работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
не тот
проходил мимо

работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение не тот » 2009-03-03 11:40:03

Доброго времени суток

очень нужна помощь, просьба сильно не пинать
но не пойму как сделать вот что:
есть вебсервер настроенный на работу с одним сайтом
в httpd.conf servername ip:port документ рут /data/sites/site/ а директория к сайту /data/sites/site/htdocs ну и логи доступа и ошибок прописаны в соотвествующие папки
вот
собственно, когда раскомментирую струку в httpd.conf, чтобы виртуалхосты работали (читал файл где вирт хосты прописаны, а не считывал с себя), получается то что прописано для этого сайта нужно будет прописывать в виде первого (дефолтного виртхоста)?а в других вирт хостах прописывать уже туда куда нужно для них
правильно?
прост экспериментировать нельзя, а проделать это нужно максимум минут за 5
кто знает, подскажите плс
спасибо

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-03-03 12:30:38

на дефолтный попадает если нет других виртуальных хостов или когда ломятся ip
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

не тот
проходил мимо

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение не тот » 2009-03-03 13:37:52

так а как же тогда сделать чтобы все осталось как было но и другие директории подключить
и не понятно как апач будет понимать на какой сайт хотят попасть если будут ломится не по имени а по ипу?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-03-03 14:54:55

по ip никак не понять : )
когда пользователь вводит название сцайта, это название посылается в заголовку http запроса, на основе этой информации серевер вкуривает, что от него хотят
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

anotherone
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2009-01-28 0:37:39

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение anotherone » 2009-03-03 20:45:48

сорри за тупые вопросы
но не пойму тогда как ж писать вирт хосты
я понимаю ет примерно так, но не работает:

Код: Выделить всё

<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    DocumentRoot "/data/sites/site1/htdocs"
    ServerName test.loc
    ServerAlias www.test.loc
    ErrorLog "/data/sites/site1/log/test-error_log"
    CustomLog "/data/sites/site1/log/test-access_log" common
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    DocumentRoot "/data/sites/site1/htdocs"
    ServerName test2.loc
    ServerAlias www.test2.loc
    ErrorLog "/data/sites/site2/log/test2-error_log"
    CustomLog "/data/sites/site2/log/test2-access_log" common
</VirtualHost>
и поменять в /etc/hosts
127.0.0.1 test.loc
127.0.0.1 test2.loc


пажалста, кто нить объясните для трудных как оно должно работать без днс, а то я лично не понимаю

з.ы. естественно, днс нету, вернее в сети то оно есть но добавить туда вирт адреса нельзя

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-03 20:49:57

а ваши *
не пробовали поменять на канонические имена?

вообщем то как бы в мануале по апачу очень понятно описано....

anotherone
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2009-01-28 0:37:39

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение anotherone » 2009-03-03 21:11:50

т.е. так должнобыть?

Код: Выделить всё

<VirtualHost test.loc:80>
    ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    UseCanonicalName on
    DocumentRoot "/data/sites/site1/htdocs"
    ServerName test.loc
    ServerAlias www.test.loc
    ErrorLog "/data/sites/site1/log/test-error_log"
    CustomLog "/data/sites/site1/log/test-access_log" common
</VirtualHost>
тоже не работает %(

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-03 21:24:44

тьфу мля
верни звездочки
перегрузи апач
покажи
sockstat -4
и логи апача после того как ты в експлоере по очереди набираешь те имена для обращения к серверу

зы
кстати апач и експлоер у тебя должен быть локально на одном компе
а иначе нужно на клиенте прописать в hosts имена айпи

anotherone
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2009-01-28 0:37:39

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение anotherone » 2009-03-03 21:45:13

