raid 10

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
hodok
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2008-08-29 8:32:02
Откуда: Саратовская область
Контактная информация:

raid 10

Непрочитанное сообщение hodok » 2009-03-05 15:14:35

Столкнулся с проблемой, нужен программный 10 рейд, в хэндбуке описано как сделать raid 1. Столкнулся с этим вопросом впервые, подскажите пожалуйст направление, куда надо смотреть, образно выражаясь. Система будет использоваться FreeBSD 7.1 release amd64. Заранее всем спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-05 15:34:11

RAID 10 это RAID 0 из RAID 1 массивов. GEOM при создании RAID 1 записывает свою служебную информацию в конец дисков из которых моздается массив. После создания из четырех дисков двух RAID 1 массивов, они должны будут появится в системе скажем как /dev/mirror/gm0 и gm1.

По идее, если использовать gm0 и gm1 для создания gstripe:

Код: Выделить всё

gstripe label -v -s 131072 stripe0 /dev/mirror/gm0 /dev/mirror/gm1
То это должно будет прокатить, так как gstripe запишет свою метаинформацию в последний сектор gm0 и gm1 (но не перепишет последний сектор со служебной информацией gmirror на физических дисках из которых созданы gm0 и gm1). Таким образом получится устройство /dev/stripe/stripe0

Я такими извратами не занимался - все вышенаписаное просто рассуждения...
Попробуйте, если выйдет - напишете статью. ;-)

http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?quer ... ormat=html
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?quer ... ormat=html

---

Вот только грузиться с 10 райда нельзя будет.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Эл
проходил мимо

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение Эл » 2009-03-05 16:19:27

А с каких пор рейд 10 стал извращением? мне например тоже очень интересно как его сделать.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-05 16:23:45

Извращение делать его "на коленке" из связки gmirror+gstripe. Еще вопрос как быстро такой массив будет работать(если вообще заведется).

Мне тоже интересно, но нет под рукой 4х дисков чтобы попробовать. ;-)
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение gloom » 2009-03-05 18:52:29

видел както статьюгде всякие рейды софтовые расматривальссь включая встроеный в zfs так связка gmirror+gstripe всех порвала

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение zg » 2009-03-05 18:54:49

gloom писал(а):так связка gmirror+gstripe всех порвала
4 винта или больше?

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение gloom » 2009-03-05 21:07:40

больше но сколько и какая конфигурация не промню

Sadok123
сержант
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 2008-09-04 10:59:32

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение Sadok123 » 2009-03-20 19:10:51

terminus писал(а):

Код: Выделить всё

gstripe label -v -s 131072 stripe0 /dev/mirror/gm0 /dev/mirror/gm1
Только наоборот. Из 2-х страйпов надо сделать зекркало. Сегодня задумался над процессом, подготовил полигон :) Т.к. в инете на тему "установка фри на страйп" что-то ничего не видно.... Теоретически представляю как, но на практике не делал.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-20 21:11:53

Я просто привык как это делается в больших стораджах - там RAID10 это именно 0 из 1.
А вообще разницы для загрузки нибудет никакой - ведь все же работает через GEOM, а он на этапе boot0 не доступен... Таким образом без разницы RAID10 или RAID01 - на единственном диске массива по любому не будет полного набора данных.
Надо отдельный носитель для загрузки (флешка может подойдет).

---

Ну или это - объеденять в RAID1 массивы не сразу все диски целиком, а сначала разрезать все диски на два слайса (da0s1 200МБ + da0s2 *МБ) и в дальнейшем из da[0-3]s1 слайсов сделать скажем два gmirror под / и под /boot, а уже из da[0-3]s2 делать дальше RAID01 по плану. Типа так можно исхитриться...

:bn:
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Sadok123
сержант
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 2008-09-04 10:59:32

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение Sadok123 » 2009-03-20 22:27:29

Логично, впрочем :)

Аватара пользователя
hodok
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2008-08-29 8:32:02
Откуда: Саратовская область
Контактная информация:

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение hodok » 2009-03-24 9:25:40

В виду малости своих познаний FreeBSD решил поставить raid 1, есть хорошая статься как его делать для новичков на опеннете http://www.opennet.ru/base/sys/freebsd_ ... 1.txt.html.
Потеря дискового пространства приличная, но простота и удобство обслуживания взяли вверх.
Теперь собираю полигон для того чтобы все таки сделать raid 10 или raid 01, как получится.
Спасибо terminus за подсказки. Теперь надо сидеть и курить трубку знанья.

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение dekloper » 2013-01-30 8:07:34

а есь какинить рфси как должны делацца 10 массивы в принципе? (сначала зеркало, потом страйп? иль наоборот?)

зы. разломалась "железная" конструкция, не могу пары распознать :(
чо делать, хз..
думаю программно смоделировать, понять как это "внутри" выглядит..
пля, педец :st:
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение FiL » 2013-01-30 9:34:44

если 10, то зеркала в страйп, а если 0+1, то страйпы в зеркало.
http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_R ... hitectures

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: raid 10

Непрочитанное сообщение dekloper » 2013-01-30 9:56:41

блин, ну хреново
получается, в паре может оказацца и кусок от страйпа и зеркало..
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!