Програмный raid 1 во FreeBSD

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Dushes
рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 2007-03-22 14:20:38
Контактная информация:

Програмный raid 1 во FreeBSD

Непрочитанное сообщение Dushes » 2007-04-22 19:10:06

у мну на debian стоят винты которые головой стучат пол винта бэды и програмное зарколирование, причём зарколирование идёт на одном винте и стоят уже пол года не одного намёка на косяки ...


а возможно что нить подобное замутить на freebsd ... что бы на одном винте всё зеркалирование шло .... а то появляются bad сектора и начинаются баги ....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-22 19:16:36

не совсем понял....
программное зеркалирование есть - gmirror в данном случае.
однако винты я бы рекомендовал выкинуть.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dushes
рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 2007-03-22 14:20:38
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dushes » 2007-04-24 9:00:30

Вот как делаю все на Debian:
Запускаю установку всего этого добра, перед установкойй когда требуется создать рабочие разделы, я создаю разделы с типом raid (специально для создания програмного raid)
Получается на винти скажем 6 разделов по два на накаждый монтируемый
Далее там есть кнопочка натроить програмный raid, выбираю эти рзделы вкачестве raid и всё raid 1 готов ....
И самое интересное что работает это всё на таких винтах на которых бэдов почти половина винта и работает удивительно хорошо, за пол года работы не одного сбоя связанного со сбоем винта .....

И мне никак не верится что ниче подобного не возможно сделать под FreeBSD .

p.s. хотелось бы заметить что всё это работает на одном старинном винте ....
Я понимаю что если винт крякнит что ваще не будет включатся, то .... , но для этих случаев вся нужная инфа бэкапится по сети ... А добится от FreeBSD я хочу что бы всё просто стабильно работало на винте с бэдами и всенго лишь.... А он как встречается с бэдами почему то уходит в ресет ....

p.s. кстати когда я не пользовался програмным рэйдом в Linux (Debian), у меня был случай что винт ваще крякнул, Но линух продолжал работать, и даже сервисы которые не требовали доступа к винту продолжали работать, просто перестал работать squid и apache а так всё работало просо в консоль лители ошибки что винта нет .... (о невозмоности прочитать сектор) И менно после этого случая мне так понравились Unix системы .... но как начал работать с FreeBSD я прям разочаравался .... (в том лани что со старыми винтами работает он очень плохо )

p.s. Я бы продолжал работать с Linux (Debian), но уж очень мне нравятся порты в FreeBSD и очень большая потребность в mpd4 ...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-24 9:04:14

винда тоже без винта может работать.
может стоит на неё перейти?
И VPN встроенный есть :)
========
не занимайся ерундой - винт сбэдами лучше выкинуть, ибо инфа дороже.
Когда это поймёшь, тогда и переходи на FreeBSD.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dushes
рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 2007-03-22 14:20:38
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dushes » 2007-04-24 9:51:48

Обидно что таккая возможность отсутствуе у такой хорошой системы ....

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-24 9:58:56

какая?
Возможность работы на битых хардах?
даже хорошо что её нету.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-04-24 10:02:02

мдя... представляю анонс :) Фря - лучшай серверная система, которая может работать на убитом напрочь железе (и даже при сгоревшем блоке питания) :lol:
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

beerfuck_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение beerfuck_ » 2007-05-03 15:53:13

программный райд говорите....

vinum,
gvinum,
graid3


вроде для начала должно хватить

SdD
проходил мимо

Непрочитанное сообщение SdD » 2007-05-03 20:22:49

Коли похожая темка уже есть, заного создавать не буду :)
Доброго времени суток. Такой вопрос :
Есть программный raid 0 , из 4 или 6 дисков. Не помню. Машина служит как фтп-сервер провайдера. Отсюда и такой рейд. Время берет свое и место кончается.... Есть ли возможность добавить к существующему рейду еще пару жестких, без потери информации?

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение InventoR » 2007-05-03 23:58:53

Экстрималы блин, полетел один винт, полетело все.
а не проще создать еще один масив, для перестраховки.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-04 7:59:58

да не - это скорей всего файлопомойка кина и вареза для клиентов локалки...
если и улетит - за пару дней накидаютс снова хламу...
=======
по теме - даже не знаю.
ман надо читать.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

VBB
проходил мимо

Непрочитанное сообщение VBB » 2007-05-18 13:03:52

Программный рейд на Free существует. Но на битых хардах все равно работать не следует. Но в любом случае аппаратный рейд будет надежнее.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-18 14:05:26

кто бы сомневался :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abigor » 2007-05-18 16:03:34

збей сеня, потрать 1500-3000 рубликов и купи железящный sata райд, я ряд серваков на них перевел, пока радуюсь, не стоит внимания эти программные решения если честно.

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Re: Програмный raid 1 во FreeBSD

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-05-18 16:39:35

Dushes писал(а):у мну на debian стоят винты которые головой стучат пол винта бэды и програмное зарколирование, причём зарколирование идёт на одном винте и стоят уже пол года не одного намёка на косяки ...
cat /proc/mdstat

в студию пжалста