вернул, перезагрузил
sockstat -4

Код: Выделить всё

USER     COMMAND    PID   FD PROTO  LOCAL ADDRESS         FOREIGN ADD     RESS
adminusersshd       1030  3  tcp4   192.168.0.250:22      192.168.0.7     5:4541
root     sshd       1026  3  tcp4   192.168.0.250:22      192.168.0.7     5:4541
adminusersshd       845   3  tcp4   192.168.0.250:22      192.168.0.7     5:4380
root     sshd       841   3  tcp4   192.168.0.250:22      192.168.0.7     5:4380
adminusersshd       814   3  tcp4   192.168.0.250:22      192.168.0.7     5:4379
root     sshd       811   3  tcp4   192.168.0.250:22      192.168.0.7     5:4379
root     ftpd       767   6  tcp4   *:21                  *:*
root     sendmail   729   4  tcp4   127.0.0.1:25          *:*
root     sshd       723   4  tcp4   *:22                  *:*
mysql    mysqld     683   10 tcp4   *:3306                *:*
root     syslogd    516   7  udp4   *:514                 *:*
так проверил

httpd -S

Код: Выделить всё

VirtualHost configuration:
wildcard NameVirtualHosts and _default_ servers:
*:80                   is a NameVirtualHost
         default server senator-sb.loc (/usr/local/etc/apache22/extra/httpd-vhosts.conf:27)
         port 80 namevhost test.loc (/usr/local/etc/apache22/extra/httpd-vhosts.conf:27)
         port 80 namevhost test2.loc (/usr/local/etc/apache22/extra/httpd-vhosts.conf:36)
Syntax OK
даже локально с lynx запускаю не работает
в etc/hosts
127.0.0.1 test.loc
127.0.0.1 test2.loc

или сделать с IP?

anotherone
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2009-01-28 0:37:39

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение anotherone » 2009-03-03 21:49:30

кстати ток сча заметил
при перезапуске апача

Код: Выделить всё

Performing sanity check on apache22 configuration:
Syntax OK
apache22 not running? (check /var/run/httpd.pid).
Performing sanity check on apache22 configuration:
Syntax OK
Starting apache22.
[Tue Mar 03 21:47:19 2009] [warn] (2)No such file or directory: Failed to enable the 'httpready' Accept Filter
но тут файла этого нет check /var/run/httpd.pid
его вообще на диске нет

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-03 21:53:22

так у тебя апача нет в процессах
и в sockstat -4
нет его на 80 порту
так что рано еще линкс запускать
запусти апач для начала)


anotherone
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2009-01-28 0:37:39

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение anotherone » 2009-03-03 22:24:16

офигеть
с горем пополам выяснил, что апач не стартовал из-за неверно прописанного пути к логу
песец
народ
помогите, устал уже ниче не соображаю

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-03-03 22:33:06

ну так запустил
и все
работай))
а еще лучше поспи
утром вечером мудренее (с) мультик

anotherone
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2009-01-28 0:37:39

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение anotherone » 2009-03-03 22:41:21

не нада дотошноты
когда совсем не буду знат ьчто делать
просто может кто точно знает что делать т.к. мой трёх часовой метод русского тыка без запущеного апача не увенчался успехом и сча нада всё это повторить
так может есть знающие как прописать мои любимые вирт хосты чтобы они работали на одном ипе?

_tango
проходил мимо

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение _tango » 2009-03-03 22:52:19

Запускай Апач, проверяй что он запущен и потом пробуй ходить по своим сайтам.
Твой конфиг виртуалхостов нормальный.

Код: Выделить всё

<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    DocumentRoot "/data/sites/site1/htdocs"
    ServerName test.loc
    ServerAlias www.test.loc
    ErrorLog "/data/sites/site1/log/test-error_log"
    CustomLog "/data/sites/site1/log/test-access_log" common
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    DocumentRoot "/data/sites/site1/htdocs"
    ServerName test2.loc
    ServerAlias www.test2.loc
    ErrorLog "/data/sites/site2/log/test2-error_log"
    CustomLog "/data/sites/site2/log/test2-access_log" common
</VirtualHost>
единственное замечание- у тебя корневая директория для разных сайтов одна и таже - site1

_tango
проходил мимо

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение _tango » 2009-03-03 22:55:01

P.S. если не используется ДНС, то пропиши соответствие имени и ИП в файл hosts

anotherone
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2009-01-28 0:37:39

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение anotherone » 2009-03-03 23:22:02

всем спасибо
метод русского тыка победил %)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: работа Apache с несколькими сайтами на одном IP

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-03-04 0:01:39

anotherone писал(а):всем спасибо
метод русского тыка победил %)
это не наш метод!!1 :no:
мы татрины опираемся на теоретический базис, заложенный манами, хэндбуками и исходниками..... :roll:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.