Программный RAID

Непрочитанное сообщение torki » 2007-12-28 14:07:01

Всем огромный привет!!! :)
Давайте обсудим, какой програмный raid лучше (быстре, надежнее, прост в настройке)?
Полюбил Unix, Пиво и Кино.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-29 0:51:09

а какие вы знаете? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
torki
сержант
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 2006-08-19 13:54:29
Откуда: г. Одесса

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение torki » 2007-12-29 2:29:44

gmirror, gstripe, gconcat,
с gvinum еще не разбирался, ну а с raid настраивал только raid-1 интересно услыхать отзывы по raid-0,3,5,10
с настройкой raid-1 особых проблем небыло,использовал gmirror, просто и таки надежно!
Полюбил Unix, Пиво и Кино.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-29 9:57:40

тогда вопрос некорректен.
для каких целей раид делается?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
torki
сержант
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 2006-08-19 13:54:29
Откуда: г. Одесса

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение torki » 2007-12-29 11:28:21

Обычный сервер (почта, фтп, мпд, прокси, днс, дхсп, самба) Найти что-то среднее между надежностью и скоростью. как говорится поставил и забыл навсегда!
Полюбил Unix, Пиво и Кино.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-29 13:04:10

ставь зеркало и не мучайся.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
torki
сержант
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 2006-08-19 13:54:29
Откуда: г. Одесса

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение torki » 2008-01-04 3:12:59

Всем привет!! С прошедшим и наступающим праздником.
Ага, а если так, есть винты малого размера-4шт.по 10гб. и делаем 2 стрипа а затем объединяем эти стрипы в зеркало, понимаю что изврат, винты выбрасить жалко, :shock:
Полюбил Unix, Пиво и Кино.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2457
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-01-04 13:38:38

имхо 5-ый, пока лидирует в выборе рейдов.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение paix » 2008-01-08 20:16:03

не советовал бы 5ый.

на каждый поиск файла дергаются все винты. Если один вылетает - тормоза дикие, и риск сбоя многократно возрастает.
With best wishes, Sergej Kandyla

Qaz
мл. сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 2007-02-17 1:24:39
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Qaz » 2008-01-09 23:10:23

Юзаю gmirror на серваке без апаратного рейда - работает отлично в боевых условиях. Хочу сказать пару слов в защиту 5го рейда, представь себе ситуацию когда у тебя сервер под базу данных к примеру и у тебя вылетает один винт и ты начинаеш делать ребилд 10го рейда например, при этом предприятие не работает несколько часов и тебя все сношают в процессе этого ребилда, а на 5ом рейде сервер потеряет производительность, но будет работать без остановок, а когда на замену винт найдешь (тем более он скорее всего будет hot spare), на горячую его подключиш и вуаля, так что думай что более критично.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-01-10 0:17:12

какие-то вы неправильные контроллеры юзаете...
на десятке с одим вылетевшим винтом он пашет дальше, не теря ничего, при втыкании второго - поведение завсит от контроллера, либо наживую примет, либо ребут надо, дальше ребилд фоновый с потерей производительности - но - намного меньшей потерей чем в пятом...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paix
лейтенант
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 2007-09-24 12:41:05
Откуда: dn.ua
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение paix » 2008-01-10 12:44:21

Qaz писал(а): представь себе ситуацию когда у тебя сервер под базу данных к примеру и у тебя вылетает один винт и ты начинаеш делать ребилд 10го рейда например, при этом предприятие не работает несколько часов и тебя все сношают в процессе этого ребилда, а на 5ом рейде сервер потеряет производительность, но будет работать без остановок, а когда на замену винт найдешь (тем более он скорее всего будет hot spare), на горячую его подключиш и вуаля, так что думай что более критично.
Упаси вас(и меня) боже юзать нагруженную базу данных на 5ом рейде ;)
Для таких задач как минимум - SCSI\SAS (на самый худой случай какиенибудь там 10к рапторы, или в этом духе) - естественно в рейд1 с отключением бинлогов и репликацией на соседний слейв. Это коли уж вы заговорили о критичности.
Для меня вопросы отказоустойчивости играют первостепенную роль, чем быстродействие.

PS. в nginx-ru рассылке можете порыться по вопросам отказоуйсточивости 5го рейда. Именно из этих соображения я не советую его.
With best wishes, Sergej Kandyla

Qaz
мл. сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 2007-02-17 1:24:39
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Qaz » 2008-01-10 16:35:03

а кто сказал что винты плохие стоят? стоят SASы, на 5ом рейде работает отлично, перед этим тестилось на 10ом и 5ом рейде (а точнее 5EE), могу выслать результаты, быстродействие выше на процентов 5 максимум, а насчет отказоустойчивости она мне тоже важна :) два винта у меня в зеркале, выделены на систему, остальные RAID5EE, один под hot-spare висит.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-01-11 0:35:52

у мну 10 рейд+ 1 винт гарячая замена.
на полусдохнувшем рейде сервак пахал пол года, пока позавчера не приказал долго жить. хорошо что была его гарячая замена.

в принципе я и старый через 3 часа поднял, но уже так, читса для себя, все равно его на списание уже.
а 5-е рейды у мну не юзаются ваще.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
Neteru
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-08-08 18:52:53
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Neteru » 2008-01-18 19:25:40

Народ, подскажите в чем может быть проблема...
Мне надо создать РАЙД-1 и вообщеи и целом последовательно выполнял следюущие:
есть 2а диска ad4(500Gb) and ad6(400Gb)

Код: Выделить всё

0) sysctl kern.geom.debugflags=16
1) gmirror label -v -b round-robin gm0 /dev/ad6
    Metadata value stored on /dev/ad6.
    Done.

Но вот я тут кое что заметил: если просто продолжить выполнениние сл.шагоф, то в папке /dev/mirror/ может появиться только gm0 и все, а если после шага 1) сделать gmirror load, то появятся всякие gm0xxx в соотс. с ad6xxx.

Код: Выделить всё

2) потом правлю fstab на /dev/mirror/gm0xxx
3) echo 'geom_mirror_load=YES' >> /boot/loader.conf
НО!! После перезагрузки все gm0xxx исчезают и остаётся только gm0!

Что я делаю не так?
- Простите, так чья грудинка? Ваша или гос. Кирая?
- Кирая!
- Так вот пусть он ее и готовит!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-01-18 20:22:19

однако, с ad6 нач инай, коли он меньше
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Neteru
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-08-08 18:52:53
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Neteru » 2008-01-18 21:40:35

А я с какого начинаю? С ad6 и начинаю =)
- Простите, так чья грудинка? Ваша или гос. Кирая?
- Кирая!
- Так вот пусть он ее и готовит!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-01-18 22:11:35

сранно =)
чё-то не так делаешь...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Neteru
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-08-08 18:52:53
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Neteru » 2008-01-18 23:59:41

Действительно странно! =)
- Простите, так чья грудинка? Ваша или гос. Кирая?
- Кирая!
- Так вот пусть он ее и готовит!

Qaz
мл. сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 2007-02-17 1:24:39
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Qaz » 2008-01-19 18:17:46

такое бывает если есть бортовой рейд какой-нить, пускай даже псевдо аппаратный, тоесть все на самом деле делают дрова винды

Аватара пользователя
Neteru
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-08-08 18:52:53
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Neteru » 2008-01-19 22:50:43

Стоит Intel`ловский рейд отдельной платой, но он не задействован. Т.е. он просто воткнут и все. Что, обычное наличие рейд контроллера вызывает такие эффекты? Я конечно приму это к сведению и скорее всего попробую проделать описынные выше манимпуляции без платы, но как то не охотно вериться, что это поможет! Вообщем посмотрим! И в любом случаии СПАСИБО ;)
- Простите, так чья грудинка? Ваша или гос. Кирая?
- Кирая!
- Так вот пусть он ее и готовит!

Qaz
мл. сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 2007-02-17 1:24:39
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Qaz » 2008-01-19 23:11:02

Нет, смотри какая у меня была ситуация, как раз таки с аппаратными рейдами нет никаких проблем, у меня была проблема с интегрированным рейд-контроллером, когда создавал зеркало в рейде разваливался gmirror

Аватара пользователя
Neteru
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-08-08 18:52:53
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Neteru » 2008-01-19 23:26:11

Подожди, т.е. ты сначало создавал рейд ч/з gmirror, а потом пытался создать рейд еще и аппаратный, и потом у тебя разваливался gmirror? Так или я что то не так понял?
- Простите, так чья грудинка? Ваша или гос. Кирая?
- Кирая!
- Так вот пусть он ее и готовит!

Qaz
мл. сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 2007-02-17 1:24:39
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Qaz » 2008-01-20 0:15:38

http://www.opennet.ru/base/sys/freebsd_ ... d.txt.html
вот моя ситуация, только после того как я создавал в этом аки аппаратном контроллере рейд то gmirror разваливалса

Аватара пользователя
Neteru
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2007-08-08 18:52:53
Контактная информация:

Re: Программный RAID

Непрочитанное сообщение Neteru » 2008-01-21 10:43:35

Все! Разобрался! Проблема была в том что диск меньшей емкости (400 Гб) шел после диска большей емкости (500 Гб)! Как только я перекинул разьемы местами все сразуже запустилось с первого раза.
Бывает же =)
- Простите, так чья грудинка? Ваша или гос. Кирая?
- Кирая!
- Так вот пусть он ее и готовит